12:38 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш

Будущее "Согласия": с Латгалией или без нее

© Foto: facebook / Andrejs Elksniņš • Андрей Элксниньш
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
216

На что рассчитывает мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, заявляя о создании собственной партии, каковы ее перспективы и что это означает для "Согласия"

РИГА, 23 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, представляющий "Согласие", не первый раз заявляет о возможности создания собственной партии. И хоть он и говорит, что его партия собирается сотрудничать с "Согласием", но для данной политической силы это крайне тревожный звонок, заставляющий задуматься о том, что станет с ее латгальским электоратом.

Отток избирателей

"Согласие" как партия, за которую преимущественно голосуют русскоязычные граждане Латвии, обычно получает значительную поддержку на выборах именно в тех регионах, где массово проживают представители этой группы. По данным Центрального бюро статистики, больше всего русскоязычных избирателей проживает как раз в Латгалии (55%) и столице Латвии – Риге (42%), тогда как в остальных трех избирательных округах – Курземе, Земгале и Видземе их значительно меньше.

Результаты парламентских выборов как раз показывают схожую картину: именно в Риге и Латгалии "Согласие", а ранее "Центр Согласия", постоянно занимали первое место и проводили в Сейм значительное количество депутатов. Так, в 2011 году, во время выборов 11-го Сейма "Центр Согласия" получил в Латгалии абсолютное большинство голосов - 52%. Правда, на выборах 12-го Сейма в 2014 году в этом регионе "Согласие" поддержали уже только 39,5% граждан, а в прошлом году, на выборах 13-го Сейма, их было лишь 35,7%.

Партия заметно теряет поддержку в своих бастионах, и если в Риге количество избирателей за последние трое парламентских выборов уменьшилось на 25%, то в Латгалии сокращение намного больше – 47%. Думается, что эту тенденцию заметил и Элксниньш – он сохраняет высокую популярность, но понимает, что если его партия уже не пользуется большим доверием, то он может и не переизбраться мэром на грядущих муниципальных выборах.

В то же время его участие в выборах от другой партии позволит ему привлечь как своих сторонников, так и часть людей, ранее голосовавших за "Согласие", но разочаровавшихся в этой политической силе. Вследствие этого его планы создать собственную партию, когда "Согласие" находится в кризисе, являются логичными и оправданными для сохранения занимаемой должности и продолжения политической карьеры.

Страховка на будущее

Политолог Филипп Раевский предполагает, что намерение Элксниньша – это в некотором роде подстраховка, если "Согласие" окажется ликвидированным из-за получения незаконных пожертвований.

"Давайте вспомним, что "Согласие" попало в большой скандал, связанный с возможным незаконным финансированием этой партии из бюджета Рижской думы. И если расследование докажет, что подобное происходило, то это может закончиться ликвидацией партии", – предположил эксперт.

По его словам, в таком случае "Согласию" не просто нужно будет перечислить в бюджет все незаконно полученные средства, но и заплатить солидный штраф, на который у него может не оказаться денег. И тогда наиболее логичный вариант для него вариант – это начать процесс самоликвидации, пойдя по пути Народной партии Андриса Шкеле и Первой партии Андриса Шлесерса, оказавшихся в похожей ситуации.

"Думаю, что своим заявлением Элксниньш начинает подстраховываться, ведь лучше, когда он начинает говорить об этом заранее, чем если это будет выглядеть как бегство с тонущего корабля", – отметил Раевский.

По мнению политолога, создание новой партии – достаточно трудоемкий и сложный процесс, поэтому если "Согласие" в итоге окажется наплаву, то Элксниньш вполне мог бы и остаться в нем.

"Думаю, что сейчас он смотрит на перспективы "Согласия", особенно перед съездом. На нем оно должно решить, какой эта партия будет после отъезда Ушакова в Брюссель.

"Согласие" должно выбрать нового лидера и провести серьезные изменения, если оно желает сохраниться", – заявил он.

В ожидании съезда

Другой политолог Оярс Скудра, предполагает, что заявления Элксниньша связаны как раз с грядущим съездом, на котором должен быть избран новый председатель партии. Ведь "Согласие" сейчас находится перед сложным выбором дальнейшей стратегии на грядущих муниципальных и парламентских выборах, и не исключено, что своими действиями Элксниньш как раз и пытается повлиять на этот выбор.

Как указал Скудра, один из кандидатов на пост лидера партии Вячеслав Домбровский в недавнем интервью Латвийскому радио очень двусмысленно высказался по поводу создания Элксниньшем новой партии.

"Он были ни за, ни против этого, но в то же время хорошо отзывался об Элксниньше", – подчеркнул эксперт.

Возможно, что Домбровский дал понять – если он станет председателем партии, то он готов согласиться с предложениями Элксниньша, связанными с будущим "Согласия".

Правда, как считает Раевский, новым лидером "Согласия" все же станет Янис Урбанович, а не Домбровский.

"Урбанович знает, что такое серьезное переструктурирование партии, у него есть такой опыт, и думаю, что этот опыт особо ценен в ситуации, когда "Согласию" нужны кардинальные изменения, тогда как Домбровский лишь недавно пришел в партию", – заявил он.

Вследствие этого Элксниньшу придется договариваться с Урбановичем, что и определит, останется ли мэр Даугавпилса в "Согласии" или нет.

Конкуренты или союзники?

По мнению Скудры, идея Элксниньша о создании своей партии является здравой с точки зрения политической логики, ведь региональная латгальская партия явно может быть шире по этническим принципам, а значит, расширит потенциальный электорат.

"Я вполне допускаю, что не он один вынашивает подобные идеи, но многое будет зависеть от Резекне как второго латгальского центра, от того, как там смотрят на этот вопрос, потому что остальные края все же довольно малозначимы", – указал эксперт.

Если же этот план окажется реализованным, то Элксниньш получит свою сильную партию в Латгалии, а также может попытать счастья на выборах в Сейм.

"Во многом это будет зависеть от территориальной реформы. Если она произойдет, то Элксниньш станет бороться за власть во всех крупных латгальских региональных центрах, чтобы потом использовать их как базу для борьбы за место в парламенте", – предположил Скудра, дав понять, что партия Элксниньша может стать сильным конкурентом для "Согласия" на муниципальных выборах.

Правда, Раевский считает, что одной Латгалии будет слишком мало, чтобы получить места в Сейме.

"Достичь в этом избирательном округе такого результата, чтобы быть избранным в парламент, очень сложно, практически невозможно", – заявил политолог.

Тем самым не исключено, что на грядущих парламентских выборах партия Элксниньша, если она окажется созданной, может стартовать совместно с "Согласием", а уже по результатам голосования станет ясно, какая из двух политических сил в итоге окажется доминирующей.

"В Латвии о России откровенно врут": лидер Русской общины рассказал о жизни в Даугавпилсе>>

По теме

Элксниньш: если депутаты не смогут сотрудничать, люди будут умирать
Хотят уходить, а про коррупцию забыли? Буров ответил "Согласию"
Иябс мечтает посадить Ушакова за коррупцию, но у себя в офисе проблем не нашел
Винькеле признала, что без "Согласия" и СЗК зарплаты медикам не поднять
Теги:
Латгалия, Андрей Элксниньш, Согласие

Главные темы

Орбита Sputnik