22:48 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце

Масштабные реформы и кресло мэра Риги: какие задачи ставит "Для развития Латвии"

© Photo Valsts kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
138

Как "Для развития Латвии" добивается своих целей, какие направления эта политическая сила считает приоритетными и как получилось, что медикам дали обещание, которое никто не собирался выполнять, рассказал на съезде партии ее лидер Юрис Пуце

РИГА, 6 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. В минувшие выходные прошел съезд партии "Для развития Латвии", на котором данная политическая сила поставила перед собой амбициозные цели: провести в стране масштабные реформы во многих сферах, а также получить кресло мэра Риги на грядущих муниципальных выборах в столице.

К успеху через неудачи

Партия "Для развития Латвии", входящая в объединение "Для развития/За!", не новичок на политической сцене страны. Данная политическая сила была основана в декабре 2013 года по инициативе бывшего главы Банка Латвии и экс-премьера Эйнарса Репше, который пытался вернуться в политику. Правда, идея эта оказалась неудачной. На выборах в Европарламент весной 2014 года за партию проголосовали чуть более 2% избирателей, а на выборах 12-го Сейма в декабре того же года она получила еще меньше – всего лишь 0,89% голосов.

После столь сокрушительной неудачи Репше вышел из руководства, и бразды правления перешли к бывшему парламентскому секретарю министерства экономики Юрису Пуце. Под его началом, совместно с Латвийским объединением регионов, партия успешно стартовала на муниципальных выборах в Риге в 2017 году, проведя в столичную думу девять депутатов. Правда, сейчас их уже восемь, так как Оскарс Путниньш покинул фракцию, но с его уходом в ней остались исключительно депутаты, представляющие "Для развития Латвии", без своих союзников по выборам – регионалов.

На прошлогодних парламентских выборах партия в рамках объединения с "Движением "За!" сумела не только получить представительство в 13-м Сейме, но и попасть в правительство. Из трех министров, представляющих "Для развития/За!", двое являются членами "Для развития Латвии": это лидер этой политической силы, министр по делам самоуправлений Юрис Пуце и министр обороны Артис Пабрикс, баллотировавшийся в Сейм как беспартийный, но недавно вступивший в партию.

Объединению сопутствовала удача и на недавних выборах в Европарламент. В этом органе их представляет преподаватель Латвийского университета, политолог Иварс Иябс, который, как и Пабрикс, месяц назад получил партбилет "Для развития Латвии".

Членство таких известных людей, а также успехи на выборах показывают, что у нее есть стабильный электорат и она может надолго закрепиться в латвийской политике. Это понимает и лидер "Для развития Латвии", рассказавший о партийных планах, которые должны привести к росту ее потенциала.

Движитель реформ

Выступая на съезде, председатель правления "Для развития Латвии" Юрис Пуце указал, что его партия трое выборов подряд стартовала в составе объединения, сознательно выбрав такую стратегию и зная, что она требует большой работы. По его словам, для достижения результата необходимо договариваться, убеждать и где-то даже идти на уступки. Однако, как подчеркивает Пуце, партия "Для развития Латвии" является "мастером соглашений" и способна убедить партнеров по коалиции, что ее идеи стоят обсуждений и реализации.

"Наше достижение заключается в том, что, какие бы ни были отношения в коалиции, она работает и принимает важные для страны решения о необходимых реформах.

И в большинстве случаев, даже если мы непосредственно не проводим эти реформы, то мы способствуем их продвижению", – заявил он, дав понять, что именно возглавляемая им политическая сила ответственна за многие предложения, которыми другие члены коалиции предпочли бы не заниматься.

Как отметил Пуце, в числе преобразований находится административно-территориальная реформа, за которую отвечает его министерство. Также среди амбициозных проектов – введение всеобъемлющей системы обороны, продвигаемое его сопартийцем – министром обороны Артисом Пабриксом, и большие реформы здравоохранения, которым руководит представитель "Движения "За!" Илзе Винькеле. Пуце подчеркнул, что все трое министров от "Для развития/За!" работают на благо страны.

Кроме этого, он заявил, что его партия влияет и на нововведения в климатической политике.

"Раньше правительство Латвии на какие-либо предложения в сфере климатической политики смотрело скорее с некоторым скептицизмом, но теперь оно само предлагает вводить эти изменения в Европе. Оно находится среди правительств, фактически стоящих в авангарде определения климатической политики, и это не произошло бы без нас", – подчеркнул Пуце, отметив, что его партия собирается продвигать и новые реформы.

Грядущие вызовы

Правда, министр также указал, что "Для развития Латвии" находится на пороге больших вызовов и многие задуманные реформы встречают сильное сопротивление.

"Понятно, что жизнь административно-территориальной реформы в Сейме будет совсем не легкой. Я прогнозирую, что на следующей неделе большинство парламентских депутатов поддержит этот законопроект в первом чтении, но это только начало", – заявил он, дав понять, что по реформе еще ожидается много споров.

Пуце признался, что существуют проблемы и в сфере здравоохранения, к которым, оказывается, причастен и он сам.

"В своеобразной политической ситуации, когда никто ни за что не отвечал, депутаты Сейма, и я в том числе, пообещали увеличить заработную плату работникам здравоохранения на сумму, которая не соответствует возможностям бюджета Латвии, и многие, честно говоря, знали, что исполнить это невозможно", – сказал политик.

Вследствие этого, по его словам, партия сталкивается с вызовами и на данном направлении, и, несмотря на то, что зарплаты медработников вырастут, пусть и не на обещанную сумму, это нисколько не оправдывает депутатов, принявших решение, которое никто и не собирался выполнять. Правда, как заметил Пуце, "Для развития Латвии" должна стремиться исправить эту ошибку, найдя эффективное долгосрочное решение в сфере здравоохранения, и будет бороться, чтобы конечный результат соответствовал интересам жителей страны.

Взять власть в Риге

Говоря о дальнейших планах, Пуце отметил готовность партии стартовать на муниципальных выборах, которые пройдут в 2021 году в новых самоуправлениях, после вступления в силу административно-территориальной реформы. По мнению лидера "Для развития Латвии", особо важными будут выборы в столице, где можно было взять власть уже в этом году, однако из-за действий своих партнеров по правительственной коалиции сделать это не получилось.

"Была возможность полной смены власти в Риге, но, к сожалению, наши партнеры по коалиции "Новое Единство" и Новая консервативная партия решили отстраниться и не идти этим путем. Однако мы являемся смелой политической силой, и если не получилось в этот раз, то получится в 2021 году, когда Рижское самоуправление переживет смену власти и появятся новые возможности", – заявил Пуце, отметив, что "Для развития Латвии" готова взять на себя управление городом.

Так что партия рассчитывает побороться за власть в столице, и, судя по результатам последних трех выборов, ее не стоит списывать со счетов. Ведь наличие избирательной поддержки и больших финансовых ресурсов указывает, что данная политическая сила непременно будет в муниципалитете. А благодаря умению договариваться, она вполне может выторговать для себя и кресло градоначальника, даже не имея самой крупной фракции.

По теме

За Латвию возьмется Совет Европы: самоуправления нажаловались на реформу
Ящик Пандоры и большие деньги: грядут ли перемены в территориальной реформе
"Это не всегда присуще депутатам ЕП от Латвии": "Для развития/За!" ставит на интеллект
Проверка ничего не найдет: жена министра уверена в своем праве на доступ к бюджету
Теги:
съезд партии, Рига, Юрис Пуце, "Для развития Латвии"

Главные темы

Орбита Sputnik