19:32 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
219

Австралия, Индонезия, Африка и Латинская Америка: где могут открыться латвийские посольства в ближайшие годы и зачем Латвии представительства в далеких экзотических странах

РИГА, 1 янв — Sputnik. В ближайшие годы Латвия должна расширить сеть своих зарубежных представительств, говорится в ежегодном докладе министра иностранных дел о проделанной и намеченной работе в сфере внешней политики и работы на направлении ЕС за 2019 год. Текст доклада размещен на сайте министерства. 

Открытие новых представительств необходимо, чтобы обеспечить лучшую защиту латвийских интересов, укрепление узнаваемости Латвии среди международных партнеров, поддержку латвийских предпринимателей в попытке освоить рынки далеких континентов, полноценное обеспечение консульских услуг латвийцам и поддержку диаспоры.

"Нынешнее покрытие посольств нельзя считать оптимальным, их открытие — это задача следующих лет", - говорится в докладе.

В нем добавляется, что вопрос об открытии посольства в Австралии уже давно стоит на повестке дня МИД Латвии. Это представительство обеспечивало бы защиту интересов страны в Тихоокеанском регионе, укрепило бы связь с латвийской диаспорой, развитие двусторонних отношений и экономического сотрудничества. Хотя посольство в Австралии предполагалось открыть уже в 2020 году, МИД Латвии согласился отложить этот шаг с учетом кризисной ситуации с зарплатами медиков, на которые правительство так и не нашло обещанных средств.

Как отмечается в докладе, теперь этот вопрос будет рассматриваться в ходе планирования бюджета на 2021 год.

Другое направление, где может быть открыто латвийское посольство, - это Латинская Америка. Региональное представительство планируется разместить в Бразилии — крупнейшей региональной державе с хорошо организованной и самой крупной в регионе латышской диаспорой. Поэтому в МИД Латвии считают Бразилию логичным выбором.

Обсуждается и необходимость открыть посольство в Африге.

В МИД Латвии также отметили перспективы открытия посольства в Индонезии, с которой Латвия ведет наиболее активный двусторонний диалог из всех стран Юго-Восточной Азии. Создание такого представительства обеспечило бы интересные возможности для Латвии, поскольку индонезийский рынок с 260 миллионами жителей имеет широкий потенциал для экспорта товаров и услуг.

Внешнеполитическое ведомство обобщит свои предложения по открытию новых посольств в специальном докладе, который будет представлен на заседании правительства.

Даже отказ от посольства в Австралии не помог отменить забастовку врачей>>

По теме

"Личный вклад": МИД Украины благодарит Ринкевичса за отдых украинских моряков в Юрмале
"В голове чирикают воробьи - к специалисту": Лембергс и Ринкевичс обменялись любезностями
Эксперт: латвийские дипломаты ничем не выделяются
Посол Латвии в России опубликовал любопытное фото и рассказал о большом вызове
Теги:
МИД Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik