10:44 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Портфель с документами

Кумовство и боязнь конкуренции: почему русских в Латвии в чиновники не берут

Sputnik / Алексей Дружинин
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
526

Латвийское чиновничество во многом остается этнически однородным и замкнутым, отметил депутат Сейма Николай Кабанов

РИГА, 26 июл — Sputnik. Чиновничество в Латвии во многом этнически однородно, рассказал депутат Сейма от партии "Согласие" в интервью Sputnik Латвия.

По его словам, в штатном расписании министерств 80-90% - это люди с латышскими фамилиями, притом что среди выпускников вузов соотношение примерно такое же, как и во всем населении: примерно 60% латышей и примерно 40% русскоязычных.

"У меня возникает вопрос, почему доля чиновничества славянского происхождения в три-четыре раза ниже, чем среди выпускников вузов? По-моему, есть такое кумовство, когда люди одной национальности держатся друг за друга и создают такой однородный этнический контекст", - заявил Кабанов.

Он отметил, что есть единственное исключение - министерство внутренних дел, где сотрудников славянского происхождения побольше.

"А так чиновничество во многом этнически однородное явление в Латвии, в нем существует замкнутость и боязнь конкуренции", - отметил депутат.

Что касается зарплат, в частном секторе даже на стартовых позициях они, конечно, могут быть выше, но и риск работы в частном секторе намного выше, чем в государственном, потому что фирма может разориться и закрыться.

"Кроме того, в госсекторе, если ты уже показал себя как специалист, от тебя уже не требуют сверхусилий - там работа в меньшей степени зависит от результата", - добавил Николай Кабанов.

Он не уверен, что ситуация с зарплатами в государственном секторе действительно настолько плачевная, как заявляет глава Госканцелярии Янис Цитсковскис, хотя, конечно, часть окладов еще сохраняется на уровне кризисного периода, когда все зарплаты были урезаны.

"Понятно, что любой руководитель хочет актуализировать выгодные ему информационные поводы", - отметил Кабанов.

Правда, он хотел бы, чтобы по этому поводу высказались сами министерства, тем более что ситуация по зарплатам в них может серьезно различаться.

По мнению Николая Кабанова, сравнивая положение сотрудников частного и государственного сектора, нужно учитывать, что чиновники могут не только расти в своем ведомстве, но и перемещаться по горизонтали, и часто эти перемещения выглядят довольно необычно.

"Вот был человек в министерстве образования и науки, потом перешел в министерство обороны, а потом стал, предположим, начальником какой-то силовой структуры.

Очень много примеров того, как люди подают свое резюме на вакансию, которая появляется в другом ведомстве, и продвигаются по карьерной лестнице. Поэтому я считаю, что в этом плане у нас чиновничество - достаточно перспективная сфера деятельности", - объяснил Кабанов.

Кабанов: у чиновника в Латвии есть преимущества и без высокой зарплаты>>

По теме

Помощь родителям - роскошь в Латвии: хорошо, когда дети чиновники и бизнесмены
"Аморальные растратчики налогов": чиновники Минблага попались на покупке товаров без чеков
День теней для взрослых: чиновники попытаются понять бизнесменов
СМИ: бизнес для русских, госслужба для латышей
Теги:
чиновники, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik