07:46 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
События Бронзовой ночи в Таллине

Латышам милее ассимиляция: почему эстонский опыт интеграции Латвии не подошел

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
256

Опыт отказа от "эстоноцентризма" большого энтузиазма у латышских депутатов не вызвал, их куда больше интересовала "Бронзовая ночь"; при этом обсуждение интеграции с эстонскими коллегами происходило на русском языке

РИГА, 10 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. В среду, 9 октября, состоялось заседание комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплочения общества, на которое были приглашены специалисты из соседней Эстонии — они поделились своим опытом, как проводить интеграцию общества в государстве, где проживают люди различных национальностей. Выяснилось, что опыт Эстонии вряд ли пригодится латвийским законодателям.

Среди политиков и общественных деятелей Латвии возник своего рода тренд — в случае необходимости приводить в пример соседние балтийские страны. Так, например, происходит, когда речь заходит о ценах на электроэнергию (в Литве и Эстонии они ниже, чем в Латвии, имеющей свои ГЭС), ситуации на рынке недвижимости, банковской сфере или, например, удельном весе финансирования той или иной отрасли в процентах от ВВП.

На этот раз коснулись темы, для Латвии весьма чувствительной: было решено узнать, какие усилия предпринимает Эстония в вопросах интеграции общества.

Латвийский чиновник в Даугавпилс не переедет

На заседании комиссии присутствовали руководитель Фонда интеграции Эстонии и руководитель отдела внешних связей интеграционного управления министерства культуры, отвечающего за работу с неэстонским населением.

Обсуждение проходило на русском языке.

Своими впечатлениями после заседания поделился член комиссии Сейма, депутат Николай Кабанов: "В Эстонии, как в Латвии, 69% населения — эстонцы, остальные — русские, украинцы, белорусы. Но у них существенное отличие в том, что только 5% населения страны — неграждане. С начала 90-х годов им удалось уменьшить количество неграждан в 6 раз.

Они добились это путем снижения требований к натурализуемым (отмена письменного экзамена по языку для людей старше 64 лет, упрощенная сдача экзаменов для выпускников средних школ)".

В отличие от Латвии, в Эстонии существует специальная программа вовлечения в общественную жизнь государства неэстонского населения: "В частности, в регионе Ида-Вирумаа (город Тарту) создан так называемый Эстонский дом. Это учреждение, в котором чиновники, специально приехавшие из других городов страны, работают и учат всех желающих эстонскому языку".

Сама глава этого учреждения, "Эстонского дома", по словам депутата Николая Кабанова, купила квартиру и переехала жить в этот город: "Трудно представить, чтобы в Латвии кто-то из чиновников купил бы квартиру и переехал жить, например, в Даугавпилс".

По результатам заседания, отмечает депутат, возникло впечатление, что Эстония, в отличие от Латвии, к вопросам интеграции применяет более "западный" подход. "Они даже говорят, что нужно избегать "эстоноцентризма", что интеграция общества — это улица с двусторонним движением, и эстонцы сами должны предпринимать какие-то усилия для создания единой политической нации", — говорит Кабанов.

Интересуются "Бронзовой ночью"

Однако не все депутаты на заседании комиссии были едины в оценке эстонского опыта интеграции. Дагмара Бейтнере-Ле Галла, вице-спикер парламента Латвии, на заседании комиссии заметила, что "в Латвии — другая ситуация, поскольку в Риге живет много отставных военных". Депутат также подчеркнула, что "в Риге существует большая проблема с памятником Победы", и пыталась выяснить у эстонцев, как они поступили с памятником советскому солдату.

Сами эстонцы в своих презентациях не затрагивали этой темы, считая, очевидно, этот вопрос весьма болезненным в контексте интеграции общества. Однако многих членов комиссии латвийского парламента живо заинтересовал вопрос "Бронзовой ночи" и ее последствий.

С практической точки зрения, полагают эксперты, опыт Эстонии в сфере интеграции вряд ли будет оценен по достоинству большинством в парламенте Латвии. Этнополитика страны на данный момент строится по другим принципам, и слово "интеграция" в этих процессах не употребляется. Зато вполне официально применяется термин "ассимиляция".

Прекращение образования на языке национальных меньшинств в средних школах и детских садах, запрет на высшее образование на русском языке — это достаточно красноречивые законодательные факты, говорящие о методах "интеграции" общества.

Дети не угроза

Единственная сфера, где, если можно так выразиться, наблюдается прогресс — это решение проблемы неграждан. На заседании 9 октября комиссия Сейма по правам человека и общественным делам утвердила для рассмотрения в третьем чтении законопроект "О прекращении предоставления статуса неграждан детям". Проект был инициирован еще предыдущим президентом Латвии Раймондсом Вейонисом и с большим трудом наконец дошел до окончательного чтения. Он предусматривает, что с 1 января 2020 года дети неграждан будут автоматически получать гражданство Латвии.

"По этому вопросу, конечно, в Сейме ожидаются дебаты и в окончательном чтении, поскольку депутаты рассматривают эту инициативу через различные призмы. Однако, на мой взгляд, небольшое количество детей, которых коснутся эти изменения, нельзя воспринимать как угрозу существованию Латвии или патриотизму", — заявил председатель профильной комиссии Артусс Кайминьш.

Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2016 году негражданами Латвии были зарегистрированы 47 детей, в 2017-м году — 51, в 2018-м году — 33 ребенка.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля 2019 года в Латвии проживал 220 491 человек со статусом негражданина. Это вторая группа населения Латвии по государственной принадлежности. На первом месте — граждане Латвии, 1,77 миллиона человек. На третьем месте — граждане России, 53 529 человек.

По теме

Латышизация обучения - не конец: как еще ухудшат положение русских в Латвии
Русские Латвии – история и современность
Нельзя не считаться: доля жителей стран Европы без гражданства ЕС
Не угроза для Латвии: гражданство для детей неграждан стало на шаг ближе
Теги:
интеграция, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik