04:29 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Янис Иесалниекс

Гастарбайтеров в Латвию не пустят: Иесалниекс ручается за Нацблок и будущее страны

© Foto: twitter / Jānis Iesalnieks
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
519

Даже если вся Латвия вымрет и некому будет работать, Нацблок останется в Сейме и грудью встанет на защиту границ от гастарбайтеров, ручается один из лидеров Нацобъединения Янис Иесалниекс

РИГА, 18 сен — Sputnik. В своем аккаунте в Twitter один из лидеров Нацобъединения Янис Иесалниекс принципиально заявил, что его партия последовательно и категорически выступала и будет выступать против ввоза в Латвию малоквалифицированной рабочей силы.

Под его постом развернулась бурная дискуссия. Большинство пользователей указывало политику, что без гастарбайтеров от Латвии отвернутся последние инвесторы, а работать придется идти политикам Нацблока.

Как рассказал депутат, вопрос рассматривался в правительстве и единой позиции по нему пока выработано не было. На ввозе рабочих настаивает партия Артусса Кайминьша — KPV LV. Дальнейшее рассмотрение вопроса решили переправить комиссии по развитию. После этого уже будет приниматься какое-либо решение об изменении в законодательстве.

"В правительственной коалиции нет единогласного мнения о том, надо ли разрешать ввозить в Латвию малоквалифицированных работников. KPV настаивает на этом (любопытно, какой у них интерес?), Нацобъединение категорически против. Сегодня на заседании коалиции было решено обсудить его отдельно в комитете по развитию, прежде чем вносить какие-либо изменения", — написал Иесалниекс.

​"Рано или поздно придется привлекать рабсилу из других стран. Перестаньте поганить рынок труда  своими популистскими идеями", — парировал пользователь соцсети Рудольфс.

​"Если вы такие принципиальные, то членам Нацблока надо идти и делать эту малоквалифицированную работу", — пишет пользователь Янис Рудзупуке.

​"Придется, миленькие, придется. С ростом благосостояния будет все больше профессий, на которые местные будут не согласны, но которые будут необходимы. Вторая проблема - нас мало. Вряд ли будет много инвесторов, которые захотят построить производство в стране, в которой даже теоретически не будет хватать работников", — написал Марек Геистарс.

​"Уже сейчас видно, что инвесторы идут мимо, так как некому работать. Если Янис готов переехать в село и делать настоящую работу и повысить благосостояние нашей страны, то пусть. В противном случае ему лучше позволить рынку развиваться самостоятельно, а миграции проходить естественным путем", — указал Ирбе Шмите.

​Иесалниекс комментарии прочитал, но продолжил настаивать на своем.

"Нацблок никогда не предаст свои принципы и данное избирателям обещание сопротивляться иммиграции", — написал политик.

​Стоит отметить, что в обсуждении участвовали и те, кто поддерживает принципиальность Нацобъединения и желает ему стойкости и выдержки.

Как известно, предприниматели и отраслевые организации, а также совет иностранных инвесторов давно бьют тревогу о том, что в Латвии некому работать, что отталкивает потенциальных инвесторов. Больше всего не хватает работников в строительстве, сфере услуг, торговле, медицине.

Запрет на ввоз гастарбайтеров является одним из козырей в политической платформе Нацобъединения. Его оно выдвинуло как одно из основных требований при формировании коалиционного правительства.

По теме

"Обзавидовались" экономике: Иесалниекс сообщил, что в Латвии не все плохо
Иесалниекс: будущее латвийского транзита шокирует
Демографическая катастрофа в Латвии: Иесалниекс нашел виноватого
Теги:
Сейм, работа, Янис Иесалниекс, Национальное объединение, Латвия, гастарбайтеры

Главные темы

Орбита Sputnik