12:16 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Вантовый мост в Риге перед ремонтом

Торговля должностями и тупик: исключенные из партий депутаты Рижской думы договорились

© Информационный портал Рижской думы
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (74)
140

Семь депутатов Рижской думы, исключенных из партий, сумели договориться, но не сообщают, кого хотят видеть на посту мэра

РИГА, 8 авг — Sputnik. Четверо отщепенцев от "Согласия", организовавших в Рижской думе собственную "Фракцию независимых депутатов", и еще трое независимых депутатов, объединившихся в депутатский блок "Риге", договорились о сотрудничестве, сообщает Bb.lv.

Отмечается, что договорились они в хозяйственных вопросах, а в вопросе о том, кто, по их мнению, должен стать новым мэром Риги, снова наблюдается пробел. Публично они пока не выразили поддержки ни одному из кандидатов.

Депутаты заявили только, что готовы работать в команде с тем мэром, который наберет по крайней мере 24 голоса. Определенно, это проблемы не решает.

Руководитель блока "Риге" Оскар Путниньш поделился своим личным мнением. По его словам, досрочных выборов в Риге не будет просто потому, что большинство депутатов Рижской думы не хотят этого. Более того, Рига не может себе этого позволить, пока все улицы перекопаны, не закончены ремонты мостов и другие срочные работы.

"В случае внеочередных выборов процесс займет несколько месяцев, пройдет столько же времени, пока будет сформирована коалиция, и еще время на то, чтобы перенять все дела", - пояснил депутат, пытаясь таким образом донести, что досрочные выборы в Риге приведут к параличу всей текущей хозяйственной деятельности.

Кроме того, Путниньш рассказал, почему переговорный процесс относительно создания коалиции в Рижской думе зашел в тупик. По его мнению, всё из-за того, что эти переговоры больше напоминают торговлю должностями.

Путниньш признался, что и между блоком "Риге" и "Фракцией независимых депутатов" обнаружились идеологические противоречия, правда, при этом депутаты смогли прийти к общему знаменателю в работе на благо рижан. К примеру, договорились о работе по упорядочению инфраструктуры, уменьшению очередей в детские сады, поддержке молодым предпринимателям и так далее.

Интересно, что в начале августа исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров говорил о том, что "Согласие", "Честь служить Риге" и "Фракция независимых депутатов" движутся к тому, чтобы сформировать коалицию в Рижской думе. А Валерий Петров из четверки исключенных из "Согласия" депутатов говорил о том, что их новая фракция готова поддержать Бурова на посту мэра.

Впрочем, Буров не сообщал, на каких условиях четверка готова его поддержать, в частности, требует ли она по-прежнему сохранения за Вадимом Баранником должности вице-мэра.

Зато позже стало известно об условиях поддержки со стороны Национального объединения в Рижской думе. В интервью журналистке Элите Вейдемане депутат Нацблока Дайнис Лоцис заявлял, что фракция могла бы сотрудничать с отдельными депутатами партии "Честь служить Риге" (ЧСР) в Рижской думе, если те выразят готовность к дискуссии о сносе памятников советского периода.

Буров тогда назвал слова Лоциса "дешевой провокацией".

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (74)

По теме

Досрочные выборы в Рижскую думу: на что рассчитывают партии
Кризис в Рижской думе: что дальше
"Латыши против русских": правые партии мечтают о власти в Риге
Теги:
мэр, депутаты, Рига, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik