15:03 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Купюра 500 евро

Себя не обидят: из бюджета партии возьмут больше, чем сейчас дают им спонсоры

© CC BY 2.0 / flickr / Maik Meid / Träume
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (116)
127

Пока с трибун громко заявляют, что увеличение госфинансирования обеспечит партиям независимость от спонсоров, по факту получается, что парламентские политические силы получат из бюджета намного больше, чем им перечисляют богатые сторонники

РИГА, 24 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Большинство депутатов Сейма проголосовали за увеличение финансирования политических сил из госбюджета, считая, что таким образом можно снизить зависимость партий от денег частных спонсоров.

Правда, возможно, причина лоббирования данных поправок намного прозаичнее – спонсоры жертвуют политическим силам не так уж и много денег, тогда как при получении бюджетных средств финансовое положение многих парламентских партий явно улучшится.

Кого любят спонсоры

Лидером по пожертвованиям оказалось объединение "Для развития/За!", состоящее из двух партий – "Движения "За!" и "Для развития Латвии". Его поддерживают бизнесмены, которые оказались готовы дать и свои деньги. Согласно данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, начиная с 1 января 2019 года "Для развития Латвии" за десять месяцев сумело получить от спонсоров около 117 тысяч евро. Также чуть более 10 тысяч дали "Движению "За!" и еще 74 тысячи перевели непосредственно объединению этих двух партий.

Тем самым общая сумма пожертвований составила чуть более 200 тысяч евро, из которых максимально возможную сумму – 21,5 тысячи евро – перечислил миллионер Олафс Беркис и предпринимательница из Даугавпилса, глава предприятия Dautkom Елена Панкевич. Кроме этого, по 20 тысяч евро дали партии Янис Беркис, владелец компании по производству пиломатериалов Pata Улдис Миеркалнс и министр Артис Пабрикс, что сделало "Для развития/За!" также лидером по привлечению крупных спонсоров.

Ненамного отстало от него и объединение "Новое Единство", которое получило лишь 31 тысячу евро, однако входящая в него партия "Единство" была для спонсоров более привлекательной. Ей перечислили около 161 тысячи евро, поэтому общая сумма пожертвований составила 192 тысячи евро, из которых по 20 тысяч евро дали сельскохозяйственник Арнис Вейшс и предприниматель Нормундс Бергс. Также почти 20 тысяч перечислила Сандра Калниете, переизбравшаяся в Европарламент.

Имеющие средства

В свою очередь, "Согласие", хоть и теряющее поддержку избирателей, но сохраняющее наибольшую популярность, по сумме пожертвований оказалось на третьем месте. За десять месяцев 2019 года спонсоры перечислили ему около 174 тысяч евро. Правда, "денежных мешков" у него не оказалось. Самые большие пожертвования - это 10 тысяч евро от Дмитрия Бойко и 9 тысяч от Артура Хроленко, а остальные суммы были еще меньше.

Интересно, что на четвертом месте по привлечению финансовой помощи от спонсоров оказался не попавший в Сейм Русский союз Латвии, которому в 2019 году пожертвовали почти 151 тысячу евро. Правда, следует отметить, что треть из них составляли деньги депутата Европарламента Татьяны Жданок, экс-депутатов Мирослава Митрофанова и Андрея Мамыкина, баллотировавшихся по списку РСЛ.

Кроме этого, в отличие от остальных политических сил, РСЛ не получает государственного финансирования, живя за счет средств своего единственного евродепутата, так как других крупных спонсоров у него нет.

Тогда как получивший пожертвования почти на 117 тысяч евро Союз зеленых и крестьян, вместе с входящими в него Латвийским крестьянским союзом и Зеленой партией, хоть и оказался в оппозиции, но сумел не растерять своих благодетелей, перечисливших ему десятки тысяч евро, как, например, предприниматель Оскарс Морс.

Без крупных спонсоров

Новая консервативная партия довольствовалась лишь 81 тысячей евро, из которых 21,5 тысячи евро пожертвовал бывший член правления страховой фирмы BTA Гинтс Дандзбергс, пару лет назад оставивший свою должность и занявшийся социальными проектами. Ненамного отстал от НКП и ее главный конкурент – Национальное объединение, с которым они борются за общий национально настроенный электорат. Нацблок получил 79 тысяч евро.

Лидером по пожертвованиям этой партии стал евродепутат Робертс Зиле, заседающий в Европарламенте уже пятый срок подряд. Он перечислил своей партии 17,5 тысячи евро. Кроме этого, 14 тысяч евро пожертвовала сотрудница группы Консерваторов и реформистов, в которой состоит Зиле, Анце Гулбе, а еще 9,5 тысячи евро – его помощница Гунна Заке-Балта, что ясно показывает, как Европарламент можно использовать для спонсирования родной партии.

Немного меньшую сумму в 68 тысяч евро пожертвовали не попавшей в парламент партии "Прогрессивные", из которых 18 тысяч в виде услуги предоставил сотрудник Еврокомиссии Улдис Шалаев.

Другая оставшаяся за бортом 13-го Сейма политическая сила – Латвийское объединение регионов – получила 32 тысячи евро. Меньше оказалось только у KPV LV – 19 тысяч евро, из которых больше половины дала советница министра экономики по вопросам общественных отношений, блогер 23-летняя Беата Йоните.

Лучше госбюджет, чем пожертвования

Как видно, KPV LV совсем не умеет привлекать деньги, однако при росте финансирования из государственного бюджета данная политическая сила может неплохо поправить положение. Ведь если законопроект, подразумевающий выплату в 4,5 евро за каждый голос, отданный за партию на выборах в Сейм, будет утвержден, то KPV LV может рассчитывать на получение примерно 650 тысяч евро ежегодно до новых выборов, что значительно больше тех "крох", которые ей перечислили в виде пожертвований.

Наибольший бенефициар – "Согласие" – сможет получить 800 тысяч евро в год, в четыре с лишним раза больше, чем имеющиеся у него пожертвования. Вообще политические партии, представленные в Сейме благодаря бюджетным средствам получат больше денег, чем им дают спонсоры. Даже любимые крупными "денежными мешками" партии – "Для развития/ За!" и "Новое Единство" не останутся в накладе. Первые смогут претендовать на более полумиллиона евро, ежегодно, а вторые – на более 400 тысяч евро.

Столь резкое увеличение госдотаций не нашло понимания у жителей Латвии. По опросу общественного мнения, лишь 16% жителей в возрасте от 18 до 60 лет считают, что партиям нужно увеличить финансирование, а 71% выступают категорически против этого. Что и понятно, ведь оплачивать партии придется населению из своего собственного кармана, в виде собранных налогов, которые можно было направить и на другие нужды, например, повысить зарплаты бюджетникам или увеличить пенсии малоимущим.

Народное недовольство выявилось в сбор подписей на портале Manabalss.lv за инициативу, призывающую отложить увеличение финансирования партий до выборов 14-го Сейма. На данный момент уже подписалось почти 7 тысяч человек, и можно быть уверенным, что оставшиеся три тысячи, необходимые для передачи этого предложения в парламент, будут вскоре собраны. Правда, также можно предполагать, что парламентские партии не дадут хода этому проекту, ведь для них получить средства из бюджета куда как выгоднее, чем от частных спонсоров, многие из которых к тому же не любят просто так расставаться со своими деньгами.

Тема:
Бюджет Латвии (116)

По теме

Казус Латвии: прибавка для депутатов, но не для учителей
Дело против мэра Юрмалы о незаконном финансировании партий закрыто
Можно ли купить честность: к чему приведет рост бюджетного финансирования партий
Аморфные цели и простор для лоббистов: Левитс о проблемах партий в Латвии
Теги:
финансирование партий, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik