00:09 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Эгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации

Дети Левитса могут вернуться в Латвию? Папа-президент обещает перспективы

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Уехать нельзя остаться (116)
495

В Латвию будут возвращаться уехавшие на заработки за границу жители, даже дети президента Эгилса Левитса могут покинуть Лондон и Германию ради латвийских перспектив

РИГА, 29 авг — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс оптимистично смотрит на будущее Латвии. По его мнению, в страну в итоге вернуться все те, кто уехал за границу на заработки, сообщает Bb.lv со ссылкой на Латвийское радио, которому президент дал интервью.

Такую уверенность в том, что латвийцы вернутся на родину, Левитс испытывает, глядя на то, как "стремительно развивается" экономика Латвии.

Более того, латвийский лидер считает, что стремление молодежи покинуть Латвию обусловлено не необходимостью зарабатывать достойные деньги, а желанием познать новые места и культуры. А это, по словам Левитса, естественно и нормально. Левитс подчеркнул, что ничего плохого в таком стремлении не видит. Тем более что его дети тоже живут за границей.

Сын президента живет в Германии и работает там врачом, а дочь живет в Лондоне, где занимается защитой окружающей среды. Хотя это неудивительно, ведь Левитс сам большую часть жизни провел не в Латвии.

Возможно, поэтому он заявил, что кризис в стране удалось успешно преодолеть, а экономика развивается стремительными темпами. Левитс подчеркнул, что именно Латвия является страной с самой стремительно развивающейся экономикой в ЕС, а число вернувшихся в Латвию уже приближается к числу уехавших.

Президент Латвии подчеркнул, что и его дети могут вернуться из Лондона и Германии, если увидят в стране перспективы для себя, с учетом того, что они являются высококвалифицированными работниками. Тем более что сейчас, по словам Левитса, есть возможность получить опыт за границей, продолжая применять этот опыт и в Латвии.

"Я думаю, что так и будет с моими детьми, и со многими другими людьми, которые увидят тут перспективы", - поделился мнением президент.

Возможно, президент прав и латвийцы действительно вскоре хлынут обратно на родину. Ведь на носу Brexit, и, как считают эксперты, по всем признакам дело идет к жесткому варианту, который поставит под удар мигрантов из стран Балтии.

В интервью Sputnik Латвия экономист, политический аналитик Александр Носович ранее пояснял, что вполне реальна перспектива того, что в случае жесткого Brexit Великобритания попросту депортирует три миллиона граждан ЕС со своей территории, и среди них будет внушительное количество латвийцев.

После вступления в ЕС Латвия столкнулась с массовым оттоком населения. Трудоспособные граждане едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. И очень многие для работы и жизни выбирают именно Великобританию.

Стоит также напомнить о биографии президента Латвии, который тоже долгое время жил и работал вдали от родины.

Левитс родился в Риге в 1955 году, а в 1972 году вместе с семьей эмигрировал в Германию. Там Левитс получил дипломы политолога и юриста. Когда началась Атмода, он активно поддержал движение за независимость Латвии. Впоследствии он стал депутатом 5-го Сейма от партии Latvijas ceļš ("Латвийский путь").

Позже Левитс был министром юстиции и вице-премьером в правительстве Валдиса Биркавса. После отставки последнего Эгилс Левитс ушел из политики и стал послом Латвии в Австрии, Швейцарии и Венгрии.

Когда в 1995 году Латвия стала членом Совета Европы, Левитс стал судьей этой организации, а с мая 2004 года, когда Латвия вошла в ЕС, был назначен судьей ЕС и занимал этот пост вплоть до своего избрания президентом.

Тема:
Уехать нельзя остаться (116)

По теме

Высококвалифицированные мигранты в Великобритании: кто они и где работают
Bloomberg: действительно ли мигранты вредят британской экономике
Всемирный банк посчитал, сколько денег мигранты из Латвии перевели на родину
Теги:
Германия, Лондон, президент, Латвия, Эгилс Левитс

Главные темы

Орбита Sputnik