13:07 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Эгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации

Какие заслуги у подруги сына Левитса: на президента Латвии подали в суд

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
4029

Канцелярия президента Латвии Эгилса Левитса не ответила в полной мере на запрос журналиста Лато Лапсы по поводу списка гостей на инаугурационном приеме; Лапса подал в суд

РИГА, 20 сен — Sputnik. Журналист Лато Лапса подал исковое заявление на канцелярию президента Латвии, его опубликовал портал Pietiek. В иске речь идет об отказе канцелярии предоставить информацию, на каких принципах осуществлялся отбор участников на праздничное мероприятие, посвященное инаугурации главы государства.

Портал отмечает, что канцелярия президента Латвии Эгилса Левитса, похоже, пошла по пути предшественника: во время пребывания на посту главы государства Раймондса Вейониса в отношении его аппарата было начато более двух десятков административных судопроизводств в связи с сокрытием информации от прессы. Речь преимущественно шла о целях использования средств налогоплательщиков.

И вот в Административном суде начато первое дело в отношении канцелярии Левитса, которая скрывает информацию об "инаугурационном бале" президента – каковы были критерии отбора участников и прочие связанные вопросы.

В исковом заявлении истец указывает, что 15 июля он обратился в канцелярию президента государства с просьбой дать ответы в том числе на следующие вопросы:

- Давал ли нынешний президент государства какие-либо распоряжения или указания о публикации списка приглашенных на инаугурационные мероприятия персон? Если да, то когда, какие и кому?

- Как нынешний президент может объяснить задержку с публикацией этого списка? Отвечает ли задержка публикации официально декларированным президентом государства ценностям? Если нет, то кто отвечает за задержку?

- Как нынешний президент государства может прокомментировать, что на данное мероприятие государственного значения была приглашена подруга его сына, у которой нет никакого официального статуса? Если у упомянутой персоны есть заслуги перед государством, пожалуйста, назовите их.

- Поддерживал ли президент государства включение Татьяны Жданок (лидер Русского союза Латвии, евродепутат - ред.) в этот список? Отвечает ли его деятельность публично декларированным президентом страны государственным ценностям?

- Поддерживал ли президент включение Андриса Шкеле (бывший премьер-министр Латвии, олигарх - ред.) в этот список? Отвечает ли его деятельность публично декларированным президентом страны государственным ценностям?

- Поддерживал ли президент включение Андриса Америкса (евродепутат, экс-председатель правления Рижского порта, глава партии "Честь служить Риге" - ред.) в этот список? Отвечает ли его деятельность публично декларированным президентом страны государственным ценностям?

- Поддерживал ли президент включение Байбы Рубесы (бывший исполнительный директор и председатель правления совместного предприятия стран Балтии RB Rail - ред.) включение в этот список? Отвечает ли ее деятельность публично декларированным президентом страны государственным ценностям?

- По какой именно причине в список не был включен председатель Вентспилсской городской думы Айварс Лембергс, если в список были включены председатели других самоуправлений, в числе их – лица, находящиеся под следствием?

- Поддерживал ли президент страны включение Юриса Юрашса (депутат Сейма от Новой консервативной партии, против которого выдвинуты обвинения в разглашении гостайны - ред.) в этот список? Соответствует ли его деятельность и обвинение в совершении тяжких преступлений, выдвинутое против него, публично декларированным президентом страны государственным ценностям?

- Какая персона или группа лиц принимали решение о статусе "особого гостя" на мероприятии и приглашении этих лиц? Каковы были критерии предоставления статуса "особого гостя"? Есть ли у данных лиц особые государственные заслуги?

Среди "особых гостей" упомянут руководитель бюро министерства юстиции Алдис Бушс, но нет руководителей бюро других министерств. Отмечены фамилии других приглашенных лиц со статусом "особого гостя" - Эдите Берзиня, Александрс Берзиньш, Улдис Цирулис, Санта Калниня, Диана Лапса, Элизабете и Игорс Лудборжи.

Истец отмечает, что ответ от канцелярии президента он получил 30 июля, однако в нем не были даны ответы на большую часть заданных вопросов, в том числе о том, кто и на каком основании принимал решение о приглашении лиц со статусом "особых гостей". Журналист отмечает, что считает противоправными действия канцелярии президента, которая не предоставила затребованную информацию, и на этом основании просит суд о возбуждении административного дела.

Суд, отмечено в статье, принял заявление журналиста Лато Лапса и решил начать судопроизводство и затребовать пояснения у канцелярии президента.

По теме

Президентский бал в разные годы: скромность, пышность и скандалы
"Не хочу проснуться в захолустье": речь президента Латвии насторожила медиаменеджера
Дорогая советница: "Казека Левитса" и огромные зарплаты свиты президента Латвии
Шпильки не помеха: министр приехала на инаугурацию президента Латвии на велосипеде
Теги:
инаугурация, Эгилс Левитс, канцелярия президента Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik