14:36 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Председатель Рижской думы Олег Буров

Шоу должно продолжаться: Рижская дума в шаге от досрочных выборов

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (104)
131

Какова единственная надежда Бурова на создание новой коалиции, какие моменты вносят интригу в возможные перевыборы и что можно сказать о составе думы после них

РИГА, 21 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. После смещения с должности вице-мэра столицы Вадима Баранника правящая коалиция в Рижской думе лишилась большинства, и нынешнему градоначальнику Олегу Бурову нужно искать поддержку оппозиции, чтобы не потерять свой пост.

Кризис в столичном самоуправлении продолжает развиваться, и хотя досрочные муниципальные выборы не гарантируют его прекращение, но, видимо, являются единственным возможным выходом из сложившейся ситуации.

Дума под ударом

Вялотекущий кризис в Рижской думе наблюдается уже почти полгода: в конце мая из "Согласия" исключили четырех депутатов, которые отказались поддержать решение фракции выдвинуть Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра, а в июне со своего поста был смещен мэр города Дайнис Турлайс. В середине августа муниципалитет находился в шаге от роспуска – депутаты почти два месяца не могли договориться о кандидатуре столичного градоначальника. Многие эксперты до последнего не решались утверждать, что на заседании самоуправления, назначенном на 19 августа, действительно будет избран новый мэр, и не исключали вероятности проведения досрочных выборов.

Осторожность политологов в прогнозах была понятна, ведь лишь накануне голосования – 16 августа был подписан договор о сотрудничестве между "Честь служить Риге" и "Фракцией независимых депутатов" (ФНС), которую создали четыре человека, отколовшиеся от "Согласия". А коалиционный договор между "Согласием" и ЧСР, гарантировавший избрание мэром Олега Бурова, подписали лишь утром 19 августа, из-за чего пришлось перенести заседание думы, а это только добавило неопределенность в голосование.

Однако прагматизм депутатов все же взял верх над эмоциями, и в итоге Буров стал новым мэром Риги, получив поддержку большинства народных избранников. Правда, как оказалось, спокойной работы ему никто не обещал, и на прошлой неделе "Согласие" сначала заявило, что прекращает работу в рижской коалиции, пока "Честь служить Риге" не разорвет сотрудничество с ФНД, а представляющий ее Вадим Баранник не будет лишен должности вице-мэра. Фракция ЧСР поначалу взяла паузу, но позже согласилась на условия своих основных коалиционных партнеров, что предрешило участь Баранника.

За его отставку проголосовали не только "Согласие" и ЧСР, но и оппозиционные депутаты, в сумме набралось 40 человек. Правда, из-за этого под ударом оказался и сам Буров, ведь после ухода из коалиции "Фракции независимых депутатов" градоначальник не располагает поддержкой большинства и в любой момент рискует лишиться поста, если депутаты захотят внести соответствующий проект на заседание думы. Однако оппозиция заявила, что планирует не принимать участие в трех заседаниях подряд, срывая кворум, что создаст основания для роспуска думы. Видимо, это наилучший выход из ситуации, в которой находится муниципалитет.

Шоу должно продолжаться

Роспуска думы еще можно избежать, если в правящую коалицию вступит кто-то из ныне оппозиционных фракций, тем самым обеспечив мэру Риги нужное большинство голосов. По словам самого градоначальника, если этого не удастся сделать, он сам готов уйти в отставку и предложить проведение досрочных выборов.

По мнению политолога Оярса Скудры, данное заявление Бурова свидетельствует о том, что вероятность подобного сценария довольно высока, и к такой ситуации готовится и сам мэр столицы.

"Видимо, все возможные переговоры уже состоялись, и сейчас наступает такой же момент, который был после отставки Дайниса Турлайса. Некоторое время ситуация, когда в Риге нет мэра, может тянуться, но потом будет заявление из министерства регионального развития – или новый мэр, или роспуск думы. Я допускаю, что Буров готов пожертвовать собой как мэром, ведь если мэра нет и он не избирается, то следуют досрочные выборы. И судя по всему, Буров и сам пришел к выводу, что правильнее будет не искать еще одного партнера в коалицию, а, видимо, пришла пора думать о досрочных выборах", – предположил эксперт.

По словам Скудры, "Честь служить Риге" будет очень сложно договориться с оппозиционными фракциями, потому что в итоге это может нанести репутационный ущерб всем сторонам.

"Ситуация такова, что работа в общей коалиции с кем-то из оппозиции не выглядит привлекательной ни для кого из партий. (…)

Единственной надеждой для Бурова является фракция "Для развития Латвии", но мне кажется, что ни ее руководство, ни партийные спонсоры не дадут добро Виестурсу Зепсу на такой шаг, то есть он не пойдет на это", – заявил политолог.

Также, по его мнению, большой проблемой Риги в нынешней ситуации неопределенности является вопрос утверждения бюджета.

"Проблема, которую надо решить коалиции, – это не создавать впечатления, что именно они причина полной неорганизованности в Риге, когда бюджета нет, и не ясно, кто его будет принимать. То есть получается, что этот "театр" еще какое-то время должен продолжаться, чтобы бюджет оказался принят.

Хотя если вдруг вся оппозиция упрется, то бюджет провалится, и "Согласие" и "Честь служить Риге" могут перед досрочными выборами оказаться в не самом приятном положении", – отметил Скудра.

Грядущие неожиданности

Так что внеочередное голосование для "Согласия" может быть не самым лучшим вариантом, особенно с учетом того, что рейтинг этой политической силы уже несколько месяцев продолжает снижение. "Честь служить Риге" тоже серьезно рискует, доводя ситуацию до перевыборов, ведь эта партия никогда самостоятельно не принимала участия на выборах в столице. Правда, эксперт считает, что даже если проблемы с бюджетом возникнут, у "Согласия" все равно имеются самые лучшие возможности.

Анализируя шансы оппозиционных политических сил, Скудра отмечает, что главным фактором здесь является участие в выборах партии Алдиса Гобземса, которая пока еще не создана, а также "Фракции независимых депутатов" и блока "Риге!".

"Для Гобземса эти досрочные выборы могут оказаться возможностью проверить силы, но может получиться и так, что он с компанией на них ничего не получит, что для них явно невыгодно.

Также интересно, что будут делать две группы независимых депутатов – создадут ли они какие-то новые политические организации или нет", – задался вопросом эксперт.

По его мнению, в случае больших проблем с бюджетом и недовольства работой думы, результаты досрочных выборов могут привести к большей фрагментации в ее новом составе.

"Поскольку эти выборы могут совпасть с кампанией по сбору подписей за роспуск Сейма, то на них можно ожидать всякого рода неожиданностей. Но скорее всего, в Рижской думе будет относительно большая фракция "Согласия", которая, однако, в одиночку не сможет управлять городом, а количество маленьких фракций увеличится", – указал Скудра, дав понять, что состав коалиции при этом совершенно невозможно спрогнозировать.

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (104)

По теме

Новая коалиция или самороспуск Рижской думы: глава фракции о позиции "Согласия"
Ушаков: мы хотим убедить Рижскую думу начать лечение
Толстой: "Согласию" в Рижской думе не интересно деструктивное сотрудничество
Кузьмук: отставка Баранника оздоровила обстановку в Рижской думе
Теги:
муниципальные выборы, Рижская дума, Вадим Баранник, Олег Буров

Главные темы

Орбита Sputnik