09:22 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Члены Фракции независимых депутатов Вадим Баранник и Алексей Росликов

За Баранника или против: Рижской думе предстоит непростое решение

Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (105)
118

Оппозиции в Рижской думе предстоит принять непростое решение: поддержать "Согласие" или внеочередные выборы

РИГА, 19 ноя — Sputnik. "Фракция независимых депутатов" (ФНД) в Рижской думе, блок "Риге" и независимый депутат Байба Брока в официальном письме призвали оппозиционные партии поддержать освобождение от должностей всего руководства Рижской думы, сообщает BB.lv.

Сегодня в девять утра по инициативе партий думской коалиции созвано внеочередное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об освобождении от должности заместителя председателя думы Вадима Баранника (ФНД). Одновременно дума примет решение об освобождении Баранника от должности члена правления Рижского свободного порта.

Как пояснил агентству ЛЕТА руководитель фракции Валерий Петров, на внеочередном заседании думы юридически нельзя рассматривать вопрос об освобождении всего руководства, поэтому ФНД, блок "Риге" и Брока направили официальное письмо партии "Единство", Национальному объединению, объединению "Для развития Латвии" и Новой консервативной партии, в котором предлагают сегодня не являться на заседание.

Вместо этого оппозиции предложили созвать другое внеочередное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос об освобождении от должности всего руководства думы.

В письме говорится, что Баранника хотят снять с должности, потому что он, как держатель долей капитала АО Rīgas Centrāltirgus, не продлил невыгодный договор аренды территории промышленного рынка, который был навязан руководством "Согласия", а в последнее время - и председателем Рижской думы Олегом Буровым ("Честь служить Риге", ЧСР). Добиваясь освобождения Баранника от должности, "Согласие" пытается перенять управление Центральным рынком, чтобы продлить указанный договор.

Авторы письма отмечают, что внеочередное заседание думы во вторник может состояться только в том случае, если "Согласию" и ЧСР своими голосами поможет оппозиция.

По словам Петрова, в случае, если во вторник Баранник будет снят с должности, это будет означать, что оппозиция поддерживает "Согласие".

"Оппозиция еще думает, как поступить. Что будет дальше, мы увидим только завтра", - сказал Петров.

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (105)

По теме

В думе после ухода Ушакова отношение оппозиции к коалиции потеплело
Баранник уволил все правление Рижского центрального рынка
Новая коалиция или самороспуск Рижской думы: глава фракции о позиции "Согласия"
Толстой: "Согласию" в Рижской думе не интересно деструктивное сотрудничество
Теги:
Честь служить Риге, Согласие, Вадим Баранник, Рижская дума, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik