22:02 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Андрис Америкс на съезде партии Согласие

"Честь служить Риге" пойдет на выборы отдельно: что ждет столицу и партию

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
163

Разделение двух партий "Честь служить Риге" и "Согласие" - давно оговоренный сценарий; цель таких действий – восстановить свое индивидуальное политическое лицо

На прошедшем съезде партии "Честь служить Риге" (ЧСР) Андрис Америкс остался лидером этой политической силы, а также обозначил дальнейшее направление ее деятельности. По его словам, в следующих муниципальных выборах в столице ЧСР будет участвовать отдельно, без "Согласия", что, естественно, может сказаться и на партии, и на городе с его жителями.

Цивилизованный развод

Выступая на конгрессе, Андрис Америкс указал, что "Честь служить Риге" - лишь простая городская партия, однако, несмотря на это ей удалось добиться очень многого в столице. Как подчеркнул политик, ЧСР смогла объединить многих активных людей, проживающих в Риге, и получила значительную поддержку в городе. Сегодня члены партии занимают посты мэра столицы, исполнительного директора, председателя правления порта, а также контролируют многие думские комитеты в рижском муниципалитете.

Также "Честь служить Риге" получила представительство в Европарламенте, когда Америкс избрался в этот законодательный орган. Вследствие этого в данный момент его партия может влиять не только на городскую, но и на европейскую повестку дня. Правда, всего этого ЧСР достигла, лишь благодаря совместному старту на выборах с "Согласием", ведь отдельным списком партия никогда не баллотировалась. Однако на грядущем голосовании ЧСР решила выйти из тени своего партнера и попытаться пройти в Рижскую думу самостоятельно.

Говоря об отношениях с "Согласием", Америкс провел параллели с жизнью людей после свадьбы, указав, что многие пары переживают расставание где-то на пятый год совместной жизни. В то же время "брак" ЧСР с "Согласием" длился около десяти лет, что не всегда под силу многим семьям. Вследствие этого, по словам Америкса, и в отношениях может когда-то наступить усталость и рутина, однако, как подчеркнул политик: "Это не значит, что нужно подраться и идти прочь – необходимо работать вместе".

Тем самым "Честь служить Риге" готовится к цивилизованному разводу, когда две партии вполне могут сотрудничать по многим вопросам и даже сохранять партнерские отношения, но на муниципальные выборы каждая из них пойдет собственным списком. Причем, если сохранение представительства "Согласия" в Рижской думе особых сомнений не вызывает, то вопрос попадания в думу ЧСР остается открытым, и не исключено, что данная политическая сила могла и поспешить с разводом.

Идущие на риск

Однако, как считает политолог Оярс Скудра, договоренность о разводе двух партий была обговорена заранее между лидерами этих политических сил.

"Думаю, Нил Ушаков и Андрис Америкс заранее договорились, что все именно так и будет происходить, и сейчас мы все просто наблюдаем реализацию неподписанного соглашения. По тактическим соображениям для "Согласия" это тоже логичный ход, а у "Честь служить Риге" в таком случае просто и выбора не было", – отметил он.

Как указывает эксперт, цель таких действий простая – восстановить свое индивидуальное политическое лицо, показав, что эти две партии не одно и то же, а разные, чего хотят обе организации. Также они надеются, что по отдельности смогут получить больше мест в думе, чем идя общим списком. Однако если "Согласие" имеет и большой членский состав, и широкую организационную структуру, то "Честь служить Риге", как подчеркнул Скудра: "судя по съезду, является довольно малочисленной организацией даже в столице", что явно усложняет поставленную перед ними задачу.

Тем самым, по мнению политолога, ЧСР сильно рискует, идя на выборы отдельным списком. "Думаю, что их успех будет зависеть от действий нынешнего мэра Риги Олега Бурова. Но, на мой взгляд, независимо от их результата, состав Рижской думы после выборов радикально изменится. Судя по нынешним тенденциям, "Согласие" и Честь служить Риге" даже вместе не получат абсолютное большинство, и должны произойти серьезные переломы в развитии политической ситуации в Риге, чтобы они смогли этого добиться", – предположил Скудра.

Вероятность досрочных выборов

Также серьезным вызовом для партии является и состав нынешней правящей коалиции в думе, когда между отдельными ее членами существует напряженность, что даже оказалось отражено в принятой на съезде ЧСР резолюции. В ней делегаты открытым текстом призвали "Согласие", "Фракцию независимых депутатов" и депутатского блока "Риге" "договориться об эффективном механизме укрепления сотрудничества в совместной работе в интересах жителей самоуправления".

По словам Скудры, без этого сотрудничества досрочные выборы в Риге неизбежны. В свою очередь, это обращение указывает, что ЧСР стремится не допустить такого развития событий, чего не скажешь о других членах коалиции. Тем не менее, как считает политолог, "Согласию" и особенно четверке раскольников из "Фракции независимых депутатов" тоже совершенно не выгодны досрочные выборы, но не исключено, что под давлением обстоятельств кто-то из них может все же решиться на такой шаг.

"Буров полностью зависим от действий "Согласия" и "четверки" и сейчас он должен делать все, чтобы не допустить ухода "Согласия" из коалиции. Правда, на мой взгляд, он возможен только в какой-то чрезвычайной ситуации, которая не будет зависеть от этой партии. Ведь досрочные выборы тоже не в их интересах", – заявил он.

По его мнению, причиной проблем могут быть споры вокруг бюджета Риги, однако Скудра считает, что в итоге бюджет примут, хоть пока и сложно сказать, какие могут быть компромиссы и кто на них пойдет.

Что ждет рижан?

Действительно, "Согласие" не раз заявляло, что выступает категорически против урезания социальной сферы в бюджете, особенно, что касается бесплатных обедов для школьников, а также бесплатного проезда на общественном транспорте для определенных категорий лиц. В то же время дотации Rīgas satiksme со стороны правительства явно будут урезаны, и мэру придется или изыскивать средства на них в городском бюджете, или сокращать социальные программы, ударив по карману значительной части жителей столицы.

Правда, как отмечает Скудра, готовиться к худшему рижанам не следует, несмотря на все предупреждения Бурова, что с бюджетом будет туго.

"Думаю, что какое-то решение все же найдут, ведь бюджет на будущий год не должен давать повода избирателям "Согласия", "Честь служить Риге" и "четверке" искать им альтернативу на выборах. Это основная стратегическая задача и другой бюджет просто не может быть принятым. Если же он будет принят, то это самоубийство для нынешней коалиции", – подчеркнул политолог.

Вследствие этого, по мнению эксперта, радикального сокращения социальных программ не будет, а до весны городской бюджет должен быть принят. В противном же случае, если члены правящей коалиции не договорятся, то Ригу могут ожидать досрочные выборы. Тем самым зимой должно быть ясно, чего ожидать жителям столицы на ближайший год, тогда как результаты муниципальных выборов 2021 года покажут, может ли ЧСР существовать отдельно от "Согласия", а также каким будет дальнейшее развитие города.

По теме

Себя не обидят: из бюджета партии возьмут больше, чем сейчас дают им спонсоры
Не управляют ли Латвией дебилы: мэр города возмутился тратами на БТР и партии
Общество сказало "нет" жадности партий: петиция подана в Сейм
Теги:
Олег Буров, Андрис Америкс, Янис Урбанович, Нил Ушаков, Согласие, Честь служить Риге

Главные темы

Орбита Sputnik