04:53 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Здание Рижской думы

Четверка "независимых" подписала договор о сотрудничестве с ЧСР

© Foto: baltnews.lv
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
107

"Фракция независимых депутатов" поддержит кандидатуру Олега Бурова на пост мэра Риги, но за Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра не проголосует

РИГА, 16 авг — Sputnik. "Фракция независимых депутатов" в Рижской думе подписала договор о сотрудничестве с "Честь служить Риге", тем самым обещая Олегу Бурову свою поддержку на выборах мэра латвийской столицы, сообщил глава фракции Валерий Петров, передает Press.lv.

По словам Петрова, он вместе с руководителем депутатского блока "Риге" Оскарсом Путниньшем встретился с Буровым и руководителем фракции "Честь служить Риге" Вячеславом Степаненко. В ходе переговоров Петров и Путниньш получили поддержку своей программы, предполагающей увеличение пособия при рождении ребенка и другие пункты.

Поскольку три депутата из блока "Риге" обещали голосовать солидарно с "Фракцией независимых депутатов, у Бурова вместе с голосами его партии их набирается в общей сложности 18.

Однако партия "Согласие" пока не подписала коалиционный договор с "Честь служить Риге". Если это произойдет, у Бурова будет 35 голосов, что обеспечит ему кресло мэра. Для того чтобы стать мэром необходим 31 голос. Сам Буров заявил, что сейчас он уверен в поддержке 35 депутатов, потому что коалиционный договор с "Согласием" уже согласован с председателем партии Нилом Ушаковым и руководителем фракции Анной Владовой.

"Я рассчитываю на голоса "Согласия", "Фракции независимых депутатов" и блока "Риге", - сказал Буров.

Вопрос о вице-мэрах

Говоря о требованиях "Согласия" в отношении постов вице-мэров, Валерий Петров высказал готовность поддержать кандидатуру руководителя фракции "Согласия" Анны Владовой, однако его мнение о кандидатуре Сандиса Бергманиса не изменилось, его фракция не поддержит.

Говоря о сотрудничестве с блоком "Риге", он заявил, что включенные в программу депутатов пункты не идут вразрез с планами "Честь служить Риге", и работа над их воплощением в жизнь начнется сразу после выборов. Также политик заявил, что все еще готов к конструктивному сотрудничеству с партиями оппозиции.

Заседание, на котором пройдут выборы мэра Риги, произойдет в понедельник, 19 августа, в 10 часов.

Рига осталась без мэра после того, как 20 июня депутаты Рижской думы проголосовали за выражение недоверия Дайнису Турлайсу, которого избрали мэром 30 мая. За отставку главы самоуправления проголосовал 31 депутат, против — 29.

После этого у депутатов есть два месяца, чтобы избрать нового главу самоуправления. Двадцатое августа - последний срок, когда депутаты Рижской думы должны выбрать мэра города, или Сейм вправе проголосовать за объявление досрочных выборов в Риге.

В настоящее время кандидатом на пост мэра Риги является исполняющий обязанности главы самоуправления Олег Буров ("Честь служить Риге"). Также баллотироваться на этот пост намерен Виестурс Зепс (Для развития Латвии).

По теме

Торговля должностями и тупик: исключенные из партий депутаты Рижской думы договорились
"Четверка независимых" согласна голосовать за Бурова на выборах мэра Риги
Этот поезд в огне: партия Ушакова теряет Рижскую думу
Владова о ситуации в Рижской думе: с этим цирком нужно покончить
Теги:
Олег Буров, Рижская дума, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik