14:32 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (188)
149

Зачем оппозиция инициировала дорогостоящий сбор подписей, если не собиралась агитировать, когда она может применить этот инструмент в следующий раз и почему все ждут внеочередных выборов в Риге

РИГА, 14 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. За проведение референдума о приостановленных президентом поправках к законам о самоуправлениях и выборах дум городов республиканского значения и краев подписалось меньше одного процента избирателей. Так что народного голосования не будет, но не исключено, что оппозиция опять решит воспользоваться этим инструментом по еще одному поводу.

Неактуальный референдум

В конце прошлого года депутаты от правящей коалиции в срочном порядке приняли поправки к законам, предусматривающие изменение срока полномочий думы в случае внеочередных выборов, указав, что если до новых выборов остается от девяти до 24 месяцев, то муниципалитет избирают на оставшийся срок и еще четыре года. Оппозиция, собрав подписи более трети депутатов, потребовала от президента приостановить принятие данного законопроекта в соответствии со статьей 72 Конституции Латвии.

Эгилс Левитс вынес его на народное рассмотрение, и последние тридцать дней ЦИК Латвии ежедневно по четыре часа проводил сбор подписей избирателей. По всей стране было организовано 358 подписных участка, 41 пункт находился за рубежом. Если бы за это время против поправок подписалась минимум одна десятая часть граждан страны, имеющих право голоса, то тогда следовало объявить референдум, который и определил бы их дальнейшую судьбу.

Правда, за назначенный месяц подписались лишь около пяти тысяч человек. Как указывает ЦИК Латвии, в большинстве муниципалитетов до участков дошли менее сотни граждан, а в некоторых из них не подписалось ни одного человека. В столице, которую ввиду роспуска Рижской думы этот вопрос затрагивал напрямую, также желающих подписаться оказалось сравнительно мало, что указывает на неактуальность этой темы для большинства населения.

Рижане хотят выборов

Как считает политолог Филипп Раевский, нежелание рижан идти подписываться указывает на их недовольство Рижской думой.

"Конечно, может быть, был расчет, что они массово побегут подписываться, тем самым выражая поддержку Рижской думе. Однако оказалось, что рижане не поддерживают думу, которая живет в хаосе. Ведь тот хаос, который мы наблюдаем, был создан именно Рижской думой. Думаю, избиратели это отлично понимают, поэтому и сбор подписей провалился", – подчеркнул он.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, считающий, что народ не пошел подписываться, так как не увидел в этом сборе ничего важного.

"Хоть в поправках не говорится, что они относятся только к Риге, но понятно, что важны они были лишь для столицы. Так что остальным самоуправлениям этот вопрос был неважен, вот люди и не пошли. Думаю, что если бы речь шла об организации референдума по административно-территориальной реформе, то тогда подписантов было бы больше", – предположил эксперт.

В то же время низкую активность жителей столицы он связывает с тем, что они желают проведения внеочередных выборов.

"Мне кажется, что рижские избиратели хотят новых выборов, поэтому они и не считают нужным проводить референдум.

Хотя, конечно, надо бы посмотреть, какая будет явка, может, избирателей наберется не так и много. Однако я все же считаю, что они не пошли подписываться, потому что ожидают выборов, на которых изберут тех, кого они хотят видеть в новой думе", – заявил Скудра.

Попытка свалить правительство

Отсутствию большого количества людей в пунктах сбора подписей способствовал и недостаток агитации. Многие жители страны просто не знали, что можно подписаться за референдум, ведь оппозиционные партии, запустившие этот процесс, решили не напрягаться в мотивации сторонников. Правда, по словам Скудры, данным политическим силам и не было особого смысла этого делать, они понимали, что ничего не выйдет, а все их потуги с организацией референдума являлись попыткой давления на правительство.

"Думаю, сбор подписей депутатов за приостановку поправок был вызван стремлением показать, что они могут это сделать. То есть это в некотором роде давление на правительство и попытка с помощью этого шага его дестабилизировать.

Если мы говорим об агитации, то я не вижу и особых аргументов у "Согласия" для мотивировки своих избирателей идти подписываться. Они же прямо заявляли, что хотят сместить Бурова с поста мэра. В этом смысле для них тоже лучше уж пусть скорее будут выборы, чем референдум", – указал Скудра.

С тем, что оппозиция руководствовалась лишь соображениями политического пиара, согласен и Раевский. "После того как оппозиция подала подписи президенту, дальше, я думаю, они и не планировали ничего делать.

Мне кажется, они уже тогда понимали, что ничего не будет, и жалко, что государство потратило так много денег на организацию этого сбора подписей. Это явно была политическая акция – начать этот процесс, но веры в его завершение там изначально не было", – заявил он.

По словам эксперта, у "Согласия" нет никакой выгоды "продлевать агонию Рижской думы", а Союзу зеленых и крестьян вообще было незачем ввязываться в агитацию.

"На мой взгляд, "Согласие" прямо заинтересовано, чтобы агония в думе быстрее кончилась, ведь сейчас именно их обвиняют в том, что происходит в муниципалитете. (…) Ну, а что касается СЗК, то им рижская история вообще не интересна. Так что я думаю, с их стороны это была лишь попытка укрепления сотрудничества между оппозиционными партиями", – отметил эксперт.

Борьба продолжается

В связи с этим Раевский не исключает, что сотрудничество между оппозицией продолжится, и правительство может оказаться подвергнуто массивной атаке в вопросе административно-территориальной реформы.

"Я бы не исключал, что оппозиция будет стараться затормозить реформу самоуправлений, и один из вариантов – это как раз сбор подписей трети депутатов президенту. А при серьёзной кампании результат там может быть интересный", – указал он.

Правда, по его мнению, "Согласию" в этом процессе участвовать нет смысла, так как те самоуправления, где оно у власти, административно-территориальная реформа практически не затрагивает. Однако политолог отметил, что поддержку Союзу зеленых и крестьян на парламентском уровне оно может обеспечить.

"Думаю, что Согласие, как оппозиционеры, могут помочь СЗК начать этот сбор подписей, но я все же не верю, что они будут готовы участвовать в масштабной кампании", – отметил Раевский.

Похожего мнения придерживается и Скудра. По его словам, нынешний сбор подписей был только первой попыткой оппозиции бороться с правительством, тогда как организация референдума по административно-территориальной реформе может оказаться для него намного более сильным ударом.

"Вполне возможно, что они отказались агитировать людей сейчас, но будут это делать в связи с административной реформой", – заявил он, дав понять, что правительству следует серьезно подготовиться к такой ситуации.
Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (188)

По теме

Самоуправления укрупнят, но станет ли им от этого лучше
Миллионные расходы и мало шансов на успех: как будет организован новый сбор подписей
Русский язык, неграждане, пенсии, роспуск Сейма... Вернутся ли в Латвию референдумы
Месяц на решение: будет ли в Латвии референдум
Теги:
Латвия, Рига, сбор подписей

Главные темы

Орбита Sputnik