05:30 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
150

У жителей Латвии появилась вполне реальная возможность подтвердить прописанную в Конституции истину, что власть в Латвии принадлежит ее народу, и поучаствовать в нескольких инициативах оппозиции, чтобы власть Сейма если не пошатнуть, то немного напугать

РИГА, 23 дек — Sputnik. Если верить Конституции, второму параграфу, то власть в Латвии принадлежит ее народу, пишет газета "Сегодня". Пока реально простые граждане весьма опосредованно влияют на власть — ну разве только в период выборов, и то зачастую результат уже предрешен. Правые партии, прихватив с собой даже либералов, создают коалицию и быстренько о всех своих предвыборных обещаниях забывают.

Голосуй, не вставая с дивана

Но в последние недели у граждан ЛР хотя бы появилась возможность прикоснуться к политике в перерыве между выборами. Сперва, напомним, сразу две инициативные группы запустили процесс сбора подписей за референдум о роспуске Cейма. Причем нынче можно в этой "игре" поучаствовать, не вставая с дивана: достаточно иметь интернет–подключение к банку. Дальше все проще простого: заходи на портал государственных услуг latvija.lv, находи соответствующий раздел сбора подписей и голосуй за роспуск ненавистных тебе депутатов.

А уже после рождественско–новогодних праздников на этом же госпортале появится еще одна возможность насолить власти. Сеймовская оппозиция сдержала свое обещание и собрала необходимые 34 депутатские подписи, дабы заблокировать принятый наспех закон, позволяющей новой Рижской думе работать аж 5 с половиной лет. Напомним: в минувший четверг правящие, нарушив все мыслимые и немыслимые нормы этики и даже устава Сейма, продавили принятие в срочном порядке соответствующего закона. Однако по Конституции — если 34 депутата требуют приостановки закона, то президент обязан заблокировать вступление данного закона в силу на два месяца. В течение этих двух месяцев у граждан ЛР есть возможность подписаться за референдум по данному закону. Правда, чтобы референдум состоялся, нужно собрать не менее 155 тысяч подписей. Задача почти невыполнимая. Но зато оппозиции в любом случае удастся пощекотать нервишки правящей коалиции.

Заветные 34 автографа

Как известно, в тот же четверг, 19 декабря, правящие смогли принять в первом чтении и другой, мягко говоря, недемократический закон — о роспуске Рижской думы. Поскольку закону придали срочность, он будет рассматриваться всего в двух чтениях. Уже известно, что во втором и окончательном чтении закон будет принят 16 января. Таким образом, правящие планировали, что нынешняя Рижская дума будет уволена не позднее 26 января — с учетом провозглашения закона президентом и его публикации. В законе же сказано, что внеочередные выборы в Рижскую думу должны состояться через два месяца после роспуска нынешнего столичного муниципалитета. Однако и здесь оппозиция грозится испортить правящим праздник по случаю зачистки "политически неправильной" Рижской думы.

"Оппозиционные силы в лице "Согласия", Союза зеленых и крестьян и независимых депутатов обсудили сложившуюся ситуацию и готовы поступить так же, как и в случае с законом о расширении срока полномочий Рижской думы. Мы соберем 34 подписи и заблокируем на два месяца и закон о роспуске столичной думы", — сообщил газете один из оппозиционных парламентариев.

Если это произойдет, то президент не сможет сразу же провозгласить и этот закон. Опять–таки в течение двух месяцев у граждан ЛР будет возможность подписаться за проведение референдума по вопросу роспуска Рижской думы. Вообще это было бы триумфом демократии, если бы гражданам ЛР дали право решать — распускать ли демократически избранную столичную власть.

Выборы только в мае?!

Рискнем предположить, что и в этом случае за два месяца собрать 155 тысяч подписей не удастся. Но с учетом задержки принятия закона на два месяца реально Рижская дума будет распущена только к концу марта, и значит, внеочередные выборы пройдут… в конце мая 2020 года! За это время еще нынешняя Рижская дума успеет принять городской бюджет на следующий год.

Так или иначе, но очень скоро у граждан ЛР будет возможность, зайдя в интернет, принять участие минимум в трех акциях по сбору подписей — причем одна акция интереснее другой! Кстати, еще не завершился и сбор подписей под инициативой за облегчение процедуры всенародного голосования. Авторы инициативы призывают вернуться к "старой" системе, когда для проведения референдума достаточно было собрать не 155 тысяч подписей, а всего 50 тысяч.

И еще один важный момент. Правящие, затевая свои авантюры с роспуском Рижской думы и с продлением сроков работы новой думы, были уверены, что раздробленная оппозиция не сможет им помешать. Мол, у нас есть машина для голосования, следовательно, мы можем принять все, что захотим, даже, например, закон о лишении оппозиции мандатов. А почему нет? Коалиция бескомпромиссной законности, кажется, не прочь эту законность растоптать. Но оппозиция на удивление сплотилась перед лицом этой "бескомпромиссной законности" и решила использовать все демократические инструменты, которые пока еще прописаны в Сатверсме и других законах. В том числе и обращение в Конституционный суд: соответствующие иски по поводу роспуска РД и сроков полномочий столичного самоуправления будут поданы после вступления этих законов в силу.

По теме

Политолог: вопрос о сносе памятника Освободителям опасно выносить на референдум
Предприниматели стонут, жители бегут: почему Латвии нужен референдум
"Не вы думу выбирали, не вам ее распускать": в Латвии предлагают новый референдум
Теги:
оппозиция, Латвия, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik