03:44 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
237

Ирак - это хрупкое государство, и вывод международных войск может привести к трагедии, считает министр обороны Латвии Артис Пабрикс

РИГА, 15 янв — Sputnik. В интервью Латвийскому телевидению министр обороны Латвии снова разъяснил, почему военные международной коалиции должны остаться в Ираке, сообщает Rus.lsm.lv.

По его словам, миссия, в которой участвует 81 страна, отвечает интересам всего Ближневосточного региона. Поэтому, если вывести военных международной коалиции из Ирака, это может отозваться трагическими последствиями на всех территориях — от Афганистана до Средиземного моря.

При этом Пабрикс подчеркнул, что Ирак — это хрупкое государство, где живут сунниты, курды и шииты. И из них только шииты поддерживают вывод международных войск.

И если войска международной коалиции уйдут из Ирака, то не исключено обострение ситуации вплоть до гражданской войны, которая приведет к распаду страны.

Ранее для Латвийского радио Пабрикс рассказывал о продлении мандата на участие латвийских военнослужащих в миссии в Ираке, который заканчивается 1 февраля. Сейму предстоит принять решение о его продлении с учетом обострившейся ситуации в регионе.

Пабрикс подчеркивал, что участие в международных миссиях с точки зрения внешней политики и политики безопасности является одной из важнейших задач Латвии, если она хочет быть активной в международной политике и пользоваться поддержкой союзников. И при этом решение о продлении миссии не накладывает на латвийскую сторону никаких обязательств находиться в Ираке, но это дает возможность продолжать миссию.

Кроме того, Пабрикс говорил не только о планах продления, но и об увеличении максимального количества участвующих в миссии латвийских солдат с 10 до 30.

Ситуация на Ближнем Востоке

Напомним, что в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" - генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря. В результате этой спецоперации Сулеймани погиб.

Пятого января стало известно, что парламент Ирака проголосовал за разрыв соглашения с коалицией по борьбе с "Исламским государством"* и вывод иностранных войск со своей территории.

В ночь на среду, 8 января, Корпус иранских стражей революции (КСИР) объявил о начале операции возмездия за убийство американцами главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. Тегеран выпустил ракеты класса "земля — земля" по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен контингент армии США.

В этой напряженной обстановке разразилась трагедия, затронувшая невинных гражданских. КСИР по ошибке сбила ракетой украинский пассажирский самолет, приняв его за вражескую цель.

Президент России Владимир Путин в субботу, 11 января, после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что, если на Ближнем Востоке разгорятся крупномасштабные боевые действия, плоды этой катастрофы будет пожинать весь мир.

*Запрещенная в России террористическая организация

По теме

Глава МИД Латвии в Брюсселе высказался о ядерной программе и баллистических ракетах Ирана
В Иране задержан автор видео ракетного удара по украинскому самолету
Почетная обязанность: Сейм рассмотрит продление мандата в Ираке
Теги:
Минобороны Латвии, НАТО, Ирак, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik