14:32 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (61)
153

В Латвии нужно ввести элементы прямой демократии на муниципальном уровне и привлечь к обсуждению местных вопросов жителей от шестнадцати лет, считают в министерстве регионального развития

РИГА, 14 фев — Sputnik. Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) предлагает предоставить жителям возможность участвовать в распределении муниципальных бюджетов, сообщает nra.lv. Кроме того, в новую редакцию закона "О самоуправлениях" ведомство предлагает добавить положения о консультативном совете жителей, а также ввести отдельное регулирование для Риги.

О предложенных нововведениях представители МОСРР рассказали на заседании госсекретарей. Информационный доклад "О разработке закона о самоуправлениях" был подготовлен в соответствии с планом действий правительства, согласно которому нужно обеспечить современное управление в регионах после административно-территориальной реформы.

В докладе собраны предложения министерства по таким вопросам, как организация работы самоуправлений, их автономные функции, муниципальные нормативные акты и проверка их законности, а также большее вовлечение общества в работу самоуправлений, разделение власти и предотвращение конфликта интересов.

Новый закон "О самоуправлениях" планируется разработать к лету 2020 года.

Учитывая большую численность населения и особенности управления в столице, в новом законе будет раздел "Столица Рига", где будут отдельно прописаны функции и компетенция столичного самоуправления.

В министерстве также указали, что одна из причин неэффективной работы на муниципальном уровне – это недостаточное вовлечение жителей в работу самоуправлений. Чтобы это изменить, МОСРР предлагает ввести в новый закон положение о бюджете участия – так называется схема, при которой сами жители могут определять, как будет потрачена часть муниципального бюджета. Такой порядок должен повысить демократичность процесса управления.

Также планируется ввести требование для местных властей создать минимум один консультативный совет жителей, который бы позволил поддерживать диалог между ними и местной думой. Главной задачей такого совета будет рассмотрение предложений жителей самоуправления и внесение в думу законопроектов по вопросам муниципальной компетенции. Планируется, что в состав совета смогут войти жители самоуправления, достигшие шестнадцати лет. Предполагается также определить порядок подачи коллективных обращений жителей в думу.

В законопроекте будут прописаны также конкретные требования к претендентам на должность исполнительного директора и его заместителя, порядок совмещения должностей и обязанность местных властей намного подробнее разъяснять бюджет, чтобы то, как используются муниципальные средства, было представлено в легко доступном виде.

МОСРР также четко определит случаи, когда смогут проводиться закрытые заседания думы и комитетов: только для защиты гостайны, тайны усыновления, коммерческой тайны, частной жизни людей, интересов детей или другой информации, распространение которой по закону запрещено. Министерство предложит и другие решения, чтобы работа самоуправлений была организована более эффективно и прозрачно.

Ведомство считает, что нужно пересмотреть круг вопросов, которые регулируются муниципальными Обязательными правилами, и там, где это необходимо, нужно перейти на единое регулирование по всей стране, которое выражалось бы в других нормативных актах более высокой юридической силы, к примеру, в правилах кабинета министров. Это среди прочего позволило бы снизить административную нагрузку МОСРР, потому что сейчас все Обязательные правила самоуправлений надо согласовывать с министерством, так что за год оно получает примерно полторы тысячи таких проектов.

Также министерство хочет стимулировать сотрудничество регионов, в том числе Риги и пририжских самоуправлений, чтобы обеспечить согласованное развитие территорий, лучше использовать их потенциал и обеспечить более высокое качество жизни.

Как отметил министр регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!"), со времени принятия прошлого закона "О самоуправлениях" в 1994 году произошли серьезные перемены в госуправлении в целом, было сделано много улучшений, чтобы снизить административную нагрузку, уменьшить объем нормативных актов и улучшить качество государственных услуг. Так что для самоуправлений и надзора за ними тоже необходимо "новое, современное правовое регулирование".

"Нужно расширить вовлечение жителей, внедрив элементы прямой демократии, к примеру, муниципальный бюджет участия и закрепленные в законе консультативные советы жителей.

Новый, хорошо продуманный закон будет основой для организации работы каждого самоуправления и обеспечения жителей услугами, он гарантирует более широкое вовлечение общества и прозрачность принятия решений", - заявил Пуце.

Теперь идеи МОСРР согласуют с другими министерствами, Союзом самоуправлений и Ассоциацией крупных городов.

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (61)

По теме

Ящик Пандоры и большие деньги: грядут ли перемены в территориальной реформе
Краевая реформа в Видземе: за сорок километров через лес искать любовь
В ход пошли барабаны и тракторы: жители не хотят в Саулкрастский край
Где в Латвии жить хорошо: богатые и бедные самоуправления
Теги:
самоуправления, демократия, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik