23:56 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Творческая мастерская для детей на празднике шоколада во дворе фабрики Laima

Пуце не беспокоят протесты против краевой реформы

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
76

Акция протеста против административно-краевой реформы пройдет утром 7 ноября у здания Сейма, в день рассмотрения законопроекта о реформе

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце заявил, что не обеспокоен предстоящими в четверг возле здания Сейма протестами против административно-территориальной реформы. Об этом он сказал в интервью Латвийскому радио.

В четверг, 7 ноября, почти одновременно с акцией протеста медиков возле Сейма планируется также "народное собрание", на котором жители различных регионов выскажут свое недовольство административно-территориальной реформой. Сначала пройдет шествие, которое начнется на улице Торня, 4, у Пороховой башни, а закончится акция у Сейма на улице Екаба, 11.

Как пояснили в Латвийской зеленой партии, в этот день одобренный коалицией законопроект об административной-территориальной реформе будет подан в Сейм для рассмотрения в первом чтении.

Несколько муниципалитетов распространили призывы к своим жителям принять участие в акции.

Пуце заявил, что акцию при поддержке населения организуют политические силы, руководящие самоуправлениями, но и они имеют законное право выразить свою позицию, и министр это право уважает.

"На самом деле это организуют самоуправления, возглавляемые политическими силами, которые бесплатно привезут людей автобусами на место акции. Я только за то, чтобы политические силы использовали предоставленное Конституцией право выразить свое мнение",- сказал министр.

Он добавил, что в четверг лично придет к Сейму говорить с протестующими, но призвал депутатов в первом чтении поддержать проект административно-территориальной реформы. В дальнейшем парламент сам будет решать, какие из возражений и предложений местных властей могут быть приняты во внимание.

Вчера в знак протеста против административно-территориальной реформы с должности ушел глава Беверинского края Марис Звирбулис. Предполагается, что Беверинский край будет присоединен к Валмиерскому краю.

"Наверное, в какой-то в мере реформа необходима, но способ, которым она происходит, неприемлем. Нет дискуссии между правительством и самоуправлениями о способе реализации реформы, никакие мнения не учитываются. Не решены вопросы о представительстве населения в краевой думе, а также вопрос о планировании, преемственности документов", - написал Звирбулис в своем заявлении, опубликованном на сайте края.

По его словам, ни морально, ни физически он не способен выдержать давление СМИ на людей и лично на него.

Самоуправление на сайте призывает участвовать в акции протеста 7 ноября.

По теме

Ящик Пандоры и большие деньги: грядут ли перемены в территориальной реформе
Лиепаю, Даугавпилс и Резекне не будут объединять с краями - а как же Елгава
Сто тысяч латвийцев без представительства: чем обернется региональная реформа
За Латвию возьмется Совет Европы: самоуправления нажаловались на реформу
Теги:
Латвийская Зеленая партия, Юрис Пуце, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik