20:40 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Нил Ушаков и Олег Буров на Ратушной площади

Поможет ли "Согласию" возвращение Ушакова в Ригу

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (74)
346

Возможное возвращение Нила Ушакова в Ригу в случае досрочных выборов внесет интригу в избирательную кампанию, но не обязательно поможет "Согласию" сохранить власть в столице

РИГА, 24 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Несмотря на начавшийся отпускной сезон, многим депутатам Рижской думы совсем не до отдыха. Ведь столица уже месяц как находится без градоначальника, а ни одному из двух выдвинутых кандидатов на пост мэра Риги – ни вице-мэру Олегу Бурову, представляющему партию "Честь служить Риге" (ЧСР), ни лидеру фракции "Для развития Латвии" Виестурсу Зепсу – так и не удалось собрать большинство голосов.

Очередное голосование по избранию председателя самоуправления должно пройти 19 августа – за день до срока, когда депутатам придется или выбрать мэра и пытаться проработать до очередных муниципальных выборов, намеченных на лето 2021 года, или же готовиться к роспуску думы и проведению внеочередной избирательной кампании. В то же время на данный момент ничего не указывает, что мэр будет избран, а значит, вероятность новых выборов следует оценивать довольно высоко.

Бывший мэр Риги Нил Ушаков, недавно избранный в Европарламент, указал, что тогда он вполне может вернуться в Рижскую думу. В таком случае избирательная кампания явно будет не скучной, ведь Ушаков все еще продолжает оставаться одним из наиболее популярных латвийских политиков. Однако не исключено, что даже если он и возглавит список "Согласия", то это не поможет партии вернуть былую поддержку избирателей, и после выборов она серьезно рискует остаться в оппозиции.

Намек конкурентам

Как считает политолог Оярс Скудра, слова Ушакова о возможном участии в выборах явно указывают на проблемы в "Согласии", которые надо срочно решать.

"Основная проблема ни для кого не представляет секрета: партии нужен лидер, который все время находился бы в Латвии, а не ездил постоянно из Риги в Брюссель и обратно", – указал эксперт, дав понять, что, избравшись в Европарламент, Ушаков не желает терять влияние в "Согласии", а хочет продолжать единолично управлять партией.

По мнению Скудры, заявления Ушакова, скорее всего, могут быть обращением к его конкурентам в "Согласии" и противникам в других политических силах.

"Видимо, у Ушакова появились конкуренты внутри партии, и он им посылает конкретные намеки. Еще это прямое послание исключенной четверке депутатов и тем, кто их поддерживает в создании новой партии. Поскольку, если эта партия все же появится, для Ушакова это будет экзистенциальный вопрос, и ему придется принять участие в выборах", – отметил он.

Политолог не исключил, что старт Ушакова на выборах может быть вызван падением партийных рейтингов.

"Сейчас мы видим, что в поддержке "Согласия" наметился определенный спад, в конце августа – начале сентября появятся новые данные опросов, которые подтвердят или опровергнут эту тенденцию. Думаю, в зависимости от рейтингов, а также, естественно, от того, что же произойдет 19 августа в думе, Ушаков и будет принимать решение, идти на выборы или нет", – предположил Скудра.

"Конечно, можно провести опрос по заказу "Согласия", – продолжил он, – задав простой вопрос: считаете ли вы, что "Согласие" выступит успешно без Ушакова, или же только при его участии вы рассмотрите возможность поддержать партию на внеочередных выборах".

Правда, представляется, что ответ здесь очевиден, и при отсутствии других лидеров, сравнимых по популярности с Ушаковым, наличие его фамилии в списке явно повысит шансы "Согласия" на сохранение власти в столичном самоуправлении, тогда как без него их позиции будут не самыми лучшими.

Как обойтись без выборов

Нельзя исключать, что досрочные выборы все же не состоятся и мэр Риги будет избран 19 августа, если "Фракция независимых депутатов" проголосует за Олега Бурова, понимая, что при досрочных выборах она сильно рискует не попасть в новую думу. Если список "Согласия" возглавит Ушаков, то этот риск значительно увеличивается, и лучше сохранить то, что имеешь, чем потерять все.

Оярс Скудра согласился, что с материальной точки зрения проведение досрочных выборов этой четверке депутатов крайне невыгодно. В то же время он подчеркнул, что если они все же создадут до середины августа свою партию или общественную организацию, которая может блокироваться с какой-нибудь из уже существующих политических сил, то тогда неизвестно, как будут голосовать эти люди.

"Может быть, эти депутаты решат рискнуть и попробовать свои силы в досрочных выборах", – указал он.

По его мнению, если Буров будет избран лишь голосами "Согласия", "Честь служить Риге" и четверкой депутатов, то для "Согласия" этот вариант будет не самым лучшим, так как им придется сотрудничать с расколовшими их фракцию народными избранниками. В связи с этим Скудра предполагает, что к коалиции может присоединиться еще и тройка депутатов, образовавшая фракцию "Для Риги!", которой досрочные выборы тоже не выгодны. Такой вариант вполне устроит "Согласие" и "Честь служить Риге".

Политолог заметил, что заявления второго кандидата в мэры Виестурса Зепса, что он будет говорить не только с ЧСР как организацией, но и с отдельными членами ее фракции, явно указывают на то, что в их среде вполне могут найтись люди, которые в обмен на какие-нибудь обещания проголосуют за Зепса, расколов фракцию. Таким образом, если Зепс сумеет договориться еще и с остальными оппозиционными фракциями, именно он станет новым мэром Риги, а самоуправление избежит досрочных выборов.

Поможет ли Ушаков?

Правда, тогда "Согласие" уже в нынешней думе окажется в оппозиции, и в таком случае наилучший вариант для партии - это досрочные выборы, которые оставляют ей шанс на сохранение власти, а при наличии в списках Ушакова усиливают его. Ведь, как показали результаты выборов в Европарламент, поддержка избирателей у него имеется. Однако для выборов в Риге "Согласию" мало получить первое место, ему необходимо взять абсолютное большинство, что, как считает Скудра, определит предвыборная кампания.

"Естественно, что, учитывая произошедшие скандалы в муниципалитете, он столкнется с масштабной кампанией со стороны оппозиции, которая будет ориентирована на обвинения в бесхозяйственности, растрате денег и так далее. Интересно, какие аргументы предоставит Ушаков в свое оправдание и как он станет противостоять этому", – задался вопросом эксперт.

Скудра подчеркнул, что именно от этого во многом и будет зависеть, сколько депутатских мест получит "Согласие" на внеочередных выборах в Рижскую думу, а также какой в итоге окажется правящая коалиция.

В то же время, как указал директор Центра исследований SKDS Арнис Кактиньш: "Хоть Ушаков продолжает являться одним из самых популярных политиков в стране, его личный рейтинг тоже показывает тенденцию к снижению".

Не исключено, что виной этому как раз происшествия в Рижской думе, за что он как мэр несет прямую ответственность. Поэтому наличие его фамилии в списках не только не гарантирует "Согласию" получение абсолютного большинства мест, но и может оттолкнуть от него колеблющихся избирателей, что явно приведет к сокращению представительства партии в думе и ее уходу в оппозицию.

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (74)

По теме

Ушаков прослушивал Ушакова? В сувенирах экс-мэра Риги нашли жучок
Движение к досрочным выборам: рижские депутаты без инстинкта самосохранения
Латвия требует от Ушакова срочно сообщить о смене места жительства
Юрканс: Ушаков бросил мину и уехал в Брюссель
Теги:
Согласие, муниципальные выборы, Нил Ушаков, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik