21:03 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Полнолуние

Бюджет полнолуния: как депутаты "выли на луну"

© Foto : pixabay.com / alsen
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (116)
220

Поздно вечером депутаты Сейма все же согласились разойтись по домам и продолжить рассмотрение бюджета утром

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Депутаты Сейма только с четвертого раза согласились прервать рассмотрение бюджета и сделать перерыв на ночь, сообщает BB.lv.

Под покровом ночи

Сейм начал рассмотрение бюджетного пакета в среду в 9 часов утра. Некоторые депутаты заявили агентству ЛЕТА, что заседание не закончится раньше 22 часов, а другие политики высказали предположения о том, что заседание может затянуться за полночь.

Ночное заседание означало бы отсутствие прямой трансляции и журналистов, на что оппозиция не готова была пойти.

Депутат Иварс Зариньш ("Согласие") пояснил, что "если Латвия как правовое и демократическое государство не является фикцией, где Сейм используется только в качестве машины для голосования, то нормальным было бы возобновить работу утром".

"Если мы этого не сделаем, то слухи о том, что коалиция хочет провернуть свои темные делишки под покровом ночи, правдивы. Расчет состоит в том, что оппозиция устанет, а большая часть населения будет спать сладким сном", — сказал Зариньш.

Это предложение было отвергнуто. Менее чем через десять минут другая группа депутатов от оппозиции выступила с аналогичным предложением о перерыве в заседании. Депутаты снова проголосовали против. Оппозиция инициировала также третье голосование по поводу перерыва в заседании до утра — и снова проиграла.

Независимый депутат Алдис Гобземс также предположил, что нежелание коалиции объявить о перерыве в заседании до завтрашнего утра связано с тем, что депутаты хотят принять поправки к закону о финансировании партий под покровом ночи.

"Обычно преступления происходят под покровом ночи, так произойдет и с финансированием партий. Мы приближаемся к моменту совершения преступления. Сегодня ночью мы увидим, как коалиция совершает преступление против народа Латвии", — прогнозировал политик.

Полнолуние повлияло на психику

Представители правящей коалиции упорно отказывались идти спать, пишет Tvnet.

"Если бы оппозиция не занималась демагогией, заседание можно было бы закончить своевременно, возобновив завтра. Но так как этого не происходит, мы вынуждены работать дольше", — заявил Райвис Дзинтарс (Национальное объединение).

Даниэль Павлютс ("Для развития/За!") также отрицательно высказался о том, что опытные политики превращают заседание в фарс. Он отметил, что целью заседания было рассмотреть бюджет 2020 года, а "не доказывать, что кто-то не устанет".

Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!") попросил коллег не злиться друг на друга, так как вчера началось полнолуние.

"Я за перерыв в тот момент, когда будет проделана работа. Ненормально, что в течение одного дня рассмотрено лишь 35 предложений. Стоит согласиться, что полнолуние повлияло на психику некоторых, и вместо того, чтобы работать, они воют на Луну", — заявил он.

Марис Кучинскис (СЗК) тоже отметил, что это будет "бюджет полнолуния, и это плохо".

"Ничего хорошего из длинных заседаний не получалось. В 2016 году ничего хорошего в долгом заседании не было. Валдис Калнозолс только хорошо отдохнул", — напомнил он.

Незадолго до полуночи заседание все же было прервано до утра четверга. За 14 часов дебатов депутаты приняли меньшую часть законопроектов.

Тема:
Бюджет Латвии (116)

По теме

Спят усталые игрушки: соцсети посмеялись над заснувшим депутатом
Бюджет-2020: война на износ
Теги:
Марис Кучинскис, Мартиньш Бондарс, Даниэль Павлютс, Райвис Дзинтарс, Алдис Гобземс, Иварс Зариньш, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik