15:02 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Для развития/За!)

Самопиар Пуце за госсчет: KNAB проверит рекламу краевой реформы

Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (47)
68

В рекламе краевой реформы министр Пуце расхваливает себя за государственный счет, считает глава комиссии по публичным расходам Каспарс Гиргенс

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) проверит обширную рекламную кампанию административно-территориальной реформы, в центре которой находится фигура министра среды и регионального развития Юриса Пуце (Для развития/За!).

С соответствующим обращением в KNAB обратился глава комиссии по публичным расходам и ревизии Каспарс Гиргенс (KPV LV), который усмотрел в этой рекламе признаки саморекламы, сообщает TV3.

На крупнейших телеканалах, по радио и в интернете в последнее время регулярно можно увидеть министра Пуце, который рассказывает о преимуществах разработанной им реформы. В целом на эту кампанию выделено 220 тысяч евро, она включает рекламные ролики и информационные звонки жителям. Большая часть этой суммы направляется на размещение рекламы в различных СМИ.

Каспарс Гиргенс не только видит в этих роликах признаки саморекламы, у него есть вопросы и о форме закупки услуг, но на них министерство среды и регионального развития ему не ответило.

"Было голосование, и мы решили переадресовать это письмо Бюро по контролю за закупками и KNAB, чтобы они оценили закупки и то, усматривается ли здесь незаконное прославление самого себя", - указал Гиргенс.

Самого Пуце запрос в KNAB не беспокоит, он уверен, что именно он как политик должен разъяснять суть политической реформы.

"Было бы неправильно, если бы в такой политической рекламе я бы, условно говоря, дистанцировался от этой политической реформы и сам не призывал бы людей участвовать в ней. Эта кампания находится за пределами предвыборного периода, значительно раньше любых выборов", - отметил Пуце.

В рамках этого проекта договор на 12 тысяч евро на оценку СМИ и подготовку информационных материалов был заключен с предприятием Deep White. Владеет этой фирмой Эгле Клекере-Крекеле, супруга Гинтса Кнокса, бывшего советника министра обороны Артиса Пабрикса, который является однопартийцем Пуце. Кнокс также был ответственным редактором предвыборной газеты объединения "Для развития/За!".

Пуце отрицает, что фирма получила тендер по этой причине, поскольку поставщика услуг привлекло министерство.

"Эгле Клекере и предприятие Deep White – это лучшее медиаагентство в Латвии. Я рад, что они оказывают нам эту услугу – оценку СМИ. Это техническая работа, которую они делают, чтобы размещение кампании было максимально эффективным", - заявил министр.

В его ведомстве отметили, что процедура закупки не проводилась, потому что сумма договора не превышала указанный в законе порог, так что претендента выбрали на основе исследования рынка.

В KNAB подтвердили, что заявление комиссии по публичным расходам принято и будет оценено.

Как уже писал Sputnik Латвия, под грохот многотысячного митинга 7 ноября Сейм в первом чтении утвердил проект реформы административно-территориального деления, который предусматривает сокращение числа самоуправлений со 119 до 39.

Противники реформы отмечают, что простое изменение границ не сделает жизнь людей на селе лучше, и считают проект непродуманным.

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (47)

По теме

Кому подыгрывают: новая "мусорная" закупка в Риге насторожила Совет по конкуренции
Будут протесты и тракторы на улицах: СЗК предрекает Латвии катастрофу
Пуце не беспокоят протесты против краевой реформы
"Пуце держит латвийцев за дураков": чем недовольны противники краевой реформы
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), реформа, рекламная кампания, реклама, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Юрис Пуце

Главные темы

Орбита Sputnik