11:22 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
13154

Предлагая запретить агитацию на русском языке, Нацблок делает еще один шаг по пути отторжения русской общины, ее антагонизации и маргинализации, уверен посол России в Латвии Евгений Лукьянов

РИГА, 14 фев — Sputnik. Предложение Нацобъединения запретить агитацию на всех языках, кроме латышского, – это очередная попытка ущемить права русскоязычных, уверен посол России в Латвии Евгений Лукьянов. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

Тем самым Нацблок пытается подорвать позиции партий, которые защищают интересы русскоязычного меньшинства, отметил глава российской дипмиссии.

"Местным националистам, видимо, недостаточно того, что более двухсот тысяч неграждан с момента восстановления Латвией независимости лишены избирательного права, то есть фактически вычеркнуты из политической жизни страны уже около тридцати лет. Теперь они намерены добиваться ограничения прав русскоязычных граждан Латвии в избирательной сфере.

Это, на наш взгляд, еще один шаг по пути дальнейшего отторжения русской общины в Латвии, ее антагонизации и маргинализации, с целью выдавливания русских из страны", - подчеркнул дипломат.

Евгений Лукьянов добавил, что позиция России по этому вопросу хорошо известна и широкой общественности, и международным правозащитным организациям.

Посол напомнил, что в марте 2018 года, за полгода до парламентских выборов, представители Нацблока уже выступали с похожим предложением, но не нашли поддержки партнеров в правительстве, поскольку тогда правящие партии сами лишились бы возможности получить хотя бы часть голосов представителей нацменьшинств.

"Действительно, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, нужно говорить с ними на одном языке. В случае же принятия предложенных националистами поправок, часть кандидатов в депутаты всех уровней фактически лишалась бы возможности агитировать за себя и свою партию, разъяснять предвыборную программу и отвечать на вопросы избирателей на понятном им языке", - пояснил дипломат.

Он подчеркнул, что латвийская конституция гарантирует права жителей на свободное распространение информации.

"А это значит, что у нацменьшинств есть неотъемлемое право получать на своем языке информацию от кандидатов в депутаты.

К тому же далеко не все они являются действующими должностными лицами, и никто не вправе запрещать простым людям рекламировать и защищать свои политические взгляды в СМИ на удобном им языке", - заявил Лукьянов.

Как уже писал Sputnik Латвия, Нацблок считает, что запрет агитации на других языках поможет "развитию латышской нации, языка и культуры". Обосновывая свою инициативу, Нацобъединение ссылается на преамбулу к конституции и результаты референдума 2012 года, когда большинство латвийцев отвергли идею о придании русскому языку статуса второго государственного.

Как отметили представители Русского союза Латвии, партия не откажется от агитации на русском, даже если на это будет введен запрет, и готова платить штрафы.

Запрет агитации на русском языке: Нацблок хочет новую "кость">>>

По теме

"Лишь бы не русские": какой толк от закона о финансировании партий в Латвии
Только латышский: заткнут ли в Латвии рот предвыборной рекламе на русском
Что общего между быстрым кредитом и предвыборной агитацией? Большая услуга Нацблока Латвии
Латвия "отрезала" русских, Россия "отрезала" Латвию: Линдерман о языке, войне и грузах
Теги:
агитация, Латвия, Национальное объединение

Главные темы

Орбита Sputnik