03:36 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Эгилс Левитс у памятника Свободы в день инаугурации

Невольный каменщик: СМИ заподозрили Левитса в масонстве

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
2805

Новая теория заговора - довольно старая, ее придумал еще Александрс Кирштейнс в 1993 году

РИГА, 9 июл — Sputnik. После инаугурации президента Эгилса Левитса портал Jauns.lv задался неожиданным вопросом - а не является ли новый глава страны членом масонской ложи?

Как сообщает Jauns.lv, сторонники теории заговора время от времени заявляют, что Левитс является масоном, поэтому латвийскую политику ждут ужасные времена, ибо новый хозяин Рижского замка будет руководствоваться совсем не интересами народа, а промыслом тайных лож.

Портал обратился к представителю ложи свободных каменщиков, исследователю масонства, бывшему депутату Рижской думы Янису Мартиньшу Скуе с просьбой рассказать, действительно ли Левитс причастен к тайным ложам.

Скуя сообщил, что вольные каменщики не разглашают имена своих ныне живущих Братьев и Сестер, если на то не дано их согласие или они сами себя публично не раскрыли. Но сам он считает, что масонство только выиграло бы, если бы Левитс бы членом ложи.

Откуда же появилась такая нестандартная идея? Оказывается, все началось в 1993 году, когда Левитс, будучи министром юстиции, презентовал в Сейме устройство обновляемого Кабинета министров. Изучив схему, депутат Александрс Кирштейнс ("Национальное объединение") сказал с трибуны Сейма, что в ней имеется некая мистическая таинственность, которая напоминает инструкции для собрания масонских лож.

Во второй раз о возможной связи Левитса с масонством заговорили в 2007 году, когда его кандидатуру впервые выставили на выборах президента Латвии: один бывший депутат, которого в свое время приглашали вступить в масонскую ложу, рассказал Jauns.lv, что тогда развернулась борьба за президентское кресло между латвийской ложей (Валдис Затлерс) и западной (Левитс), а Айварса Эндзиньша выдвигала пророссийская ложа (официально - "Центр согласия").

Тогда заместитель магистра латвийской ложи заявил, что все это чушь, так как у масонов нет никакой связи с политикой.

Также, как отмечает портал, с масонами (бездоказательно) связывали и "Клуб-21", к которому некогда принадлежал Левитс, а заодно и партию "Латвийский путь", депутатом от которой Левитс был в 5-м Сейме.

Иными словами, если принимать на веру все, что написано в статье, с масонами связана вся латвийская политика с момента обретения независимости, так что ждать от президента чего-то нового не стоит.

 

По теме

Предшественники Левитса: евреи и власть в Латвии
Меньше трети латвийцев довольны избранием Левитса, каждый пятый не знает, кто это
Левитс: двуязычное информационное пространство не является здоровым
"Вечеринка предателей": композитор отказался идти на инаугурацию Левитса
Теги:
Александрс Кирштейнс, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik