00:56 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Сбор подписей за роспуск Сейма (29)
74

Латвийские медики показывают жителям страны, как надо действовать, чтобы повлиять на политиков и заставить их работать так, как они обещали до выборов

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Многие страны Европы идут на резкие политические перемены, в том числе роспуск парламента, и при этом остаются сильными государствами, напомнила политолог, профессор Рижского университета имени Страдыня Илга Крейтусе в эфире радио Baltkom.

Она также отметила активность латвийских медиков, которые, отстаивая свои права, подают пример другим.

"Мы боимся того, что в Европе происходит регулярно. Смотрим на Испанию, Италию, Бельгию — почему-то эти государства продолжают существовать, хаоса нет. А мы немного пугаемся и пугаем людей. И медики в нынешней ситуации выступают в роли учителей — как надо действовать, чтобы повлиять на политиков и заставить их работать так, как они обещали до выборов", — указала Крейтусе.

При этом она указала, что рядовой житель Латвии поддерживает роспуск Сейма, руководствуясь, скорее, эмоциями, а не трезвым анализом.

"Наш избиратель до сих пор незрелый. Он, как правило, идет на поводу у эмоций. В латвийской политике сложилась такая традиция, что отрицать и делать что-то "против" — это хорошо. А делать что-то "за" — ну, посмотрим, что у тебя получится. То же самое с роспуском Сейма, никто не делает большого анализа. Я думаю, это задача журналистов, особенно тех, которые могут свободно говорить, не думая, даст государство денег или не даст", — сказала Крейтусе.

На прошедшей неделе Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила зарегистрировать две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма.

Чтобы провести референдум о роспуске Сейма, авторы предложения должны за 12 месяцев, начиная с 15 ноября этого года, собрать и представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подписи не менее десятой части избирателей, или 154 тысячи 865 человек. В настоящее время собраны 32 тысячи подписей.

Также 28 ноября, в день акции протеста у Сейма, профсоюзы медиков подадут в ЦИК собственную заявку на сбор подписей за роспуск парламента.

Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (29)

По теме

"Обязательно подпишусь": как депутаты восприняли инициативу о роспуске Сейма
Затлерс: хотите роспуска Сейма - обоснуйте
Пятая часть подписей за роспуск Сейма уже собрана
Идет кибервойна народная: сбор подписей за роспуск Сейма вышел из-под контроля
Теги:
Илга Крейтусе, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik