02:18 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Президент Латвии Эгилс Левитс

Некуда деваться: политолог оценил "реверансы" президента Латвии в адрес РФ

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
460

Заявления Эгилса Левитса о намерении поддерживать добрососедские отношения с Москвой показывают понимание им того факта, что без экономических связей с РФ Латвии не выжить

РИГА, 23 июл - Sputnik. Проявление доброжелательности президентом Латвии Эгилсом Левитсом в адрес России - только дежурная фраза, во внешней политике все балтийские государства не самостоятельны, заявил в эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Как уже писал Sputnik Латвия, Левитс накануне заявил, что Рига как сосед всегда стремилась поддерживать с Москвой хорошие отношения. "Россия – это наш сосед, и мы всегда пытаемся поддерживать с ней хорошие отношения, как и со всеми соседями. Отношения со всеми соседями, включая Россию, должны строиться на уважении к международному праву – это важно для мира в Европе и на всей планете. Кроме того, в отношениях должна ощущаться атмосфера взаимного уважения. Таков наш подход к России", – сказал Левитс.

"Полагаю, что это заявление – не более чем дежурная фраза. Да, прибалтийские лидеры в последнее время начинают делать некие реверансы в адрес России, потому что понимают, что без восстановления хоть в какой-то мере экономических связей им просто не выжить", - заявил Шишкин.

Левитс также заявил о готовности при определенных условиях встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. "В случае должной подготовки и если бы я видел, что мой визит в Россию или встреча с президентом России где-то еще повлияла бы на двусторонние отношения, конечно же, я бы это сделал. Однако для этого необходима подготовка с обеих сторон", – сказал глава латвийского государства.

Шишкин указал, что власти балтийских республик не самостоятельны в вопросе отношений с Россией. 

"Не от прибалтийских режимов зависит, быть или не быть хорошим отношениям Латвии с Россией, Эстонии с Россией и Литвы с Россией. Они в вопросах внешней политики почти не имеют никакого голоса. За них это решают "старшие товарищи", – констатировал эксперт.

Накануне посол Латвии в России Марис Риекстиньш заявил о позитивной динамике в отношениях Риги и Москвы. В частности, дипломат отметил, что Россия - это прямой сосед Латвии, и необходимо нащупать важные для обеих стран возможности сотрудничества. В качестве примера Риекстиньш привел сферы приграничного сотрудничества, торговли, культурных проектов, туризма. Как отметил эксперт Владимир Шаповалов, подобные заявления из уст представителя Латвии звучат почти как сенсация.

Эгилс Левитс стал президентом Латвии в конце мая. До избрания на пост главы государства Левитс критиковал политику Москвы, считал оправданными антироссийские санкции и высказывал приверженность закрытию русских школ в Латвии.

Теги:
президент, геополитика, Эгилс Левитс, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik