14:30 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
518

В эпоху господства социальных сетей важно отличать зерна от плевел — потому и латвийские парламентарии взялись за современную коммуникацию

РИГА, 14 фев — Sputnik. Комиссия Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества занялась экспертной оценкой "медийных знаний" общества, пишет латвийская газета "Сегодня".

Не тайная ложа, а явная лажа

Лектор Видземской высшей школы Лиене Лочмеле получила докторскую степень в Массачусетском университете (CША) и преподавала американской молодежи. "Я занималась также образованием журналистов", — поведала госпожа Лочмеле. Все это, по ее мнению, дает право вещать о либеральных ценностях.

Цитируя Сократа, рассуждая о коммуникационных "микропрактиках", эксперт поставила "cпособность определять фальшивые новости" в ранг критериев национальной безопасности.

"Правда, после господина Трампа мы больше не можем говорить об этом", — отметила аналитик, видимо, относящаяся критично к нынешнему хозяину Белого дома (Массачусетс традиционно поддерживает демократов).

"Я работала в Ирландии на сборе грибов", — призналась госпожа Лочмеле. Там она познакомилась с жизнью социальных низов. "Мы повторяем стереотипы, — констатировала она, — если мы скажем, латыш такой–сякой…" Ей не нравятся теории заговора, "палец большого соседа". Поэтому Лочмеле полагает, что позиции в социальных сетях не обязательно инспирированы.

"Если послание соответствует какой–то идеологии, то это еще не означает, что оно создано осознанно", - говорит она.

В социальных сетях, считает Лочмеле, существует "ориентация на негатив". "По телевидению говорили…" — такая была фраза несколько десятилетий назад. А сейчас доверяют фотографиям в соцсетях, которые могли быть сняты много лет назад и ныне размещены совсем в ином контексте. В частности, фейковыми являются многочисленные ссылки на "британских ученых".

"Мы, как люди, являемся стадными животными", — заявила представитель Видземской высшей школы. Это означает, что каждый в том же Facebook находится в "cвоем пузыре", то есть путем программного алгоритма помещается среди думающих с ним схожим образом. "Признаюсь в грехе, я лайкаю котиков", — cказала Лочмеле.

Однако на сознание может повлиять и традиционный источник информации: "Родители иногда думают: ребенок раскрыл книгу — хорошо! Но каково ее содержание?"

Президент ничего такого не говорил

"Можно ли утверждать, что какая–то группа общества обладает высшей медийной грамотностью?" - поинтересовался депутат Мартиньш Штейнс из "Развитию/За!". Как считает госпожа Лочмеле, только образовательный уровень может стать гарантией.

"Ориентация на негатив характерна для латышей", — cамокритично высказалась вице–cпикер Сейма Дагмара Бейтнере Ле–Галла (Новая Консервативная партия). По ее мнению, если для всех народов северное сияние прекрасно, то у латышей оно к войне или мору.

Ваш автор поинтересовался мнением эксперта по предложению президента Левитса по российским телеканалам: можно ли ограничением "линейных" медиа ограничить влияние отдельных государств на общественные умы в Латвии?

"В принципе, все новости есть в социальных сетях", — считает дипломатичная госпожа Лиепиня, сославшаяся на то, что у нее нет специальных сведений об экономике СМИ. Но ей не нравится подход авторитарных государств, которые свыше запрещают доступ к информационным ресурсам.

Зато на защиту господина Левитса выступили сплоченными рядами депутаты коалиции. Заместитель председателя Сейма Дагмара Бейтнере–Ле Галла сказала, что ваш автор является "жертвой фейков", а глава комиссии Андрей Юдин ("Новое Единство") добавил: "Я работаю в комиссии по правам человека и общественным делам, где обсуждалось предложение президента. Речь идет не о запрете, а о том, чтобы в начальном пакете была информация. Это еще будет дорабатываться. Все не так, как в медиа представляется".

Отметим, что врачи и медсестры заподозрили в подтасовке фактов и самого господина Юдина.

"В Delfi и TVnet, которые потребляет молодежь, рядом с нормальными новостями есть совершенно фальшивая информация для привлечения аудитории", — высказалась Регина Лочмеле–Лунева ("Согласие").

Эксперт не считает, что в этом присутствует нечто ужасное: "Желтое cодержание есть всегда, развлекательное. Кто из нас не читает Kas Jauns, cидя в очереди в парикмахерской?"

"Я сам пчеловод и меня поразило сообщение, что через четыре года после исчезновения пчел погибнут люди", — привел пример неправильной интерпретации научной информации Армандс Краузе из Союза зеленых и крестьян.

А господин Юдин напомнил: "Мы передали юридической комиссии документ об уголовной ответственности за распространение ложных новостей".

По теме

"Ешь за Латвию": рекламный слоган магазина возмутил пользователей соцсетей
Латвия потратила 50 тысяч евро на школьные ластики? В соцсети высмеяли ноу-хау полиции
Это смертный приговор: "ухоженный лес" Министерства земледелия Латвии взорвал соцсети
Теги:
соцсети, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik