16:59 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1081
  • RUB70.7959
Здание сейма Литвы, архивное фото

В Сейме Литвы испугались Межпарламентской ассамблеи православия

© Sputnik / Андрей Богданов
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
82

В Межпарламентскую ассамблею православия входит депутат Сейма Литвы от Русского альянса Ирина Розова

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Комитет по национальной безопасности и обороне Литвы (КНБО) проведет внеочередное заседание по участию депутата литовского Сейма Ирины Розовой (Русский альянс) в сессиях Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), пишет Sputnik Литва.

Инициаторами созыва внеочередного заседания стали депутаты Сейма Литвы Арвидас Анушаускас и Лауринас Касчюнас ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы"), Виргилиюс Алекна ("Движение либералов") и бывший "аграрий" Витаутас Бакас.

"Есть признаки того, что участие парламентария Ирины Розовой в деятельности МАП представляет гораздо большую угрозу, чем это могло показаться на первый взгляд", — заявил Анушаускас.

Депутаты ожидают, что на закрытом заседании КНБО начальник департамента государственной безопасности проинформирует всех членов комитета о деятельности Розовой.

"Как только все члены этого комитета получат эту информацию, мы рассмотрим дальнейшие шаги по защите парламентской системы Литвы от потенциальной уязвимости с точки зрения национальной безопасности", — сказал Анушаускас.

Вице-президент КНБО Касчюнас заявил, что Кремль использует различные организации якобы для того, чтобы смягчить международные санкции и создать "иллюзию", что Москва является защитником христианских ценностей.

Ранее депутаты от Союза Отечества обратились к спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису с требованием разорвать отношения с МАП, поскольку организация якобы отошла от своих первоначальных целей и стала "платформой для развития Русского мира.

Межпарламентская ассамблея православия создана по инициативе парламента Греции. В МАП участвуют парламентские делегации из 25 стран мира: Албании, Армении, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Грузии, Греции, Эстонии, Хорватии, Казахстана, Кипра, Беларуси, Молдавии, Украины, Польши, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Черногории, Иордании, Латвии, Ливана, Сирии, Палестины и время от времени из Литвы, Финляндии и депутатские группы и депутаты из Австралии, Уганды, Судана, Мозамбика, Конго, Эфиопии, Египта, Чили, Аргентины, США и Канады.

Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами - представители этой партии ранее предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Ситуация в Грузии

В июне Тбилиси захлестнули акции протеста против участия российских делегатов в сессии МАП. Протестующие даже пошли на штурм здания парламента. В итоге пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Поводом для протестов радикалов стало то, что глава МАП, депутат Государственной думы Сергей Гаврилов во время заседания ассамблеи православия сел в кресло спикера грузинского парламента. В Москве подчеркнули, что место для Гаврилова было выбрано грузинской стороной, которая руководствовалась соответствующим протоколом.

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что беспорядки в Грузии стали "кошмарной провокацией" радикалов, которая была устроена в разгар туристического сезона и продемонстрировала борьбу за власть между грузинскими политиками. Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что Гаврилов никогда не участвовал ни в какой антигрузинской деятельности и исходил из рекомендаций принимающей стороны.

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым российские авиакомпании должны прекратить полеты в Грузию с 8 июля. В Кремле заявили, что данные меры призваны обеспечить безопасность россиян. 

 

По теме

Грузия кипит третий день: протестующие вновь собрались у парламента
Лункин высмеял "микроскопический" демарш Литвы в Ассамблее православия
Тбилисский майдан Незалежности. На холмы Грузии ложится ночная мгла
При чем тут Россия? Грузия погрязла во внутриполитических войнах
Теги:
"Русский альянс", Сейм Литвы, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik