18:28 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (172)
6459

Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Русская пресса Латвии никогда не позволяет себе эпитеты, которыми награждают власти этой страны в латышских медиа. Благодаря чему последние читать бывает весьма познавательно

Результаты проведенного по инициативе Neatkarīgā в декабре опроса у обозревателя газеты Виктора Авотиньша удивления не вызвали. Опрос в очередной раз высветил картину стабильной стагнации и низкого уровня государственной власти, которую, в большой степени, приемлют и жители страны.

Навоз — символ плодородия. Но запах...

Интриги, называемые реформами, художественная инсценировка отставки Рижской думы. Единственное, что не понимает автор, так это то, почему, если на каком-нибудь местном уровне жители Латвии становятся действительно сердитыми, то их гражданская позиция в масштабах Латвии отстает?

Когда были баррикадные времена, Авотиньш сам ездил по районам Латвии и призывал людей отправляться в Ригу. Тогда люди отзывались. Сейчас — никак. Да, быть может у нас нет политической культуры, как во Франции или Германии, но все-таки, ради своего собственного будущего у нас должно быть более активное отношение к своим лидерам власти, а не только проявленное в ходе опросов.

Возвращаясь к последнему рейтингу популярности политиков, автор отмечает, что весьма существенное падение рейтингов в декабре 2019 года по сравнению с февралем 2019 года показывает стагнацию государственной политики и ее непосредственное негативное влияние на народное хозяйство, образование, медицину, местную власть.

Люди, все-таки, не настолько ограничены, чтобы не чувствовать, когда какой- нибудь политик или какая-то коалиция (или оппозиция) всего-навсего что-то из себя изображают, но продуктивного результата показать не могут.

Обычно речь идет о конкретных министрах, продолжает Авотиньш. Но если мы захотим видеть картину власти целиком? Попадаются отдельные цветочки, однако общая картина напоминает кучу навоза.

Автор не хочет задеть никого лично. Более того, куча навоза — это в известной мере и символ плодородия. Поэтому ему все-таки очень хочется увидеть плодовитость в действиях властей.

По мнению публициста, наблюдательная позиция президента страны сейчас очень разумна. Тем более, что разве мы, граждане, способны предложить ему более перспективную, альтернативную модель конструирования государственной власти? "Я думаю, мы не можем", - убежден Авотиньш.

А русские довольны?

Касается автор и русскоязычного избирателя. Доволен ли он?

Авотиньш много общается с самыми разными русскими людьми. И осмеливается утверждать, что так называемые лидеры русских партий (Ушаков, Урбанович) в глазах своих бывших избирателей износили себя, истратили.

Если русская община захочет сохраниться как серьезная политическая сила, ей придется искать новых лидеров.

Да, у инерции большая сила в политике, и эта инерция может привести к власти и какого-нибудь побитого молью популиста, но автору кажется, что больше этому не бывать.

Если ничего не изменится, то очередное событие, вроде референдума в Каталонии, может заставить по-новому взглянуть и на принципы народного волеизъявления в ЕС. В том числе и о праве на самоопределение. И по-новому ответить на вопрос о том, что такое "стандарты демократии" в отношениях правительства и оппозиции, центра и регионов. Сюда можно добавить свободу слова, прессы, выражения своих взглядов и другие вещи.

Гиены? Нет, кажется шакалы

Почему одни звери символизируют для нас мужество и благородство, а другие - трусливость и низость, пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com.

Например, мы называем льва королем зверей, а гиены и шакалы в системе ценностей человека имеют хотя и значимый, но жалкий статус. Они редко нападают на сильного противника, они сильны только в стае, они подстерегают больных и слабых, еще не выросших, словом, тех, кто не может себя защитить.

После тридцати лет "независимости" Латвия разграблена, осмеяна, унижена и обречена. Многие ее сыновья и дочери разбрелись по миру, не в силах выдержать цинизм власти, безумный грабеж в виде различных вновь изобретенных налогов, пошлин и штрафов, неправомерность и несправедливость государственных органов, таких как СГД, ПВС и другие виды рекета. Но многие жители по разным причинам еще остались здесь.

Оставшиеся очень неоднородны. Одни слишком стары, больны или неспособны уехать. Другие - "упрямые" и не хотят покидать свою страну.

Ясно, что Латвия агонизирует, конец ее существования уже виден. Волчьи пиршества закончились. Они похитили сокровища народа, им хватит на сто жизней, утверждает Кадишс.

Спешите шакалы, пока не поздно

В Латвии остается все меньше того, что можно красть и делить. Леса срублены, домовладения разделены, земли тоже. Время конца. Время шакалов и гиен. И они спешат со всех сторон. И правильно делают — если не поспешить, агонизирующую жертву прикончат и разделят без них.

Кто-то торопится аж из-за океана, другой - из Европы. Еще можно уменьшить диаметр спиливаемых деревьев, еще можно продать порты. Можно у кого-нибудь отнять дом или квартиру, еще что-нибудь...

И еще один небывалый для Латвии прецедент — оба главных должностных лица — не местные. У премьера — гражданство США, президент — еврей, который большую часть жизни прожил за границей.

По словам Кадишса, у евреев латышам есть чему поучиться, прежде всего — умению отстаивать интересы своей страны. Также евреи сотрудничают между собой ради национальных интересов и могут быть очень едиными.

С латышами все по-другому. Они уже по определению являются хуторянами, неуживчивыми и сварливыми. Правда, кажется, понемногу это меняется меняется к лучшему. Многие латыши поездили по другим землям, и, надо сказать, это им пошло на пользу.

Также следует признать, что в истории были отдельные случаи, когда латыши смогли объединиться для общего дела, например, Балтийский путь, Атмода и т.д. Это было чудо, которое немного омрачил тот факт, что в восстановлении "независимости" активно участвовали хапуги, которые и захватили власть. Но все равно, прецедент единства народа, как это не невероятно, но был.

И теперь, когда в Латвии появились шакалы, не надо думать, что они явились в интересах народа. "Может ли стая этих шакалов доконать Латвию?" - драматически спрашивает автор. И отвечает, что еще немного, и мы это мы увидим.

Но все же лучше бы не экспериментировать и избавиться от них. Наименьшее, но реальное, что мы можем сделать, это подписаться за предложение о роспуске Сейма. Ибо даже самый дальний путь начинается с первого шага.

Рано прощаться?

Говоря о дефиците кадров в госуправлении, премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что государству нужно, насколько возможно, попридержать на работе способных и качественных работников, пишет Эгонс Лицитис в Latvijas Avīze.

Однако обращение, которое практикуется с обученными и богатыми опытом чиновниками в Латвии, свидетельствует, что в стране в последнее время не прекращаются попытки избавиться от таких опытных и полезных для государства работников политическими методами.

Раньше такого не было. Автор напоминает, что в свое время премьер-министр Айгарс Калвитис пытался уволить начальника Бюро по борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Тогда это вызывало протесты. Теперь расправа с нежелательными должностными лицами остается безнаказанной.

После времени размышлений на новогодних каникулах председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама и начальник государственной полиции Интс Кюзис заявили о том, что уходят со своих постов.

Если верить Абраме, на нее не оказывалось политическое давление, просто от работы в слишком интенсивном режиме сел аккумулятор, который надо подзарядить. Однако очевидно, пишет Лицитис, что ее уход в значительной степени ослабит позиции Совета по конкуренции и понизит статус учреждения, в деле повышения которого у Абрамы большие заслуги.

В случае с полицейским №1 невооруженным глазом видно, что Кюзис, хотя и поклялся, что оставляет должность из собственных побуждений, постоянно находился под прессом министра внутренних дел Гиргенса.

Сам министр, конечно, был бы самым лучшим кандидатом, чтобы занять место Кюзиса на переднем фланге в государственной полиции, а поскольку это невозможно, кому-то из генералов или полковников придется уживаться с чрезмерным эго Гиргенса и его неестественным блеском в глазах.

Не оставляет неприятное ощущение того, что человека, с видением происходящего в отрасли и прослужившего там 30 лет, из которых последние десять - на посту руководителя Госполицией, выбрасывают на улицу.

Это преждевременное прощание с опытным профессионалом, ремесленником, который еще не готов нянчить внуков, считает журналист.

За колдовство и инопланетные связи

Еще более безосновательным и достойным сожаления было избавление от руководителя Центральной избирательной комиссии Арниса Цимдарса.

Шеф Центризбиркома за годы исполнения обязанностей стал высококлассным и виртуозным специалистом по организации выборов, который котировался на европейском уровне. Но его убрали высокомерные новички от политики, крича при этом "народ, ты спасен!" "Цимдарс уволен!"

Еще до Нового года случилось еще одно отстранение от исполнения. "Ушли" генерального директора Государственной земельной службы Солвите Звидриню, которая служила в госуправлении более 20 лет.

И в случае с Цимдарсом, и в случае Звидрини никаких нарушений, достаточных для увольнения, найдено не было. Автор иронизируют, что первого убрали по обвинению в колдовстве, а вторую — за шпионаж в пользу инопланетян.

Хорошие и  знающие чиновники являются самой ценной частью государственного капитала, завершает Лицитис. Как ни странно, часто паразитов увольняют с "золотым парашютом", платя огромные компенсации, а попавших под политический пресс, увольняют просто так, выписав волчий паспорт.

Тема:
Обзор латышских СМИ (172)

По теме

Зелменис: раскол в обществе толкает Латвию в спираль бедности
Ученые научились бороться с бедностью, но Латвии это вряд ли поможет
Меньше 410 евро в месяц: каждый пятый в Латвии на пороге бедности
Теги:
независимость, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik