17:56 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
195

Когда депутаты Рижской думы рассмотрят вопрос об отставке Бурова, кто будет управлять городом, если ни мэра, ни вице-мэров не останется, и кто примет бюджет города, если нынешняя коалиция этого сделать не сумеет

РИГА, 27 янв — Sputnik. Со второй попытки депутатам Рижской думы от "Согласия" и блока "Риге!" удалось собрать и внести двадцать подписей под требованием о снятии Олега Бурова ("Честь служить Риге") с поста председателя столичной думы, пишет BB.lv.

Теперь, согласно закону, мэр обязан созвать заседание по своему снятию в течение двух недель.

Уже известно, что Буров планирует назначить заседание 6 февраля. Наряду с вопросом о его увольнении в этот день будет рассматриваться и вопрос о принятии бюджета города на текущий год.

Напомним, что депутаты "Согласия" и блока "Риге!" пока отказываются поддержать принятие главного финансового закона города, требуя сначала решить вопрос об отставке Бурова.

"Мы понимаем важность принятия бюджета, но будем готовы за него голосовать только после освобождения Бурова с поста мэра", — заявила Анна Владова ("Согласие"), которая две недели назад сама лишилась поста вице-мэра.

Сейчас у Бурова вообще нет заместителей — должности вице–мэра лишился и Друвис Клейнс ("Для Риги"). Таким образом, правящая коалиция де-факто развалилась.

Фракция "Согласия" призвала Бурова подать в отставку самому, не дожидаясь снятия. Однако мэр не считает подобный шаг оправданным. По его мнению, вчерашним партнерам по коалиции следует сначала подумать об интересах рижан и принять бюджет города, в котором заложены важные социальные инициативы, и только потом заняться "кадровыми вопросами".

Так или иначе, чтобы снять градоначальника, имеющихся двадцати голосов "Согласия" и "Риге!" недостаточно. Мэра можно сместить лишь в том случае, если за это проголосует минимум 31 депутат. Правая оппозиция пока взяла паузу и не отвечает на вопрос, намерена ли поддержать демарш "Согласия". А без хотя бы части этих депутатов сместить Бурова с должности просто невозможно.

Пока нет ответа и на вопрос о том, а что "старая" коалиция будет делать в случае снятия мэра? Ведь на тот момент город вообще останется без руководства. По закону, в случае, когда нет ни мэра, ни его замов, техническое руководство столичным муниципалитетом осуществляет исполнительный директор — на данный момент это Юрис Радзевичс из партии "Честь служить Риге". Дума в отсутствие мэра и вице-мэров может собираться на заседание лишь в том случае, если его инициируют не менее двадцати депутатов. И такое заседание ведет тот депутат, чья подпись под инициативой о созыве заседания стоит первой.

В любом случае безвластие в думе не может длиться долго — согласно закону, мэр должен быть избран в течение двух следующих месяцев. В противном случае министр среды и регионального развития может запустить процедуру роспуска самоуправления. Правда, нюанс в том, что процедура роспуска уже запущена. Более того, правящие в стране силы полны решимости принять закон о роспуске уже через три недели.

Напомним, правящая коалиция планировала принять этот закон еще 16 января. Но оппозиция заблокировала принятие другого закона — о сроках полномочий новой Рижской думы. Был объявлен сбор подписей за референдум по данному закону. И коалиционные партии, дабы соблюсти политкорректность, решили подождать завершения процесса сбора подписей. Это случится уже 14 февраля. Причем ясно, что собрать 155 тысяч подписей не удастся. А значит, закон о пяти годах работы нового столичного муниципалитета вступит в силу. После этого уже можно и закон о роспуске нынешней думы принимать.

Отметим, что в период между роспуском и избранием новой думы столицей будет управлять временная администрация. Ей и предстоит принимать бюджет города. Если, конечно, не случится чудо и бюджет не примет дума нынешняя.

По теме

Бергманис рассказал о "склерозе", внезапно постигшем мэра Риги после избрания
Янис Лочмелис не поддержит вторую попытку "Согласия" отставить Бурова
Баранник: отправить мэра в отставку не означает решить проблемы Риги
Рижская дума не может принять бюджет: все ушли на фронт
Теги:
Рига, отставка, Олег Буров

Главные темы

Орбита Sputnik