12:21 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
290

Латвия считает, что важнейшей задачей является добиться деэскалации конфликта на Ближнем Востоке, причем путем политического диалога, а не бомбежки

РИГА, 12 янв - Sputnik. В субботу, 11 января, в Брюсселе состоялось внеочередное заседание Совета Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам, сообщается на официальном сайте МИД Латвии.

Поводом собраться стал конфликт, разгорающийся на Ближнем Востоке. Главы МИД стран Евросоюза в рамках заседания провели дискуссию о развитии ситуации в Ираке и Иране и о снижении напряженности в регионе Ближнего Востока, а также о будущем Совместного Всеобъемлющего плана действий (JCPOA).

Выступая в ходе заседания, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Рикевичс обратил внимание на необходимость предоставления более широкого мандата Высокому представителю ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности Жозепу Боррелю. Ринкевичс считает, что нужно дать ему возможность говорить от имени ЕС. Более того, стоит вопрос о возможности открытия делегации ЕС в Тегеране.

Ринкевичс подчеркнул, что необходимо поддержать стабильность Ирака, с целью борьбы с ИГИЛ*. Он также призвал подумать о новых дипломатических усилиях, "чтобы сохранить соглашение о Всеобъемлющем плане действий, или об иранской ядерной программе, одновременно думая и других элементах, например, о программе баллистических ракет".

Латвийский дипломат осудил и назвал неприемлимым осуществление и планирование нападений на дипломатические представительства и на силы международной коалиции, которые находятся в Ираке с целью борьбы с ИГИЛ, и ведут обучение сил безопасности Ирака.

Но основной задачей Ринкевичс назвал деэскалацию конфликта на Ближнем Востоке, с целью сохранения хрупкого равновесия сил в Ираке и регионе.

"Дальнейшие решения накопившихся противоречий, в том числе вопросов, связанных с ядерной программой, программой баллистических ракет и агрессивной внешней политикой Ирана, следует достигать путем политического диалога", - подчеркнул министр.

Правда, при этом Ринкевичс не забыл упомянуть, что Латвия полностью понимает озабоченность США сложившейся ситуацией.

Ситуация на Ближнем Востоке

Напомним, что в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" -  генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря. В результате этой спецоперации Сулеймани погиб.

Пятого января стало известно, что парламент Ирака проголосовал за разрыв соглашения с коалицией по борьбе с "Исламским государством"* и вывод иностранных войск со своей территории.

В ночь на среду, 8 января, Корпус иранских стражей революции (КСИР) объявил о начале операции возмездия за убийство американцами главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. Тегеран выпустил ракеты класса "земля — земля" по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен контингент армии США.

В этой напряженной обстановке разразилась трагедия, затронувшая невинных гражданских. КСИР по ошибке сбили ракетой украинский пассажирский самолет, приняв его за вражескую цель.

Президент России Владимир Путин в субботу, 11 января, после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что если на Ближнем Востоке разгорятся крупномасштабные боевые действия, плоды этой катастрофы будет пожинать весь мир.

*Запрещенная в России террористическая организация

По теме

Система ПВО Ирана сбивала крылатую ракету, а попала в украинский самолет
Куда США нацелили свои ракеты: наследие Ирана, которое грозит уничтожить Трамп
Парадокс Сулеймани: военный ответ Ирана обернулся неприятным открытием для США
Теги:
ракеты, Ближний Восток, Брюссель, МИД Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik