04:05 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Мартиньш Бондарс

Бондарс: я голосовал за рост зарплат медиков, это была глупость

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
358

Глава бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс призвал отменить поправки к закону о финансировании здравоохранения

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Необходимо изменить все законы, которые предусматривают увеличение финансирования, но не предусматривают его источников, сказал руководитель парламентской комиссии по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс Латвийскому радио.

Он признал, что в конце прошлого года и сам голосовал за поправки к закону о финансировании здравоохранения, которые предусматривают его увеличение без указания конкретного источника. Также за эти поправки Бондарс проголосовал в начале года, когда утверждался бюджет на 2019 год.

На вопрос, почему он поддержал поправки, Бондарс ответил, что, очевидно, опытные депутаты не смогли убедить новых парламентариев.

По его словам, очень сложно голосовать против популярных вопросов.

"В политике всегда будет ситуация, когда замыслы превышают возможности. Это нормальная ситуация, когда народные избранники хотят больше, чем могут", - сказал он.

Бондарс признал, что принимать подобные законы неправильно и все они должны быть изменены.

Также он пообещал, что шаг за шагом финансирование здравоохранения будет увеличиваться, потому что эта отрасль была одной из тех, которую "держали на голодном пайке".

Ранее в интервью программе TV3 Ziņas Бондарс заявил, что решение Сейма о зарплатах медиков не было правильным.

"Я голосовал за, и, очевидно, глупо голосовать за статьи расходов без голосования за статьи доходов. Очевидно, в то время это была ошибка", – признал он.

Ранее спикер Сейма Инара Мурниеце от своего имени и имени всего парламента извинилась перед медиками за непродуманное голосование Сейма по закону о финансировании здравоохранения. Мурниеце отметила, что голосование происходило в то время, когда прогнозы прироста валового внутреннего продукта (ВВП) были более оптимистичными.

Вчера комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) завершила работу над законопроектом о бюджете на будущий год, одобрив его для рассмотрения в парламенте в окончательном чтении все предложения оппозиции по отказу от различных приоритетов ради повышения зарплат медиков. Планируется, что Сейм примет окончательное решение по бюджету на следующий год на заседаниях 13 и 14 ноября.

Такие действия политиков вызвали негодование медиков. Как заявил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис, если в проект госбюджета на 2020 год не будут внесены изменения, которых требуют медицинские работники, они проведут забастовку, потребуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и начнут сбор подписей за роспуск Сейма.

Керис отметил, что интерес к сбору подписей за роспуск Сейма очень большой, но пока в этом направлении никаких действий не предпринимается, так как медики ждут окончательного голосования парламента по бюджету, которое планируется 14 ноября.

По теме

Медики Латвии не дождались обещанных зарплат и похоронили систему здравоохранения
Латвийские врачи нашли в бюджете деньги на повышение своих зарплат
Мы это так не оставим: латвийские медики пригрозили распустить Сейм
Шах и мат, медики: президент объяснил, почему закон о прибавке можно не исполнять
Теги:
Мартиньш Бондарс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik