02:09 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Муниципальное предприятие Rīgas satiksme

Политические махинации: Rīgas satiksme может полностью лишиться доверия кредиторов

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Коррупционный скандал в Rīgas satiksme (40)
93

Обоснованные подозрения или желание сохранить политический контроль: что двигало новым вице-мэром Риги Друвисом Клейнсом, когда он уволил часть совета Rīgas satiksme, и к чему может привести это решение

РИГА, 4 дек — Sputnik. Решение вице-мэра Друвиса Клейнса (блок "Риге!") отправить в отставку часть членов совета Rīgas satiksme без четкого обоснования может навредить предприятию и привести к тому, что оно потеряет последнее доверие кредиторов, сообщает TV3.

Еще до назначения Клейнса ходили слухи, что он собирается отправить совет Rīgas satiksme в отставку, но сам депутат эти разговоры не подтверждал.

Однако вечером в понедельник, 2 декабря, Клейнс принял решение освободить от должности председателя совета Нормундса Нарвайшса и членов совета Айнарса Озолса и Андрея Панченко. Свои действия Клейнс объяснил некими сомнениями по поводу процедуры отбора этих людей, но подробностей не представил.

"Я сейчас не хотел бы давать комментариев. У меня было достаточно много оснований для появления опасений, а также их подтверждения. Поэтому я принял такое решение", - заявил Клейнс.

О том, почему часть совета отправлена в отставку, не знает и мэр Риги Олег Буров, который добавил, что вице-мэру доверяет. Плечами пожимает и второй вице-мэр Анна Владова.

Решение Клейнса остро раскритиковал глава Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс. По его словам, все трое бывших членов совета были независимыми профессионалами, их признала лучшими конкурсная комиссия. Графс также напомнил, что сейчас совет проводит конкурс, чтобы избрать новое правление предприятия.

"Поэтому тот факт, что были отозваны независимые члены совета, свидетельствует о политическом желании определять состав и совета, и правления с одной единственной целью – сохранить политическое влияние", - подчеркнул Графс.

В рижской оппозиции произошедшее связывают с интересами члена правления Rīgas satiksme Эмиля Якрина. А эксперты считают, что эти перипетии могут серьезно пошатнуть положение предприятия, потому что тем самым нарушается обещание кредиторам, что надзирать за работой Rīgas satiksme будет профессиональный совет. Кроме того, под вопросом теперь и обещание оценить возможность взыскать убытки с бывшего правления во главе с Леоном Бемхеном.

Во вторник, 3 декабря, на первом заседании нового совета его председателем выбран Роландс Клинцис, а заместителем – Наталья Мошкевич.

Также на этом заседании третьим членом правления Rīgas satiksme назначена директор Управления административных ресурсов Рижской думы Элина Эпалте-Друлле. В понедельник, 2 декабря, к работе в правлении приступил Юрис Швандерс, кроме того, в его составе остаются Эмиль Якрин и Армандс Крузе.

Тема:
Коррупционный скандал в Rīgas satiksme (40)

По теме

Rīgas satiksme запретят работать с убытками
Рига не печатает денег: как связаны Rīgas satiksme и детские обеды
"Деньги провалятся в черную дыру": оппозиция против новой дотации Rīgas satiksme
Дорогой е-талон: как Rīgas satiksme на учет 50 млн евро тратит 20 млн
Теги:
Рига, кредиты, Rīgas satiksme

Главные темы

Орбита Sputnik