12:50 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Рига

"Латыши против русских": правые партии мечтают о власти в Риге

© Sputnik / Сергей Мелконов
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (74)
180

Сместить существующую коалицию и взять власть в Риге - вот о чем мечтают латышские политические силы в Рижской думе. Получится ли у них?

РИГА, 7 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Латышские политические силы не исключают возможности проведения внеочередного голосования в столице и думают о создании общего списка, объединяющего несколько партий, чтобы после выборов сместить нынешнюю коалицию и взять власть в Риге.

Так, например, в недавнем интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze руководитель фракции Национального объединения в Рижской думе Дайнис Лоцис заявил, что в случае новых выборов в столице "латышские партии могли бы идти вместе".

Таким образом политик дал понять, что его политическая сила рассматривает вариант, что 19 августа, когда депутаты Рижской думы должны избрать мэра, никто из кандидатов может и не набрать необходимого количества голосов, и Сейм будет вынужден распустить столичное самоуправление. Тогда в Риге произойдут досрочные выборы.

Однако, видимо, Нацблок предполагает, что и в этом случае "Согласие" вместе с "Честь служить Риге" могут получить достаточное число голосов, чтобы продолжать управлять муниципалитетом. В связи с этим единственный вариант того, как столичная оппозиция может взять власть в городе, - это создать общий список "латышских партий", дабы не потерять ни одного избирателя, недовольного нынешней столичной администрацией.

Опять двадцать пять

Правда, идея общего списка далеко не нова и перед прошлыми муниципальными выборами уже обсуждалась, причем практически теми же самыми политическими силами. Три года назад, в августе 2016 года, с точно таким же предложением выступила партия "Единство", призвав тогдашних партнеров по правительственной коалиции - Союз зеленых и крестьян и Национальное объединение к сотрудничеству и формированию совместного списка на муниципальных выборах в Риге в 2017 году.

Как отмечало "Единство", в результате сотрудничества общий список мог бы получить поддержку большинства рижан, и столица получила бы новое руководство. Однако к этой идее почти сразу довольно скептически отнесся СЗК, рассчитывавший, что сможет попасть в самоуправление единолично, а позже свой список выдвинули и националы. "Единство", переживавшее тогда не самые лучше времена, пыталось договориться о совместном старте с партией "Для развития Латвии", но и эти усилия не увенчались успехом.

В результате общий латышский список так и не был создан и все вышеупомянутые партии участвовали в кампании самостоятельно. Интересно, что перед муниципальными выборами 2013 года с похожим призывом выступало уже Национальное объединение, но и тогда из данной идеи ничего не получилось. Что и понятно, ведь эти политические силы являются прямыми конкурентами и мечтают посадить в кресло мэра Риги своего человека, чтобы не делиться полученной властью.

Поэтому думается, что если досрочные выборы в столице все же произойдут, то предложение Лоциса останется нереализованным и правые партии опять станут бороться друг с другом за голоса избирателей, пытаясь доказать, кто из них лучше может справиться с проблемами.

Все это дает хороший шанс нынешней правящей коалиции в Риге вновь создать самую крупную фракцию и продолжить управлять городом, при условии, если у нее окажется абсолютное большинство депутатов.

"Латыши против русских"

Кроме того, интересен и еще один момент, а сколько партий потенциально могли бы создать этот общий список. Идет ли речь только о "Новом Единстве", Новой консервативной партии, Нацблоке и "Для развития Латвии", представленных в Рижской думе, или же в него могли бы войти также KPV LV и "Для развития/За!", входящие в правительство.

Правда, в таком случае единый список состоял бы из пяти политических сил, которым было бы невероятно сложно распределить кандидатов на 60 мест так, чтобы это устроило всех.

Также им бы пришлось заранее договариваться о кандидате в мэры и распределении постов в муниципалитете. Правда, как известно, выборы - это всегда лотерея и их результаты приносят неожиданности, поэтому еще не факт, что нужные кандидаты получат депутатские мандаты, а не окажутся за бортом думы. Так что договоренности, заключенные до выборов, могут быть лишены смысла, что опять же приведет лишь к внутренним распрям между партнерами, ослабив их позиции в борьбе за власть.

Еще возникает резонный вопрос о программе, с которой этот список пошел бы на выборы. Ведь несмотря на то, что цель у правых партий одна - сместить нынешнюю администрацию, их мнения о том, как управлять городом, различаются. Явные разногласия присутствуют между либералами из Движения "За!" и представителями консервативно-национального крыла из Новой консервативной партии и Национального объединения. Также мнение апеллировавшего к массам KPV LV отличается от респектабельного "Нового Единства".

В связи с этим ясно, что у такого общего списка было бы очень много проблем. А если строить все на одной идеологии "латыши против русских", то на что была бы похожа предвыборная кампания? На муниципальных выборах можно и не добиться успеха. Да и амбиции многих потенциальных кандидатов вкупе с противоречиями лидеров партий, которые часто ведут себя как пауки в банке, готовые разорвать друг друга, указывают на то, что единый список всех латышских политических сил на выборах в Рижскую думу никогда не будет создан.

Последний шанс

Положение в самом столичном самоуправлении за менее чем две недели до выборов мэра продолжает оставаться запутанным. Если в начале прошлой недели можно было предполагать, что кандидат в мэры Олег Буров получит поддержку не только "Честь служить Риге", но также "Согласия" и "Фракции независимых депутатов", между которыми вроде бы был найден компромисс, что гарантировало Бурову избрание градоначальником, то через несколько дней ситуация резко изменилась.

По словам Бурова, некоторые депутаты от "Согласия" выдвинули ультиматум в отношении его избрания, указав, что если их требования по поводу назначения вице-мэра не будут выполнены, то его кандидатура на должность мэра не получит поддержки.

Как заметил сам Буров, он не уверен, что в конечном итоге станет мэром. Также нет необходимой поддержки и у второго кандидата Виестурса Зепса, за которого пока готова голосовать лишь его фракция, имеющая в своем распоряжении восемь мандатов.

Если никто из них не получит нужного количества голосов, то досрочные выборы в столице станут реальностью и партиям придется готовиться к очередной предвыборной кампании, которая станет четвертой за последние четыре года. Однако в связи с тем, что результаты голосования часто таят в себе сюрпризы, еще неизвестно, насколько Новая консервативная партия и "Новое Единство", так рьяно выступающие за проведение этих выборов, окажутся довольны полученными результатами.

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (74)

По теме

"У меня вообще на них аллергия": Олег Буров раскрыл судьбу Кузи и Муриса
Поможет ли "Согласию" возвращение Ушакова в Ригу
"Согласие" теряет популярность – как это скажется на выборах в Риге
Теги:
власти, латыши, русские, Рига, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik