22:45 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Дана Рейзниеце-Озола

Министры и главы фракций: кто фигурирует в деле о строительном картеле

© Reinis Inkēns, Saeimas Administrācija
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
170

По информации журнала Ir, в деле о строительном картеле фигурирует целый ряд высокопоставленных политиков; что они ответили на вопросы журналистов

РИГА, 12 сен — Sputnik. В деле о строительном картеле, в рамках которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией 3 сентября провело целый ряд обысков, упоминаются около десятка нынешних и бывших политиков, сообщает журнал Ir.

Среди них министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство"), бывший министр финансов и экономики, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), глава фракции "Согласие" Янис Урбанович, бывший лидер партии "Единство" Солвита Аботиня и политик Эдгарс Яунупс "Для развития Латвии!".

По информации журнала, всего в деле по меньшей мере пять эпизодов взяточничества. Следователи подозревают, что строители давали должностным лицам взятки, которые были оформлены как договоры об оказании услуг или консультаций или же пожертвования различным организациям.

Журнал напомнил о разговорах, записанных Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в бане Taureņu pirts несколько лет назад. Они легли в основу трех дел KNAB: дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса уже передано в суд, а коррупционные скандалы вокруг Rīgas Satiksme и Rīgas Karte еще расследуют. По информации журналистов, разговоры в Taureņu pirts навели следователей на подозрения о взятках и картельном сговоре в строительном секторе.

По сведениям издания, показания в KNAB давал Янис Урбанович – борцы с коррупцией говорили с ним в Сейме. Урбанович заявил журналистам, что не может раскрыть, о чем шел разговор, но никакого отношения к делу строителей он не имел.

"Их интересовал вопрос про третьих лиц, мимо которых я, так сказать, проходил", - заявил Урбанович.

Неназванный источник сообщил журналистам, что в рамках дела вопросы задали и бывшему министру финансов и экономики Дане Рейзниеце-Озоле, но сама она эту информацию опровергла, подчеркнув, что никакой коммуникации с KNAB или связи со строителями у нее нет.

"У меня нет ни частных, ни профессиональных отношений ни с какими строителями. С точностью до наоборот, если говорить о моем времени в министерстве – и в министерстве финансов, и в министерстве экономики я пыталась улучшить ситуацию, чтобы не было такого, чтобы строители открывали дверь с ноги", - указала экс-министр.

Нынешний министр финансов Рейрс также заявил, что в KNAB его не приглашали.

"Нет, я впервые слышу об этой ситуации", - указал Рейрс, добавив, что у него как министра финансов было взаимодействие со строителями, в том числе в рамках надзора за распределением еврофондов, но оно не было связано со строительством какого-либо объекта.

Яунупс тоже заявил журналу, что не встречался с борцами с коррупцией и не участвовал в прямом или косвенном лоббировании интересов каких-либо предпринимателей или получении денег от строителей.

Бывшая глава "Единства" Солвита Аболтиня, которая сейчас является послом Латвии в Италии, также ответила, что в KNAB ее не вызывали.

"Полная чушь! Я никогда не была в бане Taureņu (даже не знаю, где она находится), никогда не была никак связана со строителями", - ответила Аболтиня, добавив, что знает владельца компании Arčers Армандса Гарканса.

Экс-президент Раймондс Вейонис, которому в деле присвоен статус свидетеля, отрицает какую-либо связь с этим делом. Он подчеркнул, что не может комментировать вопросы, заданные борцами с коррупцией, но дал понять, что их содержание касалось действий других людей, а не его собственных.

По предположению журналистов, интерес KNAB к Вейонису может быть связан с его пребыванием на должности министра обороны – возможно, следователи интересовались эпизодом, когда компания Arčers в период с 2015 по 2018 год выиграла восемь закупок на строительство военных объектов общей стоимостью 42 миллиона евро.

"Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Я подписал бумагу", - заявил Вейонис, добавив, что, будучи министром обороны, не так много знал о закупках.

Как уже писал Sputnik Латвия, KNAB оценивает возможный ущерб от строительного картеля миллионами евро.

Информация KNAB свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками, в период с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляли от 25 тысяч евро до нескольких сотен тысяч.

Новые обыски: крупнейшие строительные фирмы Латвии оказались на крючке у KNAB>>

По теме

Работать будет некому: Латвии грозит дефицит строителей
Латвийским строителям запретят платить меньше 780 евро
Коррупция в Нацблоке: политиканство под прикрытием защиты латышей
Большинство латвийцев уверены: за время правления Левитса коррупцию не победить
Теги:
расследование, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия, коррупционный скандал, борьба с коррупцией, строители

Главные темы

Орбита Sputnik