09:57 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
210

Вопреки громким обещаниям правительственной декларации, уже второй раз министры за спиной премьера назначают на высокооплачиваемые места в советах предприятий своих приближенных; как Кариньш отреагировал на этот раз

РИГА, 23 сен — Sputnik. Декларация правительства Кришьяниса Кариньша предусматривает высокие этические стандарты госуправления, но вот уже второй раз за короткое время на теплое местечко на стратегически важном государственном предприятии в обход конкурса назначают человека, близкого к высокопоставленным должностным лицам, сообщает передача Nekā personīga на канале TV3.

На государственных предприятиях советы надзирают за действиями правления и имеют обширные полномочия. В период первого правительства Валдиса Домбровскиса их ликвидировали, потому что министерства назначали в эти органы не опытных профессионалов, а приближенных к себе людей. Три года назад советы на некоторых предприятиях снова ввели - это было необходимо, чтобы завершить вступление в ОЭСР.

Первый серьезный удар нынешнее правительство получило этой весной, когда министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) уволил совет Latvenergo и на место его председателя без конкурса назначил своего советника. На этот раз такой же удар в спину Кариньш пережил уже от своего однопартийца, министра финансов Яниса Рейрса.

Это временно

В начале сентября совет предприятия Augstsprieguma tīkls ("Сети высокого напряжения", AST) оказался недееспособным, потому что один его представитель умер, а другой уехал строить карьеру за рубежом. Конкурс на замещение этих должностей закончился безрезультатно. Однако 13 сентября на эти посты за спиной у Кариньша министерство финансов назначило главу государственной кассы Каспарса Аболиньша и советницу Рейрса по юридическим вопросам Карину Плоку. Стоит отметить, что эта работа хорошо оплачивается - прошлые члены правления получали в год 30 тысяч евро каждый.

Госсекретарь министерства финансов Байба Бане объяснила, что это было краткосрочное решение, чтобы обеспечить дееспособность совета.

Сама Плока также заявила, что согласилась занять должность на время.

На конкурсе к членам правления AST предъявлялись высокие требования: необходим был опыт работы в правлении или совете схожего предприятия или в учреждении, отвечающем за энергетическую политику.

У Плоки такого опыта не было. Она дипломированный юрист, руководила отделом недвижимости Latvijas gāze. Десять лет назад она вступила в ряды "Единства" и была парламентским секретарем нескольких министров. Дольше всего она занимала пост парламентского секретаря при министре Рейрсе, а сейчас является его советником по юридическим вопросам. Как узнали журналисты, этой весной Плока участвовала в конкурсе на место представителя государства в совете оператора ГТС Латвии Conexus Baltic Grid. Она получила звонок о том, что победила в конкурсе, но в итоге должность не получила. Плока входит в этическую комиссию "Нового Единства".

По информации программы, министерство финансов не объявило публично о решении назначить Плоку и Аболиньша в совет AST. Премьер узнал об этом с запозданием и был неприятно удивлен.

В начале прошлой недели он имел напряженный разговор с Янисом Рейрсом, требуя немедленно отозвать назначение Плоки. В тот же день Плока написала заявление на увольнение, мотивируя его личными причинами.

Снова-здорово

Это уже второй случай в правительстве Кариньша, когда министр сажает своего советника в совет стратегического предприятия, пусть и на время. В июне министр экономики Ральф Немиро уволил совет Latvenergo и назначил на место его главы своего советника - Павла Ребенока. Министр оправдался тем, что профессионалов за столь короткий срок найти нельзя, поэтому он и собрал совет из своих приближенных.

Кариньш издал резолюцию, обязывавшую Немиро обосновать законность и необходимость назначения временного совета. Спустя неделю министр экономики пошел на попятную, и новый совет Latvenergo ушел в отставку, ссылаясь на политическое давление.

Ни в тот, ни в этот раз премьер не потребовал от министров уйти в отставку, но заявил, что не позволит правительству отступать от декларации.

Сейчас идет конкурс на пять вакантных мест в совете Latvenergo, подано 79 заявок. Вскоре может быть объявлен и конкурс на замещение должностей в совете AST. По информации журналистов, Каспарс Аболиньш не получает зарплаты за руководство советом AST, а вскоре оставит и пост в другом совете - Conexus Baltic Grid, а значит, и на это место скоро будет объявлен конкурс.

Кучинскис про Немиро: дурной пример заразителен>>

По теме

Мягкая реформа: как Латвия сэкономила 22 миллиона евро на чиновниках
Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию
Латвия не Ирландия: что пенсионерам за деньги, то чиновникам - бесплатно
Линкайтс обратил внимание на переплаты руководству латвийских портов
Теги:
Augstsprieguma tīkls, декларация, Кришьянис Кариньш, премьер-министр, Янис Рейрс

Главные темы

Орбита Sputnik