20:36 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
В Рижской думе началось совещание фракций Согласие и Честь служить Риге перед голосованием за кресло мэра Риги

Обещает "социальную и финансовую пользу": Буров возглавил правление Рижского порта

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
74

Мэр Риги Олег Буров пообещал, что под его руководством Рижский свободный порт будет развиваться синхронно с развитием самой столицы Латвии и принесет большую социальную и финансовую пользу

РИГА, 5 сен — Sputnik. В четверг, 5 сентября, в ходе заседания правления Рижского свободного порта большинством голосов на должность председателя был избран мэр Риги Олег Буров, сообщает Mixnews.lv.

Буров подчеркнул особую роль порта, отметив, что Рижский порт является неотъемлемой частью Риги и одной из основ ее экономики с момента основания города.

Рижский мэр, а теперь и председатель правления Рижского порта заверил, что по возможности будет обеспечена большая социальная и финансовая польза городу, его жителям и всей стране в целом. Но при этом будут строго соблюдаться экологические требования.

"Под моим руководством мы продолжим в порту уделять внимание хозяйственным вопросам и начатым проектам по развитию его инфраструктуры, заботясь о том, чтобы развитие порта происходило синхронно и в контексте развития столицы", – пообещал Буров.

Теперь под началом Бурова в правлении Рижского порта будут работать депутат фракции "Согласия" Сандрис Бергманис, депутат "Фракции независимых депутатов" Вадим Баранник и депутат "Согласия" Михаил Каменецкий.

Министерство финансов в правлении представляет Байба Бане, министерство сообщения – Джинета Иннуса, министерство экономики – Павел Ребенок, министерство окружающей среды и регионального развития – депутат Рижской думы Виестурс Зепс.

Место в правлении Рижского порта Буров получил еще 20 августа. На следующий день после того, как его избрали мэром Риги.

В интервью Sputnik Латвия Буров рассказывал, что не поддерживает идею о том, чтобы всю ответственность за Рижский, Вентспилсский и Лиепайский порты взяло на себя государство.

По словам Бурова, нынешняя конструкция, в которой в управлении портами участвует и государство, и муниципалитеты, является очень правильной. Правильно, когда Рижский свободный порт представляют два учредителя — государство и самоуправление. Правление не осуществляет оперативное управление свободным портом, но является по своей сути советом, то есть контролирует, надзирает за работой управляющего.

Из этого высказывания мэра уже было ясно, что концепцию управления портом он менять не собирается. Более того, Буров говорил о том, что развитие порта происходит успешно, да и команда, которая этим занимается, его устраивает.

Стоит также отметить, что член партии "Честь служить Риге", в которой состоит Буров, впервые встает во главу правления порта. Ранее правление возглавлял бывший вице-мэр Андрис Америкс, также из "Честь служить Риге".

Но в мае он был избран в Европарламент вместе с экс-мэром Нилом Ушаковым и с 1 августа оставил пост.

По теме

В Рижском порту наблюдается увеличение грузооборота
Российский инвестор вложил 160 млн евро в строительство в Рижском порту
Америкс рассказал, что в худшем случае ждет Рижский порт без грузов из России
Теги:
Латвия, мэр, Олег Буров, Рижский порт, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik