13:30 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
3009

Нил Ушаков заявил, что не будет противостоять попыткам демонизировать его из-за его голосования по резолюции, которая фактически ставит знак равенства между нацистской Германией - страной-агрессором - и СССР, народы которого освободили Европу от фашизма

РИГА, 29 окт — Sputnik. Бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушкаов прокомментировал в эфире Первого Балтийского канала итоги начального этапа своей работы в Брюсселе, а также объяснил свое голосование по нескольким резолюциям антироссийского характера.

Бывший лидер партии "Согласие", которая, как считается, представляет интересы русскоязычных жителей Латвии и которая в свое время имела договор о сотрудничестве с партией "Единая Россия", в сентябре поддержал резолюцию "О важности европейской памяти для будущего Европы". Документ осуждает политику исторического ревизионизма и обеления нацистских коллаборационистов, которое наблюдается в некоторых странах Европы. Однако большая часть резолюции посвящена жесткой критике политики СССР перед войной. Европарламент считает, что именно пакт Молотова-Риббентропа послужил толчком для начала войны, на СССР и нацистскую Германию возлагается равная ответственность за развязывание страшной войны.

Как отметил ведущий Первого Балтийского канала Григорий Зубарев во время интервью, после того, как прошло голосование по резолюции, среди поклонников экс-мэра Риги возник ропот: Ушаков согласился на снос памятника Освободителям. Зубарев спросил, голосовал ли Ушаков согласно позиции партии или декларация отражает только его личные убеждения.

"Я думаю, что это и позиция партии, если ты голосуешь за то, что, предположим, утверждаешь, что сталинский режим совершил огромное количество преступлений, мы же помним 37-38-й годы, репрессии, то здесь дискуссий нет. Если мы говорим о сути пакта Молотова-Риббентропа, тоже, наверно, было бы сейчас несвоевременно начинать его оценивать по-новому. А если говорить о том, что было включено в эту декларацию, благодаря позиции социалистов и демократов – неонацисты осуждаются, включая все, включая даже тех, кто поддерживает режим Франко в Испании – это тоже плохо. За это абсолютно логично проголосовать. Найти в этой декларации любой намек на памятник Освободителя в Риге – это нужно обладать очень извращенным мышлением", - сказал Ушаков.

Политик заявил, что не будет противостоять попыткам демонизировать его, делая выводы о том, что если он проголосовал за резолюцию, то больше не будет противостоять попыткам националистов снести памятник Освободителям Риги.

"Если кому-то может прийти в голову, что я, учитывая весь мой предыдущий опыт, могу осознанно или неосознанно выступить против памятника Освободителям, что я могу сделать. Ну нет, это неправда", - сказал европарламентарий.

Напомним, ранее принятую Европарламентом резолюцию резко раскритиковали в РФ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что это очередной виток грубой фальсификации истории, искажение прошлого недопустимо.

"Данная резолюция - не что иное, как набор ревизионистских утверждений. Европарламент отметился еще одной возмутительной попыткой поставить знак равенства между нацистской Германией - страной-агрессором - и СССР, народы которого ценой огромных жертв освободили Европу от фашизма", - заявила Захарова.

Она отметила, что ничего общего с историей не имеет и утверждение евродепутатов о том, что Вторая мировая война началась из-за подписания пакт Молотова-Риббентропа. При этом, добавила Захарова, "в резолюции нет ни слова о проводившейся западными странами политике умиротворения агрессора с целью переориентирования захватнических планов Гитлера с Запада на Восток и о кульминации этой линии - Мюнхенском сговоре 1938 года".

В свою очередь, экс-депутат Европаламента от Латвии Андрей Мамыкин, комментируя конкретно голосование Ушакова по резолюции, заявил, что еще недавно бывший мэр Риги называл 9 Мая святым днем, а сегодня в Европарламенте голосует за резолюцию, которая ставит знак равенства между теми, кто разжег печи Освенцима, и теми, кто их погасил. Мамыкин отметил, что Нил Ушаков прошел в ЕП благодаря голосам русскоязычных избирателей, в том числе интересы которых он вместе с другими политиками должен представлять, однако они уже второй раз голосуют за русофобскую резолюцию.

Ранее, в июле, Ушаков проголосовал в ЕП за резолюцию, которая призывает продолжить и в некоторых усилить санкции в отношении Российской Федерации.

В октябре Ушаков проголосовал за принятие резолюции "Об иностранном вмешательстве и дезинформации в национальных и европейских демократических процессах". В резолюции, в частности, "выражается глубокая озабоченность по поводу крайне опасного характера "российской пропаганды" и "свидетельств вмешательства, зачастую с признаками иностранного влияния", которые "постоянно проявляются в преддверии всех крупных национальных и европейских выборов.

В документе содержится "призыв к Еврокомиссии и Совету ЕС разработать эффективную и подробную стратегию быстрого и решительного противодействия российским стратегиям дезинформации". Также Европарламент предлагает "преобразовать целевую группу ЕС по стратегическим коммуникациям "Восток" в постоянную структуру в рамках Европейской внешнеполитической службы со значительно более высоким уровнем финансирования и укомплектования штатов, чем ранее".

По теме

Мамыкин: главное, чтобы Ушаков в ЕП не приравнял Беларусь к Третьему рейху
Дьявол может быть только один: Жданок осудила резолюцию ЕП об исторической памяти
"Это конец неграждан Латвии": Линдерман о хитростях "защитников" латышского народа
Резолюция Европарламента: возрождение тоталитаризма в Европе
Теги:
памятник Освободителям, репрессии, пакт Молотова-Риббентропа, СССР, Вторая мировая война, Европарламент, резолюция, Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik