23:39 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (189)
173

Депутаты фракции "Согласия" и блока "Риге!", хотя и не собираются покидать коалицию, намерены добиваться смещения мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге"); в свою очередь оппозиция собрала подписи за отставку обоих вице-мэров (от "Согласия" и блока "Риге!")

РИГА, 16 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Рижская дума сегодня планирует рассмотреть вопрос об отстранении обоих вице-мэров со своих постов. Кажется, коалиция соревнуется с оппозицией в вопросе – кто быстрее распустит столичное самоуправление.

"…Спрятав полис под рубаху, Пряхин удалился в свою комнату. Его слова вселили такой страх, что в эту ночь в "Вороньей слободке" никто не спал. Дуня связывала вещи в узлы, а остальные коечники разбрелись ночевать по знакомым. Днем все следили друг за другом и по частям выносили имущество из дому. Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов".

Цитата из "Золотого теленка" как нельзя лучше отражает ситуацию в Рижской думе, где сегодня должно состояться внеочередное собрание думы по поводу вынесения недоверия вице-мэрам Рижской думы. За полтора часа до его начала на финальное заседание соберется фракция "Честь служить Риге", чтобы еще раз обсудить вопрос: принимать или нет ультиматум партнеров по коалиции – "Согласия" и блока "Риге!" - о том, чтобы заменить нынешнего мэра Олега Бурова на другого представителя партии.

Причиной нынешнего кризиса, как говорят в думских кулуарах, является отстранение от должности члена правления Rīgas Satiksme Эмиля Якринса и его же неутверждение на пост главы комитета по развитию города. В первом случае – Якринса хотел назначить вице-мэр Друвис Клейнс, во втором – вице-мэр Анна Владова. В обоих случаях мэр Риги Олег Буров отменил принятые ими решения, показав партнерам по коалиции "кто в доме хозяин".

Умалчиваемая всеми проблема заключается в том, что именно Якринс фактически уговорил депутатов блока "Риге!" войти в состав думской коалиции, обеспечив ей большинство в думе. Если бы не он и не блок "Риге!", то коалиция перестала бы существовать еще в ноябре 2019 года, полностью подтвердив предположение министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце о неспособности самоуправления работать.

На данный момент депутаты коалиции не принимают участия в обсуждении бюджета. Несмотря на те обещания, которые были даны несколькими днями ранее о том, что разногласия разногласиями, но работа по бюджету должна продолжаться.

На прошлой неделе вице-мэры Анна Владова и Друвис Клейнс собрали 20 подписей своих товарищей по фракциям с требованием выразить недоверие Олегу Бурову. Нынешний ход оппозиции – по сути, ответный шаг. И после недавних заявлений со стороны экс-мэра Нила Ушакова, после требований об отставке мэра, у депутатов ЧСР сегодня вряд ли достанет мотивации, чтобы спасать своих партнеров по коалиции.

Но возможны варианты. Если "Согласие" и "Риге!" отзовут свои подписи под выражением недоверия мэру, то инициатива оппозиции будет, разумеется, провалена.

Если не отзовут, то, видимо, сегодня Рижская дума лишится вице-мэров. А спустя неделю депутаты проголосуют за отставку мэра. Само по себе это не катастрофа. Законом установлено, что нового мэра депутаты самоуправления должны выбрать в течение двух месяцев. Такая ситуация, кстати, в Риге уже была – летом прошлого года, когда отстранили Дайниса Турлайса и выбирали Олега Бурова. Однако в этом случае министр регионального развития Юрис Пуце получит реальный аргумент в пользу роспуска думы. "Мусорный скандал", как отмечают практически все участники думского конфликта, является аргументом надуманным.

За всеми этими политическими кознями депутаты отодвинули на второй план вопрос принятия бюджета. А от этого, например, зависит, начнут ли преподаватели в детских садах получать на 100 евро больше уже с февраля месяца. Будет ли увеличено пособие на рождение ребенка? Эти и другие важные для избирателя моменты заложены в проект бюджета. И денег в бюджете Риги, как это ни странно, достаточно. Осталось в перерыве между интригами найти время для его утверждения.

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (189)

По теме

Мы определенно будем не одни: "Согласие" ищет, с кем пойти на выборы в Риге
Не торопитесь за борт, это не "Титаник": ЧСР призывает вице-мэров одуматься
Буров: если определенные политики хотят нас распустить, они это сделают
Буров: Рижской думой не должны руководить из Брюсселя
Теги:
коалиция, Олег Буров, Рижская дума, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik