23:09 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Автопробег Нацблока

Коррупция в Нацблоке: политиканство под прикрытием защиты латышей

© Photo Nacionālā apvienība
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Взятка в 20 тысяч: дело Байбы Броки (9)
499

Как скандалы с задержаниями Байбы Броки и Эгилса Хелманиса по обвинению в коррупции отразятся на Нацблоке, лидеры которого позиционировались как непримиримые борцы со взяточничеством, и кому ослабление этой партии принесет выгоду

РИГА, 23 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Национальное объединение часто позиционируется как сила, которая стоит за интересы латышского народа и непримиримо борется с коррупцией. Однако недавние коррупционные скандалы вокруг депутатов этой партии указывают, что и Нацблоку не чужды подобные грехи. Это может негативно сказаться на поддержке партии.

Политики – новые, дела – старые

Национальное объединение было создано в 2010 году как предвыборный союз двух партий "Все – Латвии!" и ТБ/ДННЛ. В том же году на выборах 10-го Сейма данный блок получил восемь депутатских мест, став четвертой по популярности политической силой в стране. Тогда в парламент впервые были избраны молодые активисты Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имантс Парадниекс, позиционировавшие себя как новых политиков, радевших за простых латышских избирателей и обещавших улучшить их жизнь.

На этой волне уже через год на внеочередных парламентских выборах Нацблок значительно увеличил свое представительство в Сейме, проведя в него 14 депутатов. Тогда как в 2014 году объединение, преобразованное в единую партию, добилось наилучшего результата, получив на парламентских выборах 16,6% голосов и увеличив фракцию до 17 мандатов. Также по итогам выборов Нацблок существенно усилил свое положение в правительстве, получив под свой контроль три министерства и пост спикера Сейма.

Правда, на последних выборах в Сейм, прошедших в октябре прошлого года, популярность Национального объединения несколько уменьшилась, и оно провело в парламент лишь 13 депутатов. Одной из причин поражения явно была связь с несколькими администраторами неплатежеспособности – спонсорами партии, подозреваемыми в вымогательстве взятки. Это стоило кресла министру юстиции Дзинтарсу Расначсу и показало, что слова некоторых видных депутатов Нацблока могут не соответствовать их делам.

Коррупция на всех уровнях?

После парламентских выборов коррупционные скандалы в Нацобъединении не затихли, а недавно даже разгорелись с новой силой. Полтора месяца назад за возможное получение взятки в размере 20 тысяч евро была задержана сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией лидер списка Нацблока в Рижской думе Байба Брока, которая неофициально называлась потенциальным единым кандидатом в мэры Риги от оппозиционных фракций.

Уголовное дело, заведенное БПБК, поставило крест на ее выдвижении. Несмотря на то что Брока полностью отрицала какую-либо связь со взяточничеством, она была вынуждена уйти с работы в Латвийском университете. Также ей пришлось выйти из фракции Национального объединения в Рижской думе, что может поставить крест на ее дальнейшей политической карьере.

На днях БПБК задержало другого представителя Нацблока председателя Огрской думы Эгилса Хелманиса, подозреваемого в мошенничестве, в результате которого он мог незаконно получить финансовые средства самоуправления, подделав свой больничный лист. Как считает следствие, в результате этого муниципалитету мог быть нанесен ущерб в размере не менее 855,71 евро.

Новый скандал с Хелманисом, а также дело Байбы Броки могут еще сильнее подорвать и так не слишком крепкие позиции Национального объединения, чья поддержка в последние три месяца плавно снижается. Правда, как считает политолог Филипп Раевский, особо больших потерь популярности у партии не будет.

"Конечно, снижение рейтинга явно произойдет, но я не думаю, что оно будет значительным. Все же ни Хелманис, ни Брока не являются символами этой партии, поэтому, на мой взгляд, это не очень большая проблема для Нацблока", – отметил эксперт.

Все равны, но некоторые равнее

Интересно, что Национальное объединение очень чувствительно относится к вещам, очерняющим образ партии, и предпочитает не иметь дела с людьми, которые оказываются замешанными в неблаговидных поступках. Так, в 2015 году данную политическую силу был вынужден покинуть Андрис Вилкс, отказавшийся от мандата депутата Рижской думы, из-за того что он в пьяном виде пытался ударить медиков скорой помощи.

Ныне же членство в Нацобъединении приостановила Байба Брока, несмотря на то что никакие обвинения ей пока еще не предъявлены. Возможно, скоро за ней последует и Хелманис, однако в отличие от Броки, не очень удачно выступившей на муниципальных выборах, он существенно улучшил свои позиции в Огрской думе: сохранил кресло мэра и увеличил фракцию с пяти до восьми депутатов, получив контроль над муниципалитетом.

Национальное объединение выступило в защиту своего однопартийца, заявив на своей странице в Twitter, что ждeт информации, почему БПБК проводит расследование по больничному листу, который был выписан Хелманису врачом. Мэра поддержал и один из известных членов партии депутат Янис Иесалниекс, а министр земледелия Каспарс Герхардс, у которого Хелманис работает советником, подчеркнул, что примет решение о его отставке только после ознакомления с подробностями случившегося инцидента.

В то же время Хелманис уже не первый раз привлекает внимание правоохранительных органов. В 2009 году его задержали за вымогательство в составе группы, за что в апреле этого года Рижский окружной суд приговорил его к штрафу в 38 тысяч евро. Однако Нацблок спустил дело на тормозах и решил оставить его в своих рядах, понимая, что тогда можно потерять и Огрский край. Не исключено, что и в этот раз партия может принять подобное решение.

Возможные последствия

Правда, по словам Раевского, очень много будет зависеть от того, какие ограничения на Хелманиса наложит БПБК, ведь если нарушения будут доказаны, то ему вполне могут запретить занимать должность председателя самоуправления. Как подчеркнул политолог: "Думаю, что в таком случае Национальное объединение будет стараться отмежеваться от Хелманиса, дабы не запятнать себя еще больше".

Действительно, если Нацобъединение и тогда продолжит защищать Хелманиса, то их противники явно примутся критиковать партию. Больше всего от этого выиграет Новая консервативная партия, являющаяся прямым конкурентом Нацблока за голоса национально настроенного латышского избирателя. За последние месяцы рейтинг НКП заметно снизился, так что лидеры этой политической силы сильно озабочены тем, как его поднять.

В связи с этим Национальному объединению придется задуматься, готовы ли они и дальше покрывать Хелманиса, если против него все же будут выдвинуты обвинения. Ведь многие их избиратели уже поняли, что за громкими лозунгами о защите латышей часто скрываются алчные политиканы, а значит вполне возможно, что на грядущих муниципальных выборах эти люди предпочтут поддержать другие партии, пока не замешанные в подобных скандалах.

Тема:
Взятка в 20 тысяч: дело Байбы Броки (9)

По теме

Снести памятники и облатышить детей: Нацблок поставил условия Бурову
"Бывало и жарче": Домбрава усомнился в глобальном потеплении
"Отправить на родину": сувениры с Путиным возмутили генсека Нацблока
Исключения и правила: почему задержали Байбу Броку
Теги:
латыши, борьба с коррупцией, коррупционный скандал, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия, Национальное объединение

Главные темы

Орбита Sputnik