05:27 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
903

Латвия не сможет наладить отношения с Россией в 2020 году, потому что не может распоряжаться собственной внешней политикой, считает экс-глава МИД Янис Юрканс

РИГА, 29 дек - Sputnik. Служба государственной безопасности ранее предупредила о том, что в 2020 Россия, некоторые другие страны Содружества независимых государств (СНГ) и Китай в 2020 году будут проявлять к Латвии особенный интерес - попросту шпионить за ней.

Бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс считает, что ничего хорошего в отношения Риги с Москвой такие выводы не принесут. И нет никаких тенденций к тому, что в 2020 году в отношениях двух стран что-то изменится. Об этом дипломат заявил в интервью радио Baltkom.

Юрканс пояснил, что у Латвии нет собственной внешней политики. Вся латвийская внешняя политика продиктована Евросоюзом и США. А там идея фикс - демонизация России.

"Я лично не вижу путей, не вижу никакой формулы, потому что у нас нет своей внешней политики. У нас есть политика ЕС, политика США, а это все – демонизация России. Пока Европа, Америка и другие союзники будут считать, что Россия – это империя зла, мы будем поддакивать. Так что никакого пути, чтобы наши правительства начали менять хотя бы риторику в сторону России, я не вижу. Я уж не говорю о конкретных шагах", - с сожалением заметил Юрканс.

Ранее в интервью Росбалту Юрканс заявил, что нормальному развитию Латвии мешает дискриминация русских и милитаризация общественного мнения.

При этом по собственному признанию Юрканс никакой гипотетической войны не боится и солью с крупами не запасается. Дипломат подчеркивал, что Россия меньше других заинтересована в войне, поскольку ей нужно, чтобы с ее мнением считались на международной арене.

Вчерашний забор

Тем временем в Латвии власти продолжают навязывать русофобию латышам, и есть партии, которые используют "неотношения" с Россией как политический элемент.

Но на бытовом уровне, как считает Юрканс, таких антиройссийских настроений нет. Латыши говорят по-русски, просто с акцентом, а русские говорят им - "Ну вы же наши!". И при этом все в Латвии хорошо знают Россию.

Но, к сожалению, Латвия полностью под контролем американцев, и поэтому стоит спиной к России, не понимая, что РФ - сосед, диалог с которым необходим.

"У нашего премьер-министра — американский паспорт, у президента — немецкий. Экс-президент Латвии была гражданкой Канады. Нас держат под пристальным вниманием", - заметил Юрканс.

Он также высказался относительно дикриминации русских в Латвии. По мнению дипломата, это мешает нормальному развитию Латвии, поскольку, когда государство относится к людям как мачеха, люди не гордятся тем, что живут в этом государстве и не заинтересованы в его процветании.

Юрканс также подчеркнул, что вчерашний забор мешает Латвии видеть завтрашний день, разобраться в том хаосе, в котором мы живем.

"Конечно, удобно ничему не учиться и постоянно смотреть назад. Но пока латыш не поймет, каков будет мир завтра, он не сможет принимать правильные решения", - заявил дипломат.

По теме

Посол Латвии в России опубликовал любопытное фото и рассказал о большом вызове
Жесткий намек России и латышский русский: топ политических событий Латвии от Линдермана
Латвия по-прежнему считает, что интересна России: в СГБ отчитались
Теги:
Янис Юрканс, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik