19:37 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Олег Буров и Вадим Баранник

В Риге новый мэр: досрочные выборы отменяются, трудности продолжаются

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (77)
218

От кого будет зависеть новый мэр Риги и что ему нужно сделать, чтобы дотянуть на этом посту до очередных выборов: эксперты рассказали Sputnik Латвия о перспективах ситуации в Рижской думе

РИГА, 20 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. После многочисленных открытых и тайных переговоров между депутатами Рижской думы, направленных на поиск компромисса, кризис власти в столичном самоуправлении, длившийся практически два месяца, наконец-то благополучно разрешился. Олег Буров смог заручиться поддержкой большинства народных избранников и в итоге перестал быть исполняющим обязанности мэра Риги, став полноправным главой города.

Другого кандидата Виестурса Зепса поддержали только восемь человек от его собственной фракции "Для развития Латвии" и четыре депутата Национального объединения, а представители "Единства" и Новой консервативной партии не участвовали в выборах. Тогда как сам Буров получил 35 голосов, среди которых были члены "Честь служить Риге", "Фракции независимых депутатов", "Риге!", а также депутаты от "Согласия", с которыми он окончательно смог договориться лишь незадолго до начала голосования.

Буров сумел показать себя как довольно способного переговорщика и мастера компромиссов, ведь представители "Согласия" и "Фракции независимых депутатов" порой выдвигали взаимоисключающие требования.

Однако, как считают эксперты, расхождения во взглядах между членами коалиции никуда не делись и новому мэру придется очень хорошо потрудиться, чтобы успешно доработать до очередных выборов, намеченных на 2021 год, и не лишиться своего поста раньше этого срока.

Страх досрочных выборов

По словам политолога Филиппа Раевского, досрочные выборы были бы совершенно не выгодны многим нынешним депутатам Рижской думы, поэтому они и смогли достичь компромисса и избрать мэра.

"Я всегда говорил, что если смотреть с точки зрения здравого смысла, то у депутатов не было других вариантов, кроме как прийти к договоренности. Две новые фракции с семью голосами, не имеющие партий, при досрочных выборах явно теряли свои кресла в думе, поэтому им надо было или поддержать какого-то кандидата в мэры, или начинать думать о новом трудоустройстве в краткосрочной перспективе", – отметил эксперт.

По его мнению, результаты голосования показали, что, несмотря на то, что эти люди прекрасно понимали, какими могли быть для них негативные последствия, они все же смогли удачно воспользоваться сложившейся ситуацией и оказаться в выигрыше.

"Конечно, переговоры были достаточно жесткими, но стороны осознавали, что они могут потерять, и в итоге достигли результата. Четверка и тройка депутатов поддержали Бурова и стали членами правящей коалиции", – указал Раевский.

Похожих взглядов придерживается и другой политолог Оярс Скудра, также считающий, что досрочные выборы совершенно не пошли бы на пользу семерым депутатам, образовавшим в Рижской думе новые фракции. Правда, эксперт предполагает, что и "Честь служить Риге", выдвинувшая Олега Бурова кандидатом в мэры города, тоже не была заинтересована в таком развитии событий.

"Для того чтобы Буров смог потянуть на выборах, ему надо успешно проработать на посту мэра до 2021 года, тогда как на досрочных выборах он бы однозначно не вытянул список", – заметил он.

Не так плохо, как могло бы быть

Что касается позиции "Согласия" как наиболее крупной коалиционной фракции, мнения экспертов оказались несколько различны. Филипп Раевский отметил, что для них внеочередные выборы были "подобны смерти", ведь они серьезно рисковали остаться в оппозиции. В связи с этим нынешняя ситуация, в которой оказалось "Согласие" после избрания Бурова, по его словам, является для этой партии намного лучшей, чем она была, когда в Европарламент избрался Нил Ушаков.

"Сейчас они находятся в менее проигрышной ситуации, чем были в мае. Тогда они потеряли мэра и политического лидера, а их фракция лишилась четверых депутатов, что выглядело для них крайне плохо. Если бы дело дошло до внеочередных выборов, у них не было бы никаких гарантий, что они не попадут в оппозицию. Однако в данный момент их положение куда лучше, чем оно было вчера. Они остались в коалиции, договорились о распределении постов и могут продолжать работать", – заметил он.

Правда, по словам Раевского, он не стал бы утверждать, что Сандрис Бергманис обязательно получит пост второго вице-мэра в январе следующего года, как того желает "Согласие".

"Мне очень сложно сказать, какой будет дума через полгода. Поэтому, думаю, данный вопрос будет решаться по ходу развития ситуации, и это условие совсем не вырублено в камне. Да, Бергманис получил пост в правлении порта, который он очень хотел, а станет ли он вице-мэром, поживем – увидим", – предположил политолог.

Оярс Скудра считает, что положение "Согласия" далеко не выигрышное: хоть партия и имеет больше всего голосов в коалиции, но они совершенно не соответствуют распределению должностей между депутатскими группами.

"Как мне кажется, "Согласию" достались самые проблемные сферы с точки зрения демонстрации достигнутых результатов и решения каких-то вопросов. Я считаю, что у четверки депутатов возможностей больше, чем у "Согласия". То есть Вадим Баранник оказался более успешным", – сказал эксперт.

Трудности продолжаются

В связи с этим положение Олега Бурова на посту мэра Риги также выглядит далеко не блестящим, ему придется приложить максимум усилий, чтобы сохранить сложившуюся коалицию. По словам Скудры, Бурову нужно будет как-то удовлетворить всех партнеров, а так как их много, сделать это будет довольно сложно, и ему придется лавировать, чтобы не допустить открытого конфликта между ними и споров внутри коалиции.

Как заметил политолог, Буров будет очень сильно зависеть от "Фракции независимых депутатов" и блока "Риге!", которые пока еще не получили должностей.

"Когда будет полностью оформлено руководство думы, посмотрим, что получит тройка депутатов за поддержку Бурова – какие-то посты в комиссиях или еще что-то. Потому что я думаю, что новый мэр в основном будет зависеть именно от них и легко ему точно не будет, ведь ему следует показать всем, что он способен руководить думой", – заявил эксперт.

Раевский считает, что Бурову необходимо сосредоточиться на стабилизации работы думы, показав, что депутаты могут спокойно заняться делом. Также ему придется потрудиться над улучшением имиджа своей партии, так как не исключено, что "Честь служить Риге" может пойти на выборы отдельно, что будет для них большим вызовом.

"Конечно, я не скажу, что это сложная задача, но то, что она трудоемкая – это точно. Бурову придется постараться, чтобы общество оценило его как мэра Риги", – подытожил он.

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (77)

По теме

Владова о ситуации в Рижской думе: с этим цирком нужно покончить
Обыски в Рижской думе: этого удара власть в столице не выдержит
Кризис затянется: кто заинтересован в досрочных выборах в Рижскую думу
Движение к досрочным выборам: рижские депутаты без инстинкта самосохранения

Главные темы

Орбита Sputnik