11:51 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Зеркальная карта Латвии, иллюстративное фото

Стереть с карты! Власти Латвии объявили приговор нищей провинции

© Foto : Staff Sgt. Kenneth C. Upsall
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
729

Помните мрачную шутку, что последний отъезжающий из Латвии выключит в рижском аэропорту свет? Если Риге, Юрмале, Рижскому региону такое превращение в безлюдную пустыню не грозит, то многим краям и волостям скоро действительно будет пора "тушить свет"

РИГА, 6 авг - Sputnik. Министерство среды и регионального развития завершает последние приготовления перед запуском новой административной реформы, однако вряд ли она спасет провинцию от вымирания, пишет Абик Элкин в газете "Сегодня".

Страна "Депутатия"

Помните мрачную шутку начала 2000-х про то, что последний отъезжающий из Латвии выключит в рижском аэропорту свет? Если Риге, Юрмале, Рижскому региону такое превращение в безлюдную пустыню не грозит, то многим краям и волостям уже скоро действительно будет пора "выключать свет". Депопуляция в провинции ЛР сродни эпидемии чумы — народ просто полностью исчезает...

Причины очевидны — нет работы и перспектив. А еще нет нормальных дорог, уже нет школ и медицинских центров, нет инвестиций, предпринимательской активности. В общем, полная безнадега. Однако это не мешало Латвии в административно-территориальном смысле "изображать себя" чуть ли не локальной державой — в стране существует аж 119 самоуправлений! И в каждом из них, разумеется, свои, местные депутаты.

Отметим, что 119 самоуправлений в стране образовалось по итогам административно-территориальной реформы 2009 года. Тогда вместо 424 волостных самоуправлений и 50 районных городов было создано 110 краев, а статус городов республиканского значения получили девять городов. Но уже вскоре политики поняли, что просчитались — нужно было реформировать регионы еще более радикально! Ведь и многие из 110 краев оказались неспособны оказывать местным жителям определенную законом помощь. Фактически эти убыточные края и волости выживали и выживают только за счет дотаций из так называемого фонда выравнивания.

Есть у реформы начало...

Первая же попытка "переделить территории" была предпринята в 1998 году. Но ни первая реформа, ни вторая не дали нужного эффекта. Многие самоуправления и после укрупнения, 10 лет назад, оставались все еще достаточно маленькими и не могли полностью выполнять свои функции.

Более того, 104 из 119 самоуправлений являются, простите, иждивенцами, поскольку дотируются государством и пятнадцатью "богатыми" самоуправлениями в рамках фонда выравнивания. Да, в Латвии еще с 90-х годов действует такой фонд, куда отчисляют средства на бедные регионы эти 15 успешных городов и краев. К ним относятся Рига, Юрмала, Вентспилс, а также края Рижского региона — Марупе, Гаркалне, Кекава, Царникава, Бабите, Стопини, Икшкиле, Адажи и Саукрасты.

Рига-кормилица

Львиную долю средств в фонд выравнивания на содержание "остальной" Латвии, разумеется, перечисляет столица — в этом году из кармана рижских налогоплательщиков в фонд выравнивания ушли 86,9 милллиона евро.

Но и этих денег, конечно же, не хватает на то, чтобы содержать 104 бедных самоуправления. Примечательно, что за эти десять лет в 71 из 119 самоуправлений количество населения сократилось на 11–20%, а в 25 муниципалитетах убыль населения достигла 29%. Как говорится, без войн и эпидемий.

Это катастрофа

Если же взять более продолжительный отрезок времени — с 1990-го по 2018-й, то масштабы демографического бедствия будут поистине катастрофическими.

Так, например, во втором по величине городе страны, Даугавпилсе, в 90-м проживало 126 575 человек, а по состоянию на прошлый год — 83 250. В Резекне в 90-м было 42 832 жителя, а нынче осталось 28 156. В Лиепае ситуация не лучше: было 114 337 человек, а сейчас проживает всего 69 180. Увы, сокращение населения затронуло даже в общем-то благополучную Ригу, где безработица по-прежнему рекордно низкая.

Понятно, что дальше так жить нельзя. Поэтому, напомним, новое правительство и решило пойти на "непопулярные" меры и запустить новую административно-территориальную реформу, которую, впрочем, министерство среды и регионального развития дипломатично называет продолжением реформы 1998 года.

Минус 84 самоуправления

Отметим, что министр среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") этим летом уже провел дискуссии более чем с тысячей депутатов местных самоуправлений. Вчера министр еще раз заявил, что, несмотря на все возражения представителей самоуправлений, реформа будет проведена. В результате этой реформы из 119 самоуправлений останется только... 35.

Ко всем городам, кроме Риги и Юрмалы, присоединят волости и края, создав так называемые центры развития. Такое укрупнение, убеждены в Минсреды, позволит более рационально использовать бюджетные средства, поднимет конкурентоспособность того или иного региона, повысит инвестиционную привлекательность и главное — позволит жителям этих центров развития получить в полном объеме необходимую помощь.

Кроме того, значительные средства можно будет сэкономить и за счет сокращения числа муниципальных депутатов. По предварительным подсчетам, количество депутатов уменьшится на 900 человек. Общая экономия может достичь в год более 100 миллионов евро!

Понятное дело, что и у местных властей, и у жителей "реформируемых" регионов еще много вопросов по поводу революции территорий. Министр Пуце уже на этой неделе начнет встречи с жителями регионов.

Не панацея

Будем реалистами: даже если предположить, что предложенная модель реформы близка к идеальной, то все равно это не панацея от всех бед. Просто одна реформа не позволит резко улучшить демографическую ситуацию и вернуть в провинцию тех, кто из нее уехал или даже точнее — сбежал.

Для этого необходимо дождаться реального подъема экономики. А чтобы в регионы пришли инвестиции, нужны хорошие дороги, другие объекты инфраструктуры и нужны рабочие руки и мозги. Реформа все это не способна решать, но все-таки с чего-то надо начинать.

Только факты

  • Из 119 самоуправлений только 57 способны обеспечить рабочими местами чуть более 40% своего трудоспособного населения. Это значит, что остальные люди работоспособного возраста в поисках работы вынуждены покидать свое самоуправление
  • Только 38 самоуправлений способны создать хотя бы два параллельных класса в средней школе, то есть по два 10-х, 11-х и 12-х класса
  • Из 119 самоуправлений дотации от государства и из фонда выравнивания получают 104 самоуправления
Теги:
Юрис Пуце, реформы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik