03:46 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
298

При принятии бюджета на 2020 год депутаты нарушили клятву соблюдать Конституцию страны, считает Дидзис Шмитс

РИГА, 14 янв — Sputnik. Минувший год в латвийской политике прошел со знаком минус, заявил независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom.

По словам Шмитса, он не припомнит, чтобы парламент в суверенной стране, выбранный народом, так низко оценивал главный документ страны.

"Этот год трудно оценить для себя, но для страны этот год, к сожалению, был со знаком минусом. Я не помню еще такого случая, за исключением 1934 года (15 мая 1934 года премьер-министр Карлис Улманис приостановил действие Конституции и распустил Сейм - Ред.), когда так низко оценивалась бы Конституция и законы в стране, как делает это нынешняя политическая элита – то, что мы называем коалицией. Я не помню, когда был такой случай, когда так откровенно преступали через Конституцию или законы, например, принимая бюджет 2020 года", – сказал Шмитс.

По его словам, правящие партии показали своими действиями, что коалиционный договор для них важнее, чем Конституция.

"Все было ясно и четко, все депутаты принимали его в двух чтениях, на дебатах всем все было ясно, не было такого, что кто-то что-то недоглядел. Если ты принимаешь бюджет, который был противопоставлен главному закону страны, то ясно, что депутаты парламента переступили свою клятву, текст которой взят из Конституции, что они будут в своих действиях, ощущениях соблюдать законы и Конституцию страны. Это свидетельствует о том, что для депутатов этого созыва коалиционный договор важнее, чем Конституция страны", – сказал Шмитс.

Ранее омбудсмен Юрис Янсонс также назвал бюджет 2020 года антиконституционным, так как при его принятии были проигнорированы принцип верховенства закона, принцип правовой определенности и принцип защиты законных ожиданий, а также была проигнорирована вторая часть 111-й статьи регламента Сейма. Омбудсмен намерен оспорить бюджет в Конституционном суде.

Согласно закону о финансировании медицины, в 2020 году государственное финансирование отрасли должно достичь 4% от внутреннего валового продукта. В соответствии с документом, в следующем году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 миллионов евро, но в бюджете предусмотрено только около половины требуемой суммы. Это вызвало возмущение врачей, которые провели уже несколько акций протеста и подали петицию о роспуске Сейма.

В ходе обсуждения бюджета группа независимых депутатов, в которую входит Шмитс, предложила выделить 8,1 миллиона евро для увеличения зарплат педагогов с 1 сентября следующего года. Еще 4,2 миллиона депутаты просили выделить на дополнительную оплату педагогам детских садов в группах от полутора до четырех лет. Третье предложение предусматривало выделение 28,7 миллиона евро на финансирование научной базы и более 30 миллионов – для высших учебных заведений. Все поправки были отклонены.

По теме

Увидимся в Конституционном суде: Сейм поддержал поправки о школьных обедах
Во время принятия бюджета депутаты нарушили восемь законов
Омбудсмен считает голосование за бюджет 2020 года неконституционным
Кабанов рассказал об обращении в Конституционный суд по поводу бюджета
Теги:
Дидзис Шмитс, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik