11:23 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Председатель Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров

"Согласие" и "Честь служить Риге" обещали договориться

фото из личного архива
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
85

За несколько дней до выборов мэра Риги коалиционные партии в Рижской думе обещают оставить разногласия

РИГА, 16 авг — Sputnik. Партии "Честь служить Риге" (ЧСР) удалось найти общий язык с "Согласием" и исключенными из "Согласия" депутатами, и партии готовы сегодня подписать коалиционный договор, сообщает Latvijas Radio.

Как сообщалось ранее, 19 августа состоится заседание Рижской думы, на котором может быть избран новый мэр Риги. Если не один из кандидатов не наберет хотя бы 31 голос, Сейм имеет право инициировать досрочные выборы в думу.

Пока ни кандидат от коалиции, исполняющий обязанности мэра Олег Буров (ЧСР), ни кандидат от оппозиции Виестурс Зепс ("Для развития Латвии") не могут получить большинства голосов.

Ранее фракция "Согласия" сообщила, что готова на выборах мэра поддержать кандидата ЧСР Олега Бурова, если представителям партии — Анне Владовой и Сандрису Бергманису — достанутся два кресла вице-мэров. При этом именно предложенная на пост вице-мэра кандидатура Бергманиса в мае этого года послужила поводом для исключения из "Согласия" четырех депутатов, сформировавших впоследствии "Фракцию независимых депутатов", без голосов которой ни один кандидат не может рассчитывать на победу.

Однако, по словам Бурова, партиям все же удалось договориться.

"В пятницу в 10 часов у нас общее заседание фракций с партией "Согласие", там подпишем коалиционный договор. И все будет обсуждаться с теми депутатами, которые будут на месте", — пообещал и. о. мэра.

Буров рассказал, что проект коалиционного договора был готов уже две недели назад: этот документ предусматривает создание третьего поста заместителя председателя Рижской думы для кого-то из "Согласия". Ожидается, что вторым вице-мэром будет лидер думской фракции партии Анна Владова, а должность "под Бергманиса" или кого-то еще создадут до конца года.

"Есть позитивные индикации, что этот созыв думы продолжит свою работу в существующем составе и выполнит те обещания, что дал рижанам", - заявил представитель "Фракции независимых депутатов" Вадим Баранник.

Владова также настроена оптимистично: "Мы готовы подписать коалиционный договор. Есть детали, мы их обсудим спокойно. И я надеюсь, что будет хорошо. Чисто технические вещи, которые мы обсудим, и всё".

Оппозиция в думе обещает выступить против укрепления прежней власти в Риге.

"Эта дума инфицирована недугом коррупции, и единственный способ избавиться от нее — это уволить. Мы видим, что создана фракция обысканных, обвиненных, в которой 11 депутатов, есть фракция предателей, в ней семь депутатов. Ясно, что без них избрать нового мэра нельзя, и, конечно, у этого будет своя цена — Вадим Баранник в вице-мэрах, и так далее. Мы в этом участвовать не собираемся", — заявил глава думской фракции "Единства" Вилнис Кирсис.

По теме

Торговля должностями и тупик: исключенные из партий депутаты Рижской думы договорились
Прилетело откуда не ждали: "независимые" взяли под контроль Рижскую думу
Виестурс Зепс: мне не обещают поддержки и не отказывают в ней
Мэра Риги смогут избрать и после запуска процедуры роспуска думы
Теги:
Вадим Баранник, Олег Буров, Честь служить Риге, Согласие, Рижская дума, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik