15:27 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
881

Латвийцы вне зависимости от национальности сошлись во мнении о том, за что прежде всего стоит отдать жизнь, а вот ответы русских и латышей о доверии армии сильно разнятся; депутаты ждут пояснений от Пабрикса, но у Шноре уже готов ответ

РИГА, 12 фев — Sputnik. Депутаты Сейма попросили министра обороны Артиса Пабрикса выяснить, почему русскоязычные латвийцы мало доверяют Земессардзе, сообщает la.lv. Правда, у депутата Нацблока Эдвинса Шноре уже готов ответ.

Запрос к Пабриксу парламентарии сформулировали по итогам заседания подкомиссии по стратегической коммуникации комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, на котором обсуждались результаты исследования о готовности латвийцев защищать страну в случае кризиса.

Согласно исследованию, существует большое различие в доле русскоязычных и латышей, которые доверяют Земессардзе и Национальным вооруженным силам. В кризисной ситуации Земессардзе готовы оказать доверие 79% жителей, которые дома говорят на латышском, и только 33% тех, кто дома говорит по-русски. В случае НВС эти доли составляют 81% и 42% соответственно.

Как отметил председатель подкомиссии Айнарс Латковскис, такой разброс данных в этническом разрезе нужно изучить. Необходимо выявить его причины, чтобы в дальнейшем понять, как рассказывать определенным группам общества о важности Земессардзе и НВС в обороне страны. По мнению Латковскиса, выяснив причины различий и проведя работу с обществом, можно улучшить и другие показатели, связанные с готовностью жителей в кризисной ситуации защищать Латвию.

Как отметил депутат Эдвинс Шноре, русскоязычная община в Латвии очень специфическая, потому что в стране проживает несколько десятков тысяч бывших советских военных и членов их семей. Он считает, что можно предпринимать любые усилия, но, как показывает активность избирателей на выборах президента России в Латвии, граждане России, проживающие в Латвии, продолжают поддерживать Владимира Путина.

"Можем ли мы убедить русских, у которых в семье есть российские военные пенсионеры, что Земессардзе и НВС – хорошие? Это может быть сложно или даже невозможно", - заявил Шноре.

Латковскис предложил от имени комиссии обратиться к Пабриксу, чтобы он нашел возможность изучить этот вопрос.

За что готовы умереть латвийцы

Есть некоторые различия и в том, за что готовы умереть русскоязычные и латыши, хотя в главном они единодушны. Таблицу из соответствующего раздела исследования выложил депутат Николай Кабанов ("Согласие") на своей странице в Facebook.

"За нашу латышскую Латвию? Не все ценности стоят того, чтобы отдать жизнь…" - написал Кабанов.

И русские, и латыши прежде всего готовы отдать жизнь за свою семью – таковы ответы почти трех четвертей опрошенных, и у русских этот показатель лишь на три процентных пункта больше, чем у латышей.

На втором месте среди ответов латышских респондентов государственная независимость Латвии – за нее готовы умереть 27% опрошенных латышей и только 10% русских. А вот для русских более актуальными оказались честность и справедливость – за это готовы отдать жизнь 21% русских и 18% латышей.

За латышский язык готовы пожертвовать жизнью 16% латышей и только 1% русских.

"Если посмотреть таблицы, то прежде всего латвийцы готовы защищать семьи. Но при чем тут армия? А вот латышский язык получил о-очень скромный рейтинг", - прокомментировал результаты Николай Кабанов.

Как уже писал Sputnik Латвия, согласно этому исследованию, только 31% жителей Латвии в случае военного вторжения готов встать на защиту страны с оружием в руках.

Хватит нас пугать: латвийцы просят Минобороны прекратить говорить о вторжении>>

По теме

Дома говорить по-русски, а на людях переходить на госязык? РСЛ ответил Пабриксу
"Дальше что – книги жечь?" Левитс предлагает ограничить телепрограммы на русском
Латвийцы больше всего прислушиваются к мнению Путина
Менее половины латвийцев готовы защитить страну в случае необходимости
Теги:
Национальные вооруженные силы, Артис Пабрикс, Латвия, Эдвинс Шноре

Главные темы

Орбита Sputnik