12:41 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Акция протеста у дверей Сейма против налоговой политики Латвии. Депутат Сейма Алдис Гобземс получил от протестующих баранку

Партия Гобземса - сила народная: экс-кандидат в премьеры обещает латвийцам чудо

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
104

Алдис Гобземс, исключенный из KPV LV, еще в начале июня заявил, что собирается создать партию, теперь политик представил несколько возможных пунктов своей программы, некоторые выглядят утопичными

РИГА, 6 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Депутат Сейма Алдис Гобземс сообщил на своей странице в Facebook о намерении создавать новую партию и изложил несколько пунктов, которые могли бы войти в программу будущей политической силы. Но вот об источнике финансирования своих инициатив Гобземс не распространялся.

Ни о дате создания партии, ни о ее названии или составе подробнее не сказано. Очевидно, заявление политика – пробный шар - посмотреть, будут ли его намерения поддержаны в первую очередь его сторонниками, которых в Facebook немало. Гораздо интереснее – предложенный список инициатив. Надо сказать, предложения политика затрагивают максимально широкие слои латвийского общества. В их числе:

"Полное погашение жителям долгов, связанных с быстрыми кредитами и азартными играми (с некоторыми примечаниями)".

По данным Ассоциации финансовой отрасли Латвии за 2018 год, в стране с населением менее 1,9 миллиона человек компаниям по взысканию долгов передано 1,1 миллиона дел. В том числе 180 тысяч дел о взыскании долгов, в большинстве своем, небольших сумм – до 5 тысяч евро – уже находится у судебных исполнителей. Чаще всего это коммунальные платежи, быстрые кредиты, коммунальные услуги. Число должников измеряется несколькими сотнями тысяч.

"Отмена налога на недвижимость, замена его пошлиной на содержание инфраструктуры".

В Латвии уже несколько раз было собрано по 10 тысяч подписей с требованием отменить налог на единственное жилье. Критическая ситуация возникла при очередном повышении кадастровой оценки недвижимости, когда на отдельных территориях Риги и Юрмалы установленные самоуправлением ставки налога (до 3% от кадастра) начали составлять несколько тысяч евро в год. При этом недвижимость принадлежит людям отнюдь не самым обеспеченным.

Но в этом случае инициативу Алдиса Гобземса может перехватить правящая коалиция. Так, министр юстиции недавно заявил о том, что намерен добиться отмены налога на недвижимость для объектов стоимостью менее 100 тысяч евро.

"Полный запрет азартных игр на всей территории Латвии, кроме, возможно, одного наиболее отстающего региона, где азартные игры можно оставить, с целью его развития".

В недавнем прошлом залы азартных игр на территории Старого города ограничили рижские власти. До этого еще несколько городов Латвии приняли решение если не закрыть, то по крайней мере не выдавать новые разрешения на открытие залов азартных игр. Сейчас в Риге идет обсуждение проекта, который предусматривает закрытие залов азартных игр во всем городе. Но в этом случае предпринимателям будет дан переходный период в несколько лет, чтобы они могли "свернуть" деятельность. Общественные и государственные организации отмечают прямую связь между деятельностью игорных залов и различными социальными проблемами. Но столь радикальное предложение - полный запрет азартных игр – не выдвигалось до Алдиса Гобземса никем.

"Отмена налогов для людей с доходами до 1 тысячи евро, для молодежи в возрасте до 25 лет, для семей с 4 и более детьми".

Политик не расшифровывает, о каких налогах может идти речь. Сокращение числа жителей страны в настоящий момент заставляет правящую коалицию постоянно возвращаться к теме увеличения социального и подоходного налогов – из-за необходимости поддержания поступлений на нужды здравоохранения и на пенсионные накопления. Опрошенные эксперты полагают, что отмена налогов для столь большого количества людей вряд ли возможна с точки зрения бюджета. А значит, является популизмом.

"Сокращение госсектора, в котором на зарплаты и доплаты чиновникам тратится примерно 1 миллиард евро в год".

Количество работающих в так называемом общественном секторе страны составляет порядка 240 тысяч человек. Включая врачей, учителей, полицейских, солдат и других. Понятно, что самую затратную часть – не количественную, а качественную, в пересчете на одно место – составляют не они, а представители высшего эшелона власти и руководящие работники госпредприятий, где зарплаты в месяц могут исчисляться десятками тысяч евро в месяц. Возможно ли будет Алдису Гобземсу в случае создания партии преодолеть сопротивление сложившейся системы – сказать сложно.

"Снижение цены на электроэнергию".

Алдис Гобземс не раскрывает, за счет чего планируется сократить цены, однако можно предположить, что речь идет о компоненте обязательной закупке (КОЗ, часть средств, которая выделяется из счетов за электричество на выплату компенсаций производителям так называемой зеленой энергии). Помимо него, есть тариф непосредственно на электроэнергию, расходы "на распределение электроэнергии" - все это в сумме дает цену на электричество, больше, чем в соседних с Латвией странах. С КОЗ в настоящее время пытается разобраться парламентская комиссия, однако, учитывая, что среди получателей КОЗ упоминаются имена всех или почти всех олигархов Латвии, прогресс здесь сложно предсказать.

Одно можно сказать с уверенностью: предложения Алдиса Гобземса (которого еще чуть более полугода назад президент страны номинировал на пост премьер-министра), безусловно, найдут поддержку у значительной части избирателей. Вопрос: где на все эти инициативы взять денег?

По теме

Гобземс: покидая Латвию, люди голосуют кошельком
Латышский вымирает в эмиграции, а не из-за русских: Гобземс защитил неграждан
Гобземс создаст партию и инициирует референдум о всенародных выборах президента
Раскрыл сведения и вообще "непорядочный": почему Гобземсу не дали допуск к гостайне
Теги:
электроэнергия, компонент обязательной закупки (КОЗ), казино, Алдис Гобземс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik