00:06 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце

"Пуце держит латвийцев за дураков": чем недовольны противники краевой реформы

© Photo Valsts kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (43)
291

Несмотря на массовый митинг у Сейма, министр регионального развития Юрис Пуце настаивает, что реформа необходима, и считает, что больших изменений в карте не предвидится

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Сотни противников административно-территориальной реформы вышли на марш от Бастионной горки к зданию Сейма 7 ноября, чтобы выразить свое несогласие с проектом министра регионального развития Юриса Пуце, согласно которому число самоуправлений должно сократиться со 119 до 39.

Подойдя к парламенту, протестующие слились с огромной массой медиков, которые также проводят митинг у Сейма. К ним вышел Юрис Пуце, чтобы повторить свою позицию о необходимости реформы.

Протестующие подчеркивают, что, если их голос не будет услышан, они продолжат протесты.

Реформа - брак

Среди организаторов пикета против реформы Пуце представители различных краев, их поддержали и партии, которые находятся у власти в некоторых краях, но в Сейм не попали или состоят в оппозиции, сообщает LNT.

"Мы договорились поддержать это мероприятие, чтобы этот голос о проблемах региональной реформы, о несуразности этой реформы наконец достиг и должностных лиц. Эта реформа фактически является браком. Ее нужно переработать", - заявил председатель Латвийского объединения регионов Эдвардс Смилтенс.

Некоторые руководители краев называют реформу Пуце трагичной.

"Он посчитал латвийское общество дураками, потому что решил, что фактически на основе карты советских времен можно нарисовать будущее Латвии. Говоря философски, сейчас у нас есть один юбилейный торт, и Пуце считает, что может разрезать его, как хочет. Каждому выделить свой кусочек. На мой взгляд, это очень трагично", - говорит мэр Салацгривы Дайнис Страубергс ("Альянс регионов").

Противники реформы считают, что предложение Пуце не содержит ничего, кроме изменения границ краев, так что жизнь на селе от этого легче не станет.

"Это ложь, ложь и еще раз ложь. Не получен ответ по существу ни на один из конкретных вопросов, которые задавали наши коллеги в краях о том, какие услуги будут доступнее, как жизнь станет лучше", - говорит председатель "Зеленой партии" Эдгарс Таварс.

Министр уверен в успехе

Накануне пикета Пуце заявил, что уважает право оппонентов протестовать, но больших изменений намеченной им карты, по его мнению, не предвидится.

"Я думаю, что депутаты Сейма (это мнение) услышат. Другой вопрос, каким будет итоговое решение. Я прогнозирую, что в первом чтении законопроект будет принят, и тогда начнутся дискуссии о том, какие коррекции возможны.

Я предполагаю, что какие-то коррекции будут предложены, это будет зависеть от того, о чем депутаты договорятся. Но едва ли они будут большими", - отметил Пуце.

Как уже писал Sputnik Латвия, проект Пуце предполагает, что в стране теперь будет 39 самоуправлений: 34 края и 5 республиканских городов.

Как изменится карта Латвии, смотрите в нашей видеоинфографике.

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (43)

По теме

Будут протесты и тракторы на улицах: СЗК предрекает Латвии катастрофу
За Латвию возьмется Совет Европы: самоуправления нажаловались на реформу
Масштабные реформы и кресло мэра Риги: какие задачи ставит "Для развития Латвии"
Пуце не беспокоят протесты против краевой реформы
Теги:
митинг, реформа, Сейм, Юрис Пуце

Главные темы

Орбита Sputnik