05:59 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Споры о минималке могут потопить правительство Латвии

© Photo Valsts kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
454

Министр юстиции, лидер Новой консервативной партии Янис Борданс усматривает попытки "вытеснить" НКП из правительства, поскольку премьер не поддерживает предложения о повышении минималки и не облагаемого налогом минимума

РИГА, 27 авг — Sputnik. Разногласия при формировании бюджета могут погубить нынешнее правительство, пишет газета "Сегодня". Отношения между премьером Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство") и вице-премьером, министром юстиции Янисом Бордансом (Новая консервативная партия, НКП) накалились до предела.

"На это мы пойти не можем!"

Глава правительства Кариньш не готов поддержать "безоговорочное требование" шефа консерваторов по поводу повышения минимальной зарплаты и необлагаемого минимума до 500 евро. Кариньш, как и министерство финансов, считает, что такое резкое повышение минималки приведет к росту бюджетных расходов — надо будет, соответственно, повышать зарплаты тем бюджетникам, которые сегодня получают 500–600 евро. К тому же из-за резкого увеличения необлагаемого минимума бюджет недосчитается минимум 120–140 миллионов евро. "На это мы пойти не можем!" — убежден премьер.

Лидер "новых консерваторов" с таким отношением премьера мириться не желает.

"Вопрос в том, будет ли проявлено хоть какое-то уважение к нашим предложениям. Хотя бы желание принять нашу позицию. Сегодня мы в представленных документах этого желания не видим", — заявлял Борданс.

В свою очередь, Кариньш заметил, что "новым консерваторам" нужно больше работать в команде и слово "я" поменять на "мы". Если же "новые консерваторы" не захотят работать в команде, то правительство Кариньша может прекратить свое существование.

Поговорили и забыли

"Новым консерваторам" за почти девять месяцев работы в правящей коалиции пока не удалось реализовать ни одно из своих предвыборных обещаний. И, кажется, бюджет на 2020 год не принесет этой партии ничего позитивного в плане реализации ее предвыборной программы.

Смогут ли Борданс и вся его фракция в Сейме это "проглотить" и проголосовать за невыгодный для них бюджет? Вопрос пока остается открытым. Но математика непреклонна: без 15 депутатов Новой консервативной партии у правительства в Сейме не будет большинства. Отклонение же проекта госбюджета во втором чтении автоматически приведет к отставке правительства.

Напомним, что перед выборами "новые консерваторы" обещали уже с этого года повысить минимальную зарплату до 500 евро, установить на этом же уровне необлагаемый минимум зарплат и пенсий. Также в числе обещаний и повышение ставки врача минимум до 1700 евро, повышение пособий, в том числе семейных. "Новые консерваторы" грозились сократить число министерств с нынешних 13 до 8...

Ничего из этого плана не выполнено и, судя по всему, не будет реализовано и в следующем году. Отсюда и результат: если бы выборы состоялись сегодня, то НКП, согласно опросам, могло бы и не преодолеть пятипроцентный барьер.

Отношения между премьером и новыми консерваторами обострились после того, как Кариньш и другие отказались прислушаться к просьбе Борданса отложить рассмотрение на закрытом заседании кабмина кандидатуры на пост шефа службы госбезопасности. Также премьер, мягко говоря, холодно воспринял инициативу Борданса о начале процедуры проверки генпрокурора Калнмейерса на соответствие занимаемой должности.

По теме

Необлагаемый минимум и зарплаты медиков: Кариньш разберется с ультиматумами партий
Латвия сэкономила на школах и пенсионерах: чиновники тратят миллионы на свой комфорт
Минфин подсчитал, сколько будет стоить Латвии Brexit
Есть немного свободных денег: коалиция начала обсуждать бюджет
Латвия - аутсайдер Европы по социальным выплатам
Теги:
необлагаемый налогом минимум доходов, Янис Борданс, Кришьянис Кариньш

Главные темы

Орбита Sputnik