09:24 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце

Делить налоги согласно количеству рабочих мест: Пуце о реформе самоуправлений

© Photo Valsts kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
76

Реформа самоуправлений в Латвии продвигается, в реализации участвуют даже жители, пришло время придумать, какие изменения провести в сфере сбора налогов

РИГА, 28 авг - Sputnik. По словам министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце, реализация административно-территориальной реформы в стране уже прошла полпути, сообщает Mixnews.lv.

Пуце рассказал, что в 114 самоуправлениях были проведены консультации, на которых были получены предложения и возражения. В итоге был подготовлен доклад для правительства Латвии.

При этом, по словам Пуце, в процессе косвенно принимали участие жители Латвии.

"Они звонят и пишут письма, задавая очень конкретные вопросы, на которые мы пытаемся ответить. Это большой процесс", - пояснил Пуце.

 И то, о чем говорят жители самоуправлений, тоже учитывается при проведении реформы, если их претензии и предложения обоснованы.

Пуце также указал, что теперь необходимо провести изменения в сборе налогов самоуправлениями.

Министр пояснил, что Латвия - в числе стран, где самоуправления многофункциональны. Там предоставляют социальные услуги, образование, обслуживание транспортной сети. А чем больше функций у самоуправлений, тем больше ресурсов им требуется.

По мнению Пуце, доходы самоуправлений должны зависеть от рабочих мест, которыми муниципалитеты располагают. Но министр указал, что это пока его личная точка зрения. И налоговые изменения только предстоит обсудить.

Ранее Пуце рассказывал, что у самоуправлений наибольшее беспокойство вызывает доступность услуг, дорожная инфраструктура и представительство своих интересов. Он также отмечал, что большинство представителей самоуправлений возражают против реформы. Правда, Пуце подчеркивал, что это совсем не означает, что реформу отменят.

Ведь административно-территориальная реформа, реализацию которой Сейм поддержал в марте, является одним из приоритетов правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство").

Пока что на латвийской карте 119 самоуправлений. Согласно плану министерства регионального развития, их должно остаться 36. Если не считать столицы, самым большим по числу жителей самоуправлением Латвии станет Даугавпилсский край (110 тысяч человек), а самым маленьким - Ливанский (10 тысяч). Оба расположены в Латгалии.

При этом ряд самоуправлений категорически против слияния с определенными краями - они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Консультации с муниципалитетами продолжатся до сентября 2019 года.

По теме

Игорь Мейя: краевая реформа отнимет самостоятельность самоуправлений
Пуце: большинство самоуправлений против краевой реформы
Союз самоуправлений предложил свой вариант краевой реформы
Теги:
подоходный налог, Юрис Пуце, самоуправления, реформа

Главные темы

Орбита Sputnik